Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | USDX | Gold (XAU/USD)

Золото переживает переоценку ценностей

19 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/24186
До прояснения нового статуса золота лучше воздержаться от инвестиций в этот актив
Очередной обвал котировок фьючерсов на золото, потянувший за собой секторы драгоценных и промышленных металлов, не был бы так интересен, если бы укладывался в концепцию поведения рискованных активов, которой золото следовало на протяжении всего последнего года. Очередной обвал котировок фьючерсов на золото, потянувший за собой секторы драгоценных и промышленных металлов, не был бы так интересен, если бы укладывался в концепцию поведения рискованных активов, которой золото следовало на протяжении всего последнего года.

Если посмотреть на корреляцию драгоценного металла с основными финансовыми инструментами, то можно отметить устойчивую обратную взаимосвязь с индексом доллара и усиление зависимости от динамики котировок фондовых индексов.

Динамика корреляции золота с основными финансовыми инструментами, %

Золото переживает переоценку ценностей


Источник: Bloomberg, JP Morgan, World Gold Council.

Если добавить к этому усиление корреляции котировок фьючерсов на золото с финансовыми инструментами, обращающимся на развивающихся рынках, которые традиционно считаются более рискованными, чем биржевые площадки развитых стран, то сомнений в спекулятивном характере движения исследуемого актива практически не остается.

Тем не менее, начиная с момента публикации в декабре показателей, характеризующих рынок занятости в США, золото прервало свои взаимоотношения с индексом доллара, одновременно изменив и американским фондовым индексам.

Динамика USD Index (черный) и котировок фьючерсов на золото (красный)

Золото переживает переоценку ценностей


Источник: Финам, mfd.ru.

На протяжении всего последнего года снижение индекса доллара сопровождалось повышением котировок драгоценного металла, и наоборот. Однако лучшие цифры по Non Farm Payrolls и запуск программы покупок казначейских облигаций вызвал ослабление американской валюты, одновременно отправив «на юг» котировки золота.

Не менее парадоксальным на фоне обвала сектора драгоценных металлов выглядит достижение двухмесячных максимумов американскими индексами Dow Jones и S&P500. Неужели золото возвращает себе статус тихой гавани?

Думаю, на основании одного месяца делать подобные выводы преждевременно, и все же никто не будет отрицать, что все финансовые инструменты сейчас находятся между молотом в виде угрозы «фискального обрыва» и наковальней в виде продолжения программ количественного смягчения. Приближающееся достижение компромисса между американскими республиканцами и демократами усиливает аппетит к риску. Предложение Белого дома об увеличении налогового бремени для американцев, имеющих годовой доход выше $400 тыс., очень близко к позиции Джона Бейнера, который ранее заявлял о возможности переноса нижней границы дохода состоятельных граждан с $1 млн до $500 тыс.

Еще одним интересным нюансом, на который следует обратить внимание, является наличие обратной корреляции между фондовыми индексами и золотом в 3-м квартале прошлого года. Тогда снижение кредитного рейтинга США вызвало массовый отток капитала с рынка ценных бумаг, а золото, достигнув очередного исторического максимума, обвалилось, закрывшись ниже отметки $1630 за унцию. Неужели у драгоценного металла есть уровень, который позволяет ему переходить из категории «тихой гавани» в категорию «рискованный актив»?

Пока золото не определится со своим текущим статусом, рекомендую инвесторам воздержаться от вложений в этот актив, который имеет потенциал для снижения в область предыдущего диапазона консолидации $1550-1630. Определенный интерес к покупкам может возникнуть в случае удачного тестирования текущего сопротивления, расположенного в районе $1710-1715 за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164767. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.