Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Индекс РТС завис над «фискальным обрывом»

19 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24176
Формируем дельта-нейтральную стратегию по фьючерсу на индекс РТС
Как бы ни надоела инвесторам тема «фискального обрыва», они, так или иначе, вынуждены наблюдать за противоборствующими политическими силами Соединенных Штатов, каждая из которых хочет оставить последнее слово за собой. Как бы ни надоела инвесторам тема «фискального обрыва», они, так или иначе, вынуждены наблюдать за противоборствующими политическими силами Соединенных Штатов, каждая из которых хочет оставить последнее слово за собой.

Республиканцы внесли на рассмотрение уже два проекта, которые предполагали достаточно взвешенный подход к разрешению проблемы, но президент США Барак Обама их отклонял, продолжая оказывать на спикера Палаты представителей Джона Бейнера серьезное давление. В результате он добился только того, что Бейнер стал терять доверие среди однопартийцев. В стане республиканцев наметился раскол. Если некоторые представители партии готовы принять небольшой рост налогов и продолжить борьбу за расходы, то большинство отвергали любую стратегию, которая предполагала бы повышение налоговых ставок. Многие республиканцы решительно выступают против увеличения налогов, поскольку это грозит партии потерей доверия части электората.

И все же одно дело договариваться c Республиканской партией, которая ушла в глубокую оппозицию, и совсем другое — пытаться найти компромисс с разобщенной группой людей. Если в первом случае есть хотя бы незначительный шанс на достижение консенсуса, то во втором прения могут идти бесконечно, а при этом американская экономика продолжит слабеть.

К настоящему моменту возникла угроза того, что Джон Бейнер, с которым демократы уже имеют богатый опыт сотрудничества, может лишиться поста спикера Палаты представителей именно из-за того, что члены Республиканской партии, не желающие делать уступок своим политическим оппонентам, могут проголосовать против его кандидатуры. Необходимо отметить, что Обама крайне заинтересован в том, чтобы Бейнер сохранил свой пост, поскольку новый спикер может оказаться менее лояльным и менее склонным договариваться.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, Обама должен был продемонстрировать готовность идти на уступки. Таким шагом стало новое предложение Бейнеру, предполагающее увеличение доходов на $1,2 трлн и сокращение налоговых льгот для домохозяйств с доходом более $400 тыс. Ранее президент Соединенных Штатов предлагал повысить налоговое бремя для домохозяйств с доходом более $250 тыс. Причем увеличения доходов бюджета удается добиться за счет ограничения налоговых льгот 28% для налогоплательщиков. Также предполагается вернуть параметры налога на недвижимость трехлетней давности, в результате чего ставка налога для жилья стоимостью более $3,5 млн составит 45%.

На мой взгляд, сложившуюся ситуацию стоит использовать для формирования дельта-нейтральной стратегии. Следует приобретать опционы put и call по фьючерсу на индекс РТС с ближайшим страйком к текущим котировкам, тем самым формируя strangle. Однако не стоит забывать, что эта позиция носит лишь краткосрочный характер и будет интересна в продолжении ближайших трех-пяти торговых сессий.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164768. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.