Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японскую иену ждет новый раунд ослабления

Иена останется в слабой позиции
Синдзо Абэ будет утвержден на посту японского премьер-министра только 26 декабря, но весь мир понимает, это только формально. Абэ уже сидел в этом кресле и знает, как именно отражать атаки и монетарного, и политического характер. Даже не вступив в должность, он уже получил себе головную боль в виде колоссального госдолга и трат на его обслуживание. В японской экономике наступают новые времена, и это будет интересно. Азиатские рынка с начала декабря находились в состоянии ожидания. Инвесторов очень волновал вопрос об исходе парламентских выборов в Японии, хотя вариантов было не так много. Теперь же, когда известно о победе Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) и Комэйто, а Синдзо Абэ ждет всего лишь формального назначения на пост премьер-министра страны, интриги больше нет, зато есть множество догадок и домыслов по поводу дальнейших шагов бодро настроенных оппозиционеров.

Первая атака на Банк Японии не заставила себя долго ждать. Спустя всего три дня после выборов Абэ уже требует от регулятора пересмотра целевого уровня по инфляции — с 1% до 2%. Новый старый премьер-министр Японии (Абэ уже занимал пост главы правительства) лично встретился с главой банка Японии Масааки Сиракавой и побеседовал с ним насчет смены точки зрения на монетарные вопросы.

То, что требуют от ЦБ страны Абэ и его сторонники, решительно разнится с собственным представлением банка относительно кредитно-денежной политики. Финансовое учреждение самостоятельно проводит достаточно активную монетарную политику и стимулирует экономику, не допуская провалов в ликвидности. Новые политики же требуют еще более энергичных действий.

Да, это война, но пока она идет дипломатическими способами. Тот, кто победит дефляцию, последнее десятилетие правящую в Японии, будет абсолютным национальным героем.

К слову, сегодня стартовало финальное в этом году заседание Банка Японии, и уже в четверг стоит внимательнее отнестись к тому, что скажет в комментариях господин Сиракава. Если регулятор сообщит о новых стимулированиях, это станет фактом безоговорочной капитуляции прежнего подхода к монетарной политике.

У Абэ и его сторонников весьма амбициозные планы, и время сейчас не самое подходящее для подвигов любой ценой, однако или сейчас, или никогда.

Японскую иену ждет новый раунд ослабления


Для пары USD/JPY ситуация остается позитивной, «бычья» цель сосредоточена теперь на отметке мартовского максимума 85,50. Этот сценарий не исключает коррективного отката пары в область 82,30-82,0, откуда ее можно снова покупать с потенциалом укрепления.

Иена, таким образом, пока имеет все шансы оставаться в слабой позиции — ниндзя в этот раз настроены серьезно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164781. Об использовании информации.