Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Silver (XAG/USD)

Где застрянет серебро?

19 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24180
Цены на серебро в ближайшие годы будут двигаться в коридоре 30-45 долларов за унцию
Основная проблема серебра как финансового инструмента — большой разброс ожиданий экспертов. Часть аналитиков прогнозирует очередное повторение ситуации в 2010-2011 годов, когда цены на металл выросли за девять месяцев практически в три раза. Не менее значительная часть экспертного сообщества считает, что верхнюю планку цен мы уже увидели, и теперь стоимость металла постепенно будет снижаться. На мой взгляд, ни один из подобных прогнозов не сбудется. Основная проблема серебра как финансового инструмента — большой разброс ожиданий экспертов. Часть аналитиков прогнозирует очередное повторение ситуации в 2010-2011 годов, когда цены на металл выросли за девять месяцев практически в три раза. Не менее значительная часть экспертного сообщества считает, что верхнюю планку цен мы уже увидели, и теперь стоимость металла постепенно будет снижаться. На мой взгляд, ни один из подобных прогнозов не сбудется.

Во-первых, сторонники «медвежьего» рынка пугают инвесторов рекордным переизбытком серебра на рынке, однако, как правило, такое предположение строится только исходя из данных по объему промышленного спроса, который из-за замедления мировой экономики в последнее время снижался. Однако существует еще и инвестиционный спрос, который хоть и значительно меньше промышленного, но все же приводит рынок к балансу, оставляя лишь незначительный избыток, около 50-45 миллионов унций.

Во-вторых, низкая стоимость добычи серебра, о которой часто говорится в различных инвестиционных обзорах, проще назвать мифом, нежели реальностью. Лишь небольшая часть компаний, занимающихся первичной добычей серебра, смогут получать прибыль при стоимости металла 16 долларов за унцию, и это в краткосрочной перспективе. Да и разговоры о «фантастической» прибыли при текущих ценах на нефть, были бы оправданными, если бы мы в отчетности десятки крупнейших компаний этого сектора за третий квартал текущего года увидели бы сильные показатели, а не рентабельность чистой прибыли в 6%.

По прогнозам ряда экспертов, стоимость добычи серебра в перспективе двух лет достигнет 30 долларов в расчете на одну унцию. Более того, часть предложения при таких ценах просто исчезнет, это связано с особенностями добычи серебра.

Как отмечает Goldenfront.ru, «большинство минеральных месторождений, содержащих серебро, полиметаллические по природе». «Чаще всего серебро не самый важный металл по объему выручки, — подчеркивает источник. — Например, если в шахте добывается значительное количество серебра, но добыча свинца приносит больше выручки, она считается шахтой по добыче свинца. В этом случае серебро будет побочным продуктом добычи свинца».

В-третьих, рост предложения не является достаточным основанием для утверждения о том, что серебро — это рискованная инвестиция. Проблема таких утверждений кроется в игнорировании факта нестабильности текущей финансовой системы, в рамках которой любой актив является крайне рискованным инструментом, даже сверхнадежные суверенные облигации.

Исходя из всех вышеуказанных пунктов, можно сделать вывод, что цены на серебро в ближайшие годы будут двигаться в коридоре 30-45 долларов за унцию с периодическими скачками до 55 долларов за унцию. Ввиду этого крайне привлекательно смотрится длинная позиция по фьючерсу на серебро при продолжении снижения к 30 долларам за унцию.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164782. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.