Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Торги вновь проходят на зеленой территории

19 декабря 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Однако сегодня повышение индексов выглядит не столь уверенным, как в предыдущие дни. Дело в том, что, несмотря на довольно сильную уверенность в разрешении проблемы бюджетного обрыва в принципе, рынки начинают опасаться того, что окончательные договоренности могут быть достигнуты после Рождества, а не до того как это обещал Обама и на что закладывались игроки, активно скупая рисковые активы Однако сегодня повышение индексов выглядит не столь уверенным, как в предыдущие дни. Дело в том, что, несмотря на довольно сильную уверенность в разрешении проблемы бюджетного обрыва в принципе, рынки начинают опасаться того, что окончательные договоренности могут быть достигнуты после Рождества, а не до того как это обещал Обама и на что закладывались игроки, активно скупая рисковые активы.

Тем более, что до наступления Рождества остались считанные дни, а, судя по вчерашнему заявлению главы демократов в Сенате Г. Рида, прорыва в переговорах так и не случилось, план республиканцев, предложенный Бонэром, не будет принят даже Конгрессом, а участвующие в переговорах представители республиканцев и вовсе намерены покинуть дискуссию.

Данные заявления были опубликованы ближе к окончанию сессии и сильно после осторожно оптимистичных слов самого Бонэра. С учетом превалирующих среди инвесторов позитивных ожиданий они были довольно равнодушно встречены инвесторами, тем не менее, сегодня мы видим, что ралли заметно поубавило интенсивность.

Тем не менее, сегодня нашлись и другие факторы, которые были способны подержать рост рынков, хотя их характер является вторичным по отношению к бюджетному обрыву. Японский рынок вновь продемонстрировал уверенный рост, впервые с апреля этого года закрывшись выше отметки в 10000 пунктов. Сегодня началось двухдневное заседание Банка Японии, и участники торгов ожидают, что по его итогам будет объявлено о новых мерах по стимулированию экономики.

Аналогичные надежды усилились и в отношении Банка Англии, после сегодняшней публикации протоколов его последнего заседания. Банк Англии оставил пространство для продолжения стимулирования экономики, что было позитивно встречено инвесторами. Правда, в ближайшее время это все же вряд ли произойдет из-за высокой инфляции в Англии, но сама готовность к действиям всегда внушает оптимизм.

Неожиданно хорошие данные относительно настроений в деловых кругах Германии. Соответствующий индекс, рассчитываемый институтом Ifo, вырос в декабре второй месяц подряд и составил 102,4 пункта. Это выше прогнозов, исходивших из повышения показателя с ноябрьских 1-1,4 до 102 пунктов. Не забудем также вчерашнее повышение сразу на 6 ступеней кредитного рейтинга Греции со стороны агентства Standard & Poor's и набор факторов, способствующий заметному улучшению настроений игроков, будет почти готов.

В 15:05 мск индекс РТС рос на 0,77% до 1523,13 пунктов, индекс ММВБ терял 0,08% до 1480,29 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,3%-0,6%, фьючерсы на индексы США росли порядка 0,2%-0,3%, пара евро-доллар прибавляла 0,3% до $1,327 за евро. Нефть марки Brent дорожала на 0,8% до $109,7 за баррель, смесь WTI - на 0,5% до $88,4 за баррель.

В 17:30 мск станут известны данные по числу закладок в США новостроек. Ожидается, что число новостроек в ноябре снизилось до 873 тыс домов в годовом выражении с 894 тыс в предыдущем месяце. Строительство новых домов идет на спад, в то время как для уверенного восстановления рынка жилья требуется не менее 1,5 млн. новых домов в месяц.

В 19:30 мск будут обнародованы данные по недельным запасам нефти от Министерства энергетики США. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 14 декабря, ожидается сокращение запасов сырой нефти на 1 млн баррелей (после прироста на 843 тыс баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, увеличились на 1,9 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 1 млн баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164806. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.