РБК | Фундамент

Евро быстро пришел в себя после угроз Fitch

20 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обсуждение "фискального обрыва" очень сильно напоминает риторику августа 2011г., когда парламентарии США спорили по поводу потолка госдолга
В четверг, 20 декабря, евро восстанавливает позиции после обвала накануне. К 08:30 мск европейская валюта стоит 1,322 долл. Резкое снижение европейской валюты в среду произошло на фоне бегства от риска, которое было спровоцировано агентством Fitch, пообещавшим понизить рейтинг США, если проблемы "фискального обрыва" не будут решены В четверг, 20 декабря, евро восстанавливает позиции после обвала накануне. К 08:30 мск европейская валюта стоит 1,322 долл. Резкое снижение европейской валюты в среду произошло на фоне бегства от риска, которое было спровоцировано агентством Fitch, пообещавшим понизить рейтинг США, если проблемы "фискального обрыва" не будут решены.

Напомним, Fitch в настоящее время поддерживает кредитный рейтинг США на уровне AAA, но с "негативным" прогнозом. Единственное агентство, которое понизило рейтинг США, - Standard & Poor's (в августе 2011г. с AAA до AA+). Третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - сохраняет кредитный рейтинг США на высшей отметке AAA (прогноз "негативный").

Fitch предупреждает Америку

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings грозит снизить кредитный рейтинг США, находящийся на высшей отметке AAA, если государству не удастся избежать так называемого "фискального обрыва" в новом году. "Наступление "фискального обрыва" столкнет США в необязательную рецессию, которая размоет потенциал среднесрочного роста и финансовой стабильности. Такой сценарий повышает вероятность того, что США лишатся рейтинга AAA", - говорится в глобальном обзоре Fitch по суверенным рейтингам.

По мнению аналитиков Fitch, приближающийся "фискальный обрыв" в США является самой значительной угрозой для мировой экономики в краткосрочной перспективе. Речь идет об одновременном повышении налогов и сокращении бюджетных расходов на общую сумму 600 млрд долл. с 1 января 2013г., если американским политикам не удастся договориться о менее резком сокращении бюджетного дефицита. Если "фискального обрыва" полностью вступит в силу, американская экономика погрузится в рецессию в 2013г., уверены аналитики Fitch. Тем не менее, базовый прогнозный сценарий агентства предполагает, что компромисс по федеральному бюджету США все-таки будет найден до конца 2012г.

Валютный и фондовый рынки переживают дежавю. Обсуждение "фискального обрыва" очень сильно напоминает риторику августа 2011г., когда парламентарии США спорили по поводу потолка госдолга. Именно тогда страна лишилась наивысшего рейтинга, выданного агентством Standard & Poor's. Текущая ситуация характеризуется теми же проблемами - невозможностью договориться демократов с республиканцами по поводу распухшего бюджета, а высшего рейтинга на этот раз страну обещает лишить Fitch. Прошедшие полтора года так и не научили американских законодателей работать эффективно и в срок. Опасаясь снижения рейтинга игроки уже сейчас начали уходить в тихие гавани.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164817. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте