Кожухова Елена АТОН | Акции | Татнефть | ФСК ЕЭС | НОВАТЭК | Северсталь

Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам

20 декабря 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Торги на российских фондовых площадках в среду завершились смешанной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,18%, а индекс РТС прибавил 0,39% Торги на российских фондовых площадках в среду завершились смешанной динамикой ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,18%, а индекс РТС прибавил 0,39%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Северстали (+3,91%) и привилегированные акции Транснефти (+2,21%). В лидерах падения значились котировки ТГК-9 (-2,5%) и бумаги Автоваза (-1,92%). Акции Уралкалия подешевели на 1,57%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в январе на торгах в среду подскочила на $1,58 до уровня $89,51 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в феврале корректируются и теряют 0,53%, торгуясь на уровне $89,5 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brentс поставкой в феврале снижаются на 0,34% и находятся на значении $109,99 за баррель.

Поддержку ценам вчера оказали данные о росте уровня переработки нефти за прошлую неделю до максимального за последние 4 месяца значения, что показали оценки Министерства энергетики США. Отчет также свидетельствовал о падении запасов «черного золота» на 964 тыс. баррелей (ожид. -1,75 млн барр.). С технической точки зрения цены марки WTIвчера достигли первой обозначенной нами цели роста $89,3, где расположен ряд важных линий дневного графика – способность закрепиться выше данного сопротивления покажет, смогут ли котировки развить краткосрочное повышение.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно негативный. Торги на фондовых биржах США в среду завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,8%, ускорив темпы нисходящего движения после закрытия основных торгов в России. Основное внимание игроков по-прежнему занимал «бюджетный вопрос» и если ранее он способствовал покупкам на рынке, то вчера новости о том, что Б. Обама наложит вето на предложения республиканцев отменить налоговые льготы для граждан с годовыми доходами свыше $1 млн (так называемый «план Б») расстроило инвесторов. Голосование в парламенте по плану может пройти уже сегодня.

Опубликованные в среду данные по рынку жилья Штатов при этом носили смешанный характер и показали снижение объема строительств новых домов в ноябре с 888 до 861 тыс (ожид. 872 тыс) и увеличение числа выданных разрешений на строительство с 868 тыс до 899 тыс (ожид. 875 тыс.). Торги в Европе в среду, после повышения агентством Standard and Poor's кредитного рейтинга Греции сразу на 6 ступеней, завершились на умеренно оптимистичной ноте - общерегиональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,42%.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости порядка 0,4%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как стоимость нефти и ряда металлов идет вниз. Значимую поддержку рынкам в Азиатско-тихоокеанском регионе оказывает решение Банка Японии расширить программу покупки активов на 10 трлн йен. Подобные шаги в целом, после недавнего прихода к власти новой партии, были ожидаемы игроками, которые не оказались разочарованы.

События дня

США: 17:30 - окончательное изменение ВВП и личного потребления в 3 кв, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в декабре, 19:00 - продажи домов на вторичном рынке, индекс опережающих индикаторов в ноябре.

Европа: 13:30 – изменение розничных продаж Великобритании в ноябре.

Россия: отчетность ВТБ и Уралкалия за 3 кв 2012 г по МСФО.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды пребывал недалеко от сопротивления 1485 пунктов, выше которого ему так и не удалось закрепиться по итогам дня. Ближайшей поддержкой для индикатора является уровень 1470 пунктов, при преодолении которого индекс может направиться в район 1455-1460 пунктов («долгие» скользящие средние недельного графика). Технические индикаторы по-прежнему предупреждают о перекупленности рынка в краткосрочном периоде и наличии «медвежьей» дивергенции с RSI на дневном графике, что увеличивает риски начала коррекции с достигнутых вершин.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских фондовых индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ухудшение настроений на американских площадках на вчерашних торгах, что, однако, несколько сгладится для нашего рынка скачком цен на нефть. Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам. Как минимум первая половина четверга вполне может пройти для наших бирж под знаком фиксации игроками полученной прибыли, в то время как во второй половине торгов основное внимание будет направлено на блок важной статистки из США.

К 13:34 МСК российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. Индекс ММВБ падает менее чем на 0,1%, а индекс РТС снижается 0,2%. В лидерах роста пребывают акции Автоваза (+17,99%) и котировки ГМК «Норильский никель» (+1,04%). Бумаги Новатэка прибавляют 0,92%, а Северстали дорожают на 0,19%. Лидерами падения являются котировки ТГК-14 (-3,43%) и бумаги банка «Возрождение» (-2,92%). Обыкновенные акции Татнефти теряют 0,19%, а ФСК ЕЭС дешевеют на 0,78%.

В фокусе дня

Новатэк (+0,92%) – акции продолжают торговлю в краткосрочном «боковике», оставаясь зажатыми между «долгими» скользящими средними дневного графика (339-350 руб), до пробития которых не стоит рассчитывать на развитие движения в ту или иную сторону. Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, предупреждая об уменьшении сил «быков» - игрокам на повышение пока приходится рассчитывать лишь на ограниченную прибыль.
Поддержки 339 336 331,5
Сопротивления 346,2 350 355,5

Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам


Северсталь (+0,19%) – акции в ходе вчерашнего дня преодолели линию EMA55 дневного графика (368,7 руб) и остановили повышение у линии EMA100 (375 руб), у которой расположены и сегодня. Технические индикаторы дают положительные сигналы, не исключая развития роста бумаг и говоря о наличии потенциала восходящего движения до входа в зону перекупленности, но при этом необходимо дождаться закрепления выше ближайшего сопротивления. В обратном случае акции могут скорректироваться в район линии EMA55 и ниже. При пробое 375 руб ближайшей целью роста станет район 385 руб (линия EMA200).
Поддержки 368,7 365,2 360,3
Сопротивления 375 383 388,5

Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам


Татнефть ао (-0,19%) – акции торгуются у исторических максимумов, не решаясь продолжить восходящее движение и при этом находясь в зоне перекупленности. Технические индикаторы дневного графика (включая «медвежью» дивергенцию с индексом RSI) предупреждают «быков» об опасности начала коррекции с достигнутых вершин и уменьшении силы восходящего движения. Игрокам на повышение, ввиду наличия большого числа рисков, лучше воздержаться от открытия новых позиций на текущих значениях, однако, можно сохранять уже имеющиеся пока бумаги удерживают преодоленные сопротивления.
Поддержки 215 214 212,7
Сопротивления 217 217,8

Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам


ФСК ЕЭС (-0,78%) – акции сегодня торгуются ниже «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера дневного графика (0,211-0,218 руб), что указывает на опасность развития нисходящего движения как минимум в район нижней полосы Боллинжера (0,204 руб). Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, не исключая развития снижения. Играть наверх стоит лишь в случае появления значимых положительных фундаментальных факторов.
Поддержки 0,208 0,204 0,200
Сопротивления 0,212 0,214 0,218

Настроения игроков в Азии с утра поддерживаются решением Банка Японии, однако, вряд ли это окажет значимую поддержку российским индексам


«Голубые фишки»

Газпром (-0,24%) – акции после вчерашнего достижения верхней полосы Боллинжера дневного графика (район 142 руб) вернулись к отметке 140 руб (средняя полоса Боллинжера). Если бумагам удастся закрепиться выше указанного значения, можно ожидать попыток возобновить повышение в район 142-145 руб (верхняя полоса Боллинжера и линия EMA55). Технические индикаторы при этом дают смешанные сигналы, не исключая развития повышения, но и предупреждая, что потенциал восходящего движения вполне может ограничиться указанными выше отметками – силы «быков» ещё невелики.
Поддержки 140 138,7 136,7
Сопротивления 141,9 144,7 144,8

Лукойл (-0,25%) – акции после закрепления выше средней полосы Боллинжера и линии EMA55 дневного графика (1940-1970 руб) торгуются выше отметки 2000 руб, при этом располагаясь недалеко от зоны перекупленности. Технические индикаторы дают умеренно негативные сигналы, предупреждая об опасности коррекции к указанным значениям – открытие новых «длинных» позиций от текущих вершин является достаточно рискованным.
Поддержки 2000 1970 1940
Сопротивления 2030 2050 2085

ГМК «Норильский никель» (+1,11%) – акции, несмотря на перекупленность, возобновили восходящее движение и сегодня обновили очередные максимумы, о возможности чего нами предупреждалось ранее. На данный момент, ввиду силы восходящего движения, имеет смысл сохранять «длинные» позиции, однако, неспособность устоять выше ближайшей поддержки будет указывать на риски начала коррекционного снижения с достигнутых величин, об опасности чего предупреждают и технические сигналы.
Поддержки 5650 5570 5520
Сопротивления 5750 5860 5980

Роснефть (-0,63%) – акции после недавнего обновления очередного годового максимума приостановили восходящее движение, находясь в зоне перекупленности и формируя «медвежью» дивергенцию с индексом RSI. Неспособность бумаг устоять выше преодоленных сопротивлений будет говорить об опасности развития коррекции с достигнутых вершин, целевым уровнем которой вполне могла бы стать средняя полоса Боллинжера дневного графика (район 250 руб) – «быкам» стоит проявлять осторожность. Открытие «длинных» позиций от текущих отметок является весьма рискованным.
Поддержки 259,8 256,4 254,3
Сопротивления 263 265 267,8

РусГидро (-0,39%) – акции не оставляют попыток восстановления утерянных на прошлой неделе позиций и находятся выше 0,747 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика). На данный момент повышение выглядит скорее коррекционным с опасностью разворота настроений, однако, пока бумаги удерживают указанную отметку у них есть неплохие шансы развить рост в район недавних максимумов и линии EMA55 (0,778 руб).
Поддержки 0,742 0,730 0,715
Сопротивления 0,758 0,770 0,778

Сбербанк ао (+0,03%) – акции вчера, после обновления локальных максимумов, приступили к коррекции с достигнутых вершин, об опасности чего нами предупреждалось ранее. Сегодня бумаги пытаются отыграть утерянные позиции, оставаясь выше «быстрых» скользящих средних дневного графика (92,5-93,8 руб), пробитие которых говорило бы о рисках развития коррекционного снижения. Пока же бумаги удерживают данные отметки имеет смысл сохранение «длинных» позиций.
Поддержки 94,1 93,4 92,8
Сопротивления 94,8 95,5 96

Сбербанк ап (-0,47%) – акции после коррекционного снижения вновь торгуются выше «быстрых» скользящих средних дневного графика (67-67,8 руб), до закрепления ниже которых имеет смысл сохранять «длинные» позиции с расчетом на возобновление роста. При этом стоит учитывать, что технические индикаторы в целом указывают на ограниченность сил «быков» и риски развития снижения – игрокам стоит проявлять повышенную осторожность.
Поддержки 68 67,3 66,9
Сопротивления 68,5 69 69,6

/Компиляция. 20 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164822. Об использовании информации.