Олейник Василий АйТи Инвест | Акции

Четверг скорее всего пройдёт под знаком коррекции

20 декабря 2012  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
В последние две недели финансовые рынки искусственно пытались сделать себе праздник, постоянно чрезмерно реагируя на каждые новые позитивные заявления cразных сторон
В четверг для российских площадок сложился негативный внешний фон, обусловленный слабым закрытием американских площадок. После очередных заявлений от пресс-службы Белого дома о том, что президент США Барак Обама готов наложить вето на так называемый «план Б» Республиканской партии, который спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер готовится представить на рассмотрение Конгресса, основные американские индексы потеряли в пределах 0.75% В четверг для российских площадок сложился негативный внешний фон, обусловленный слабым закрытием американских площадок. После очередных заявлений от пресс-службы Белого дома о том, что президент США Барак Обама готов наложить вето на так называемый «план Б» Республиканской партии, который спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер готовится представить на рассмотрение Конгресса, основные американские индексы потеряли в пределах 0.75%. Сегодня мы также видим снижение во фьючерсах в пределах 0.35%, в связи с чем оставляем рекомендацию не открывать новых длинных позиций и частично сокращать позиции по наиболее прибыльным инструментам. Среди ликвидных бумаг на российском фондовом рынке мы рекомендуем сокращать в портфеле долю акций Роснефти, Лукойла, ГМК, можно удерживать или покупать на коррекции акции Газпрома, ВТБ, Северстали и Сбербанка. Не исключаем, что с текущих уровней случится коррекция в пределах 4-5% по российским индексам.

Вчера поступила ещё одна не очень позитивная новость, на этот раз из Европы. Марио Монти покинет пост премьер-министра Италии уже на выходных, сразу после того, как в парламенте будет одобрен проект бюджета на 2013 год. Свою кандидатуру на предстоящих выборах Монти, как ожидается, выдвинет через пару дней после того, как подаст в отставку. Президент пока предлагает назначить выборы на 24 февраля.

В последние две недели финансовые рынки искусственно пытались сделать себе праздник, постоянно чрезмерно реагируя на каждые новые позитивные заявления cразных сторон и стоит отметить, что это у них вполне получилось, но ближе к концу года и возможно в начале следующего всё же стоит пока закладываться на коррекционный сценарий, так как никакого компромисса между конгрессом и Белым домом до конца года не будет найдено даже несмотря на готовность части республиканцев идти на уступки и связано это с тем, что только в начале января новый состав Конгресса США проведет процедуру присяги, поэтому в том случае, если спикер Палаты представителей Джон Бейнер решится пойти навстречу демократам до этого момента, высока вероятность того, что члены Республиканской партии, настроенные против "уступок", могут проголосовать против его кандидатуры и он не будет переизбран на этот пост. Демократы, в свою очередь, также крайне заинтересованы в том, чтобы он сохранил свой пост, поскольку новый спикер может оказаться менее лояльным и сговорчивым. На текущий момент получается, что вся эта интрига и соответственно режим ожидания для крупных инвесторов может сохраниться вплоть до середины января.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164823. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.