Козлов Алексей UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ФСК ЕЭС | НОВАТЭК | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Северсталь

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.

20 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Тема бюджетного обрыва продолжает оказывать давление на рынки. Рейтинговое агентство Fitch заявило о возможности утраты Соединенными Штатами высшего кредитного рейтинга (AAA), в случае если США не сумеет избежать бюджетного обрыва. Автоматическое увеличение налогов и существенное сокращение расходов способны нанести сильный удар по первой экономике мира Ситуация на рынках

Тема бюджетного обрыва продолжает оказывать давление на рынки. Рейтинговое агентство Fitch заявило о возможности утраты Соединенными Штатами высшего кредитного рейтинга (AAA), в случае если США не сумеет избежать бюджетного обрыва. Автоматическое увеличение налогов и существенное сокращение расходов способны нанести сильный удар по первой экономике мира. Кроме того, понижение кредитного рейтинга Fitch повлечет сильнейший отток средств с американского фондового рынка, что дестабилизирует глобальную экономику.

На фоне ожиданий по умеренному восстановлению мировой экономики в 2013 году Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Китая и развивающихся стран Восточной Азии в 2013–2014 годах. Эксперты Всемирного банка придерживаются мнения, что рост экономики Поднебесной в следующем году составит 8,4%, ранее этот показатель ожидался на уровне 8,1%. В 2014 году прогнозируется рост на уровне 8,0%. Филиппины, по мнению ВБ, покажут рост в 2013 году на уровне 7,9%, что выше предыдущего прогноза на 0,3% процентных пункта. Малайзия покажет рост в 6,2% против ожидавшихся ранее 5,0%. Хорошая новость, Азиатско-Тихоокеанский регион способен поддержать мировую экономику от более глубокого кризиса. Хорошая новость и для российского рынка, в первую очередь позитивно отразится на металлургии и нефтегазовом секторе российской экономики.

Как заявил вчера президент компании «Транснефть» Николай Токарев, Китай выразил желание закупать 50 млн тонн российской нефти в год. Этот объем составляет порядка 10% годовой добычи нефти в РФ. В настоящее время российская сторона поставляет Пекину около 15 млн тонн черного золота в год. В случае если заявление главы Транснефти будет материализовано, сей факт станет существенным увеличением добычи и экспорта нефти для России, что позитивно отразится не только на предприятиях нефтегазового комплекса страны, но и на экономических показателях РФ в целом.

По подсчетам ЦБР, чистый отток средств из РФ составил за 11 месяцев текущего года $59 млрд. По прогнозу Банка России, по итогам 2012 года показатель составит $65–67 млрд. Цифры говорят сами за себя, величина оттока в текущем году сопоставима с показателем за 2011 год, что указывает на плохие перспективы российской экономики в ближайшее время, а также на высокий уровень различного рода рисков.

Также Банк России видит риски замедления экономического роста РФ в 2013 году. По словам Сергея Игнатьева, рост ВВП в будущем году может составить 3,6%, инфляция прогнозируется на уровне 5–6%. В целом, если прогноз сбудется, по показателям будущий год будет схож с текущим. Российская экономика сильно зависима от состояния дел в глобальном масштабе.

Вчера евро на сообщении о повышении прогноза роста китайской экономики продолжил укрепляться. Валютная пара евро/доллар достигла отметки 1,3308. На столь высоких уровнях последний раз пара была более 8 месяцев назад. Однако известие о возможном снижении рейтинговым агентством Fitch кредитного рейтинга США резко уменьшило стремление игроков к риску. В итоге в ночь на четверг значение пары евро/доллар снизилось к отметке 1,3189. Таким образом, евро/доллар оказался вне пределов восходящего канала, в котором находился в течение 9 торговых сессий, и, судя по всему, пара не ограничится этим проседанием. Сегодня – завтра валютная пара евро доллар будет находиться в диапазоне 1,3120–1,3250.

Укрепление доллара не привело к существенному проседанию цен на нефть. Вчера вечером Министерство энергетики США опубликовало данные по коммерческим запасам нефти в Соединенных Штатах, которые, хоть и меньше ожиданий (-$1,75 млн баррелей), все же сократились (-$0,964 млн баррелей). Возможно, сегодня мы увидим снижение цен на черное золото, что окажет давление на российскую валюту. Полагаем, сегодня соотношение доллара и рубля будет в пределах значений 30,70–30,90 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в диапазоне 40,55–40,75 рубля за евро. Индекс ММВБ будет стремиться сегодня к отметке 1460 пунктов.

Комментарии

НОВАТЭК добился своего (позитивно)

Перспектива отмены экспортной монополии Газпрома становится реальной. В отношении поставок СПГ идею поддержали Федеральная антимонопольная служба, Минприроды, Минэкономики и Минэнерго. Предлагается упразднить монополию, но ввести контроль государства над поставками путем создания структуры, которая будет курировать экспорт СПГ. На эту роль претендует Минэнерго. Газпром, который хочет сохранить «все как есть», уже обязан согласовывать новые контракты с министерством, того же в случае изменения закона потребуют и от, например, НОВАТЭКа, инициировавшего процесс. Это позволит государству влиять на цены, чтобы поставщики не конкурировали на внешних рынках.

Пока четко очерченных временных рамок нет, и нет окончательного понимания конечной схемы «допуска» компаний к экспорту. Но дело сдвинулось с мертвой точки, и это принципиальный момент для НОВАТЭКа, доступ к экспортным поставкам для которого — залог успешного развития компании в будущем. Очевидно, именно НОВАТЭК будет основным бенефициаром этого решения (НОВАТЭК был и его инициатором), и рынок, скорее всего, воспримет это должным образом. Ожидаем положительной реакции котировок, даже несмотря на недавнюю неудачу в тендере на кипрском шельфе.

Сбербанк купил Яндекс.Деньги (нейтрально)

Сбербанк выходит на стратегически важный для него рынок электронных платежей через покупку контрольного пакета в системе «Яндекс.Деньги». Поисковик на продаже непрофильного для него актива заработает $60 млн, продав 75% минус одну акцию.

Яндекс.Деньги — интересный актив, он демонстрирует типично высокие для интернет-проектов темпы роста — порядка 40%, и хотя это ниже, чем динамика потребительского кредитования в Сбербанке, скорее всего, актив сможет их поддерживать существенно дольше. Здесь возможны и синергетические эффекты, на которые, собственно, Сбербанк и надеется. Однако в масштабах бизнеса Сбербанка этот актив все-таки не слишком заметен. На комиссиях по операциям в сети, даже при самых оптимистичных прогнозах, Сбербанк сможет заработать не более 0,5% от своих комиссионных доходов. Поэтому мы ожидаем нейтральной реакции от Сбербанка на данную сделку.

А вот для Яндекса это достаточно удачная продажа актива. Ценовой ориентир предполагает оценку компании порядка 4,5 Р/S, что можно назвать очень выгодной ценой, с учетом сохранения блокпакета у Яндекса. Выгодная продажа непрофильного актива позволит активнее развивать основные сервисы компании.

Индекс ММВБ формирует восходящий тренд. MACD на дневных интервалах во второй половине ноября дал сигнал к росту, который в настоящее время реализуется. ADX говорит о развитии восходящего движения, DMI+ находится выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, в середине ноября дал сигнал к росту, 14 и 18 декабря – сигналы к снижению. Возможна коррекция в рамках восходящего тренда

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


Индекс ММВБ – часовой интервал. Индекс продолжает находиться в рамках восходящего канала. MACD множество сигналов вниз. DMI- и DMI+ сошлись, ADX находиться в средней части шкалы, что говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, дал множество сигналов вниз. Наметилась коррекция вниз. Рекомендация: Вне рынка

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


Акции Сбербанка покинули восходящий канал. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы. Индикатор, основанный на динамике ADX, 3 и 18 декабря дал сигнал к продаже. Поддержка на уровне 92,00 и 94,00 рубля. Сопротивление – 96,00. Рекомендация: Вне рынка.

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


Акции Газпрома, часовой интервал. Котировки акций находятся в рамках восходящего канала. MACD сформировал сигнал вниз. ADX говорит об отсутствии тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 28 ноября дал сигнал к покупке, 12 декабря появился сигнал продавать, 18 декабря сигнал к продаже был дублирован. Сопротивление – 141,70-143,00. Поддержка – 139,00-140,00. Рекомендация: Держать

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


Акции Северстали покинули нисходящий канал, совершив сильный рывок вверх. Начато формирование восходящего тренда. MACD дает возможность расти. DMI+ находится значительно выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен вверх, что говорит о сильном восходящем движении. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 декабря дал сигнал к снижению, сегодня возможен повтор сигнала на продажу. Котировки акций компании преодолели одним махом целый набор сильных уровней сопротивления. Причиной стало повышение прогноза по росту экономики Китая и Восточной Азии. Возможна просадка к уровню 366,30, от которого можно подбирать акции Северстали. Поддержка – 348,30; 360; 366,30; 372,30. Сопротивление – 379-380; 392; 395. Рекомендация: Покупать

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


Акции ФСК ЕЭС (интервал – 1 час) – котировки акций компании вышли за пределы восходящего тренда. Однако, полагаем, ФСК сохраняет большую вероятность роста. MACD дал слабый сигнал к росту. ADX на развитие слабого понижательного тренда, DMI+ чуть ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы. Индикатор, основанный на динамике ADX, с 23 ноября по 12 декабря дал множество сигналов к продаже. Котировки акций компании движутся к поддержке на уровне 0,204 – 0,205. Сопротивление – 0,2205. Рекомендация: Держать

Fitch может лишить США высшего кредитного рейтинга.


/Компиляция. 20 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164847. Об использовании информации.