Домнич Виталий Алемар | Акции

Угроза фискального обрыва вновь замаячила на мировых рынках капитала

Ралли на мировых рынках вчера затормозилось после заявлений представителей администрации США об очередных разногласиях в решении проблемы фискального обрыва, когда, казалось бы, стороны максимально приблизились к принятию компромиссного решения. Эта новость привела к фиксации прибыли на американских торговых площадках и оказывает давление на сегодняшние торги в Азии Ралли на мировых рынках вчера затормозилось после заявлений представителей администрации США об очередных разногласиях в решении проблемы фискального обрыва, когда, казалось бы, стороны максимально приблизились к принятию компромиссного решения. Эта новость привела к фиксации прибыли на американских торговых площадках и оказывает давление на сегодняшние торги в Азии. Правда с утра у стран АТР появилась локальная позитивная новость об увеличении банком Японии объемов стимулирования экономики, которая сдерживает негативное влияние новостей из США. На российском рынке, вероятнее всего, будет проходить консолидация на уровне 1470-1480 пунктов. Вечером ожидается большой блок макростатистики из США, а также очередные новости по бюджетным переговорам, которые определят динамику на закрытие.

Угроза фискального обрыва вновь замаячила на мировых рынках капитала. После того, как стороны продемонстрировали готовность идти на уступки, выразив намерение согласовать окончательную версию бюджетных корректировок до конца недели, спикер республиканцев предложил принять непроходной законопроект, голосование по которому может пройти уже сегодня. Джон Бейнер предложил провести через нижнюю палату так называемый "план Б", который предусматривает сохранение налоговых льгот для всех, кто получает менее $1 млн в год. Белый дом уже заявил, что заблокирует законопроект, а представители администрации США вчера в ходе встречи с представителями бизнеса констатировали, что бюджетные переговоры с республиканцами вновь застопорились. В результате Dow Jones вчера потерял 0,74%, S&P 500 снизился на 0,76%, Nasdaq сократился на 0,33%.

Европейские рынки не успели отреагировать на новости из США и поэтому закрылись ростом на 0,42% по индексу Stoxx Europe 600. Поддержку рынкам оказало повышение агентством S&P рейтинга Греции сразу на шесть ступеней, до "B-", - отметки, которую страна в последний раз имела в июне 2011 года. Кроме того, чуть лучше ожиданий оказался вышедший индекс доверия предпринимателей в Германии.

С утра азиатские рынки теряли до 0,4% по сводному индексу MSCI Asia Pacific. Однако после выхода новости об увеличении Банка Японии объемов стимулирования экономики на 10 трлн иен снижение сократилось до 0,1%.

Российский рынок также открылся снижением: индекс ММВБ на открытие потерял 0,5%, приблизившись к отметке 1470 пунктов. Вероятнее всего в течение дня будет проходить консолидация на этом уровне. Вечером ожидается публикация макроданных по ВВП США, а также количеству заявок на пособие по безработице и данных о продаже домов на вторичном рынке. Кроме того, могут поступить очередные новости по решению бюджетной проблемы, которые определят динамику нашего рынка на закрытие.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164856. Об использовании информации.