Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Напряженность у "фискального обрыва" нарастает

20 декабря 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в среду приостановил подъем. Преобладающее снижение котировок "голубых фишек" произошло на фоне обозначившегося у инвесторов желания зафиксировать прибыль. Этому способствовала возникшая вокруг американского "фискального обрыва" неопределенность, а также приближающийся период низкой ликвидности фондовых рынков, связанный с празднованием Католического Рождества Отечественный рынок акций в среду приостановил подъем. Преобладающее снижение котировок "голубых фишек" произошло на фоне обозначившегося у инвесторов желания зафиксировать прибыль. Этому способствовала возникшая вокруг американского "фискального обрыва" неопределенность, а также приближающийся период низкой ликвидности фондовых рынков, связанный с празднованием Католического Рождества.

Индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, вчера по итогам основной торговой сессии потерял 0,2%, и сегодня, скорее всего, продолжит снижение. Ближайшие уровни поддержки для индекса ММВБ, которые могут стать препятствиями на его пути вниз, по нашим оценкам, сейчас находятся возле отметок в 1460 и 1440 пунктов. При этом помехой для его дальнейшего подъема остается зона сопротивления росту, располагающаяся на подступах к психологическому уровню 1500 пунктов.

Наибольшее давление продаж в отраслевом спектре вчера отмечалось в секторе "Химия", индекс которого потерял более 1% в контексте падения котировок акций Уралкалия (-1,6%) и ФосАгро (-1,2%). Лучше рынка вчера выглядел один из аутсайдеров этого года - индекс сектора металлургии, прибавивший 0,3% благодаря росту котировок акций Северстали, подскочивших почти на 4% в преддверии намеченного на 20 декабря заседания Совет директоров, который рассмотрит бюджет на следующий год. При этом количество снизившихся в цене акций, из числа бумаг, входящих в состав индекса ММВБ, вчера превысило число выросших в 2,3 раза, что обозначило намерение инвесторов фиксировать прибыль по достаточно широкому спектру бумаг после имевшего место роста.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в среду изменились разнонаправленно - немецкий DAX (+0,20%), французский CAC (+0,45%), британский FTSE-100 (-0,44%), американские Dow (-0,74%), SP500 (-0,75%), Nasdaq Сomposite (-0,34%). Оптимизм европейских инвесторов вчера вызвали опубликованные показатели делового климата в ФРГ по версии Ifo, показавшие, что деловая уверенность немцев продолжила рост в декабре. Индекс ожиданий Ifo, оценивающий перспективы на ближайшие несколько месяцев поднялся до максимальных отметок за последние полгода, причем значительное улучшение настроений отмечалось в производственном секторе и в строительстве.

В свою очередь, американский фондовый рынок вчера понес ощутимые потери, а индекс фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, взлетел сразу на 11,5% за торговую сессию. Этот фондовый индикатор достиг вчера максимальных отметок за последний месяц, отразив обеспокоенность инвесторов возможным неблагоприятным дальнейшим развитием событий из-за роста напряженности, связанной с решением проблемы "фискального обрыва". Белый дом в среду заявил, что президент США наложит вето на "план Б" республиканцев по предотвращению "фискального обрыва", поскольку этот план не является сбалансированным. При этом агентство Fitch Ratings пригрозило вчера снизить кредитный рейтинг США, если властям страны не удастся избежать "фискального обрыва", угрожающего финансовой стабильности.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,1-0,2%. На фондовых площадках в Азии отмечается преимущественно негативная динамика. Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $110 за баррель.

Открытие европейских фондовых площадок мы ждем с небольшим понижением ведущих индексов. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественное понижение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будут оказывать влияние глобальные события, развитие ситуации на мировых фондовых, сырьевых и валютных рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут индекс цен производителей в ФРГ в 13-00 мск, розничные продажи в Италии в 13-00 мск и Великобритании в 13-30 мск, ВВП США в 17-30 мск, заявки на пособие по безработице в США в 17-30 мск, потребительское доверие в еврозоне в 19-00 мск, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в 19-00 мск. Большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина начнется в 12.00 мск.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164867. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте