Калмыкова Анна ИХ "Финам" | Акции

Япония в минусе, несмотря на решение ЦБ

20 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru
В четверг, 20 декабря, большая часть фондовых индикаторов азиатского региона продемонстрировала положительную динамику. Главной новостью дня стало решение центрального банка Японии в третий раз за последние четыре месяца расширить программу стимулирования экономики, во многом связанное с взглядами будущего премьер-министра страны Синдзо Абэ, выступающего за более активные меры для борьбы с дефляцией В четверг, 20 декабря, большая часть фондовых индикаторов азиатского региона продемонстрировала положительную динамику. Главной новостью дня стало решение центрального банка Японии в третий раз за последние четыре месяца расширить программу стимулирования экономики, во многом связанное с взглядами будущего премьер-министра страны Синдзо Абэ, выступающего за более активные меры для борьбы с дефляцией. Так, программа по выкупу активов была расширена на дополнительные 10 трлн йен ($119 млрд) до 101 трлн йен, при этом ключевая ставка ЦБ осталась на прежнем уровне в 0-0,10%. Тем не менее, йена продемонстрировала укрепление, в результате чего на биржах страны наблюдалась отрицательная динамика.

В Южной Корее накануне прошли выборы главы государства. Пост президента займет Пак Гын Хе (Park Geun Hye), ставшая первой женщиной в истории Южной Кореи, возглавившей страну.

Из опубликованных в регионе макроэкономических данных можно отметить ВВП Новой Зеландии, который в третьем квартале увеличился на 2,0% г/г, при ожиданиях роста на 2,4% г/г и предыдущем изменении в +2,5% г/г. Тем временем, индекс деловой активности Новой Зеландии в декабре увеличился на 31,4% после повышения на 31,6% в ноябре.

Негатив, наблюдавшийся на ряде бирж, объяснялся неутешительными новостями из США, где Бараку Обаме и Джону Бейнеру никак не удается прийти к компромиссу. Как стало известно, президент США намерен наложить вето на разработанный республиканцами "план Б", поскольку он может нанести ощутимый удар по благосостоянию среднего класса и не предусматривает сбалансированного подхода к сокращению расходов и увеличению налогов.

По итогам сессии региональный фондовый индекс MSCI Asia Apex 50 ослаб на 0,25% и закрылся на отметке в 897,19 пункта. Австралийский индикатор S&P/ASX 200 поднялся на 0,35%, гонконгский Hang Seng "стал тяжелее" на 0,16%, китайский CSI 300 прибавил в весе на 0,58%, а японский индекс Nikkei 225 ослаб на 1,19%.

Региональные экспортеры ослабили свои позиции на фоне неутешительных новостей о ходе бюджетных переговоров между республиканцами и демократами в США. Так, рыночная капитализация южнокорейского поставщика электроники Samsung Electronics и гонконгского производителя электроинструментов Techtronic Industries снизилась на 0,8% и 3% соответственно, при этом японские компании Canon и Sony убавили из своего актива 2,9% и 1,6% соответственно.

Японские банки завершили сессию в плюсе благодаря расширению стимулирующих мер Банком Японии. Так, котировки Mitsubishi UFJ Financial Group и Sumitomo Mitsui Financial Group подтянулись на 1,2% и 0,8% соответственно.

Бумаги японского автопроизводителя Nissan Motor "похудели" на 7,4% в результате понижения их рейтинга аналитиками Nomura, сославшимися на опасения того, что компании не удастся достичь целевого уровня прибыли в связи с замедлением темпов роста продаж и повышением расходов.

Лидерами роста в составе китайского индекса CSI 300 стали сырьевые компании и девелоперы. Акции Inner Mongolia Baotou Steel Rare-Earth Hi-Tech и Rising Nonferrous Metals Share подскочили на 6,9% и 10% соответственно. Тем временем, котировки девелоперов China Vanke и Poly Real Estate Group подтянулись на 1,8% и 1,6% соответственно.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.