Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Сектор минеральных удобрений: прогноз на 1 квартал

20 декабря 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
На наш взгляд, в 2013 год спрос на минеральные удобрения будет на повышенном уровне – после низкого урожая 2012 года фермеры повысят объём закупки удобрений. Кроме того, «Уралкалий», вероятно, заключит годовые контракты на поставку хлористого калия с крупнейшими потребителями - Китаем, Индией и Бразилией На наш взгляд, в 2013 год спрос на минеральные удобрения будет на повышенном уровне – после низкого урожая 2012 года фермеры повысят объём закупки удобрений. Кроме того, «Уралкалий», вероятно, заключит годовые контракты на поставку хлористого калия с крупнейшими потребителями - Китаем, Индией и Бразилией. В прошлом году на складах этих стран сохранялся высокий уровень запасов поташа (к примеру, в Китае он соответствовал двухгодовому потреблению), но в этом году эти страны будут вынуждены производить закупки. По словам генерального директора «Уралкалия» Баумгертнера, соглашение о поставках в Индию планируется заключить в начале 2013 года, а с китайскими потребителями – в течение 1 квартала следующего года. Дополнительный позитив для акций «Уралкалия» – вступление России в ВТО (это обеспечит ему усиление позиций на мировых рынках) и продолжение программы скупка акций с рынка (на 1.64 млрд долларов), однако потенциал этих бумаг ограничен в связи с сокращением своих позиций основными акционерами.
Мы позитивно смотрим на перспективы «Фосагро» – акции компании обладают перспективой роста благодаря высоким дивидендам и либерализации апатитового рынка (дающей возможность поставлять на экспорт апатитовый концентрат с премией к внутренним ценам). Неплохими перспективами обладает и «Акрон» – в этом году на промышленные объёмы выйдет «Олений Ручей», который обеспечит компанию апатитом для собственных нужд

Сегодня российский рынок открылся гэпом вниз на 0.5% - наши индексы отыграли вчерашнее падение американского фондового рынка. В дальнейшем наш российский рынок несколько восстановился (немного позитива добавил своим выступлением Владимир Путин) - на 15.00 МСК индекс РТС вырос на 0.15% до 1519.65 пунктов, а индекс ММВБ вырос на 0.22% до 1482.1 пункта. В целом, индекс ММВБ продолжает проторговывать коридор 1475-1485 пунктов. Объёмы торгов и уровень волатильности при этом минимальны (вчера индекс RTSVX опустился ниже 20 пунктов).

«Возмутителем спокойствия» на российском фондовом рынке продолжает оставаться «АВТОВАЗ» (AVAZ RM, +5.7 %) – в первой половине дня бумаги выросли на 20%, но затем растеряли большую часть роста. В 11:50 МСК агентство Интерфакс опубликовало пресс-релиз «АВТОВАЗа» об обратном выкупе своих акций у физических лиц по цене 24 рубля 17 копеек (т.е. с 60% премией к рыночным котировкам). В дальнейшем это сообщение было опровергнуто.
Лучше рынка продолжают смотреться акции ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +1.3 %) – в последнее время отношение инвесторов к этой бумаге улучшилось на фоне соглашения между мажоритариями и планах компании увеличить дивидендные выплаты. Уверенно смотрятся и акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.7 %), утвердившего инвестпрограмму на 2013 год в размере 705.41 млрд рублей.
В плюсе торгуются акции ВТБ (VTBR RM, -0.2 %) – компания опубликовала неплохую отчётность за 9 месяцев по МСФО. Чистая прибыль банка за этот период снизилась на 17.1% до 60.2 млрд рублей, а чистые процентные доходы выросли на 16.9% до 174.3 млрд рублей. Третий квартал оказался неплохим для ВТБ – вырос и доход от операций с финансовыми инструментами и чистая прибыль.
Участники рынка практически проигнорировали новость, что Вагит Алекперов, увеличил долю в «ЛУКОЙЛе» до 2.15% (LKOH RM, +0.3 %) – глава компании продолжает увеличивать свою долю в «ЛУКОЙЛе», что может свидетельствовать о перспективности компании. Кто, если не глава компании, лучше всего знает о её перспективах?
Динамику рынка во второй половине дня определит блок статистики из-за океана. Наибольшее внимание стоит уделить итоговой цифре ВВП США за 3 квартал, а также продажам на вторичном рынке жилья, заявкам на пособие по безработице и производственному индексу ФРБ Филадельфии. На наш взгляд, сюрпризы маловероятны и скорее всего наш рынок продолжит консолидироваться на уровнях 1475-1485 пунктов по индексу ММВБ.

/Компиляция. 20 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164929. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.