Овчинников Дмитрий Акции | Дорогобуж (Акрон)

CAPEX Газпрома сократится на 27,6% в 2013 году

20 декабря 2012  Источник / http://www.ankorinvest.ru/

В среду 19 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне нестабильной ситуации по вопросу «фискального обрыва» - республиканцы выносят сегодня на голосование в Конгресс свой "план «Б»", с которым не согласен Б.Обама, но при этом, они не готовы предложить иной вариант. Статистическая информация также разочаровала инвесторов Американский рынок

В среду 19 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию снижением на фоне нестабильной ситуации по вопросу «фискального обрыва» - республиканцы выносят сегодня на голосование в Конгресс свой "план «Б»", с которым не согласен Б.Обама, но при этом, они не готовы предложить иной вариант. Статистическая информация также разочаровала инвесторов.
Вчера на пресс-конференции президент США Б. Обама заявил о готовности наложить вето на «план Б», предложенный республиканцами. Данный план предусматривает продление налоговых льгот для всех, кто зарабатывает менее $1 млн. в год, тогда как демократы настаивали на повышении налогов уже с $400 тыс. в год. На данный момент маловероятно, что законопроект пройдет рассмотрение в Сенате, так как снижение дефицита бюджета по данному предложению будет минимальным. При этом, на полуминутной пресс-конференции Дж. Бейнер сказал, что данный вариант окончательный, а в случае неодобрения ответственность за решение будет нести Б. Обама лично.
Вчера международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и S&P предупредили о возможном снижении кредитного рейтинга США в случае «фискального обрыва». По мнению агентств, наступление «обрыв» может привести к неконтролируемой рецессии, что ухудшит перспективы среднесрочного роста экономики. При этом, согласно базовому сценарию, компромисс по данному вопросу будет найден до конца текущего года. Стоит отметить, что рейтинг может быть понижен и в позитивном случае – если принятых меры будет недостаточно для сокращения бюджетного дефицита в среднесрочной перспективе.
Статистическая информация разочаровала инвесторов - число начатых строительств снизилось в ноябре с пересмотренных 0,888 млн. месяцем ранее до 0,861 млн., что свидетельствует о снижении строительства на 0,3% м/м, но данный фактор вызван сезонностью, что подтвердили данные по выдаче новых разрешений на строительство – показатель вырос лучше ожиданий.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq снизились на 0,74%, 0,76% и 0,33%. Лучше рынка – финансовый сектор (+0,2%). Хуже рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (-0,9%).
Капитализация крупнейшего в США производителя алюминия Alcoa снизилась на 3,03% после того, как агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг компании до Baa3 с негативным прогнозом развития ситуации. Аналитики ожидают, что рост выручки компании будет проходить более низкими темпами, чем ожидалось ранее. При этом, высокая долговая нагрузка будет ограничивать рост в среднесрочной перспективе.
Акции General Motors выросли на 6,63% после того, как менеджмент объявил о планах выкупа 200 млн. акций компании у Казначейства США, которое объявило о реализации пакета в ближайшие 1,5 года.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут окончательные данные по ВВП страны за третий квартал. Аналитики прогнозируют рост показателя с 2,7% г/г до 2,8% г/г. В это же время появится информация по первичным обращениям за пособиями по безработице. Уолл-Стрит ожидает роста показателя с 343 тыс. до 358 тыс. В 19:00 Мск будут опубликованы данные по продажам на вторичном рынке США за ноябрь; ожидается рост показателя с 4,79 млн. до 4,88 млн. В это же время выйдет индекс опережающих индикаторов за ноябрь. Аналитики прогнозируют снижение на 0,2% м/м после роста на 0,2% м/м месяцем ранее.

Европейский рынок

В среду 19 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивно на фоне позитивной статистике из Германии и повышению кредитного рейтинга Греции международным агентством Standard & Poor’s после обратного выкупа государственных облигаций страны у частных инвесторов.
Вчера международное агентство S&P повысило кредитный рейтинг Греции на шесть ступеней после успешного завершения этапа реструктуризации греческого долга путем обратного выкупа облигаций. Рейтинг был повышен с уровня "выборочного дефолта" до "В-". Прогноз - "стабильный". При этом аналитики агентства предупредили о растущих рисках социальных волнений и продолжения дальнейшего сокращения производства, что создаст дополнительные проблемы для роста экономики страны.
Индекс делового оптимизма IFO в Германии вырос в декабре до 102,4 пунктов после 101,4 пунктов месяцем ранее, оказавшись лучше прогнозов аналитиков на уровне 102,0 пунктов.
Согласно минуткам Банка Англии, члены комитета проголосовали против изменения объемов программы количественного смягчения на 25 млрд. фунтов. За увеличение проголосовал только 1 член из 9.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию ростом. Британский FTSE, немецкий DAX и французский CAC 40 выросли на 0,43%, 0,19% и 0,44% соответственно. Лучше рынка выглядели акции финансовых компаний (+1,1%), хуже рынка – защитные сектора (+0,1%).
Фармацевтическая компания Stada Arzneimittel, специализирующаяся на производстве дженериков, продемонстрировала рост капитализации на 5,4% после появления информации о интересе индийской Sun Pharmaceutical Industries к актива компании.
Хуже рынка торговались акции фармацевтической компании Merck, снизившиеся на 2,1% - менеджмент компании заявил о неэффективности разработанного препарата по лечению рака. При этом, разработки в данном направлении продолжатся, но результаты появятся не ранее, чем весной 2014 года в связи с необходимостью значительного объема тестирования.
Акции компании, специализирующейся на производстве цемента, HeidelbergCement выросли на 4,9% на фоне повышения инвестиционного рейтинга акций с «держать» до «покупать» - ожидается, что правительства стран-участниц ЕС могут пойти на увеличение инфраструктурных проектов с целью борьбы с высоким уровнем безработицы.
Азиатский рынок
На торгах в Азии сегодня наблюдается смешанная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -1,19% и +0,16% соответственно) на позитивном новостном фоне. При этом индекс Shanghai Composite вырос на 0,3%.
По итогам заседания ЦБ Японии в третий раз за полгода заявил о расширении программы количественного смягчения на 10 трлн. йен ($119 млрд.) до 101 трлн. йен. Данное решение связано с приходом к власти новой партии, лидер которой выступает за более активные меры для борьбы с дефляцией и стагнацией экономики.
На ожиданиях продолжения позитивной динамики на фондовом рынке Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции выросли за минувшую неделю на 389,6 млрд. йен после 116,8 млрд. йен неделей ранее.
Акции китайских компаний продолжают свой рост уже вторую неделю подряд, что привело к росту индекса Shanghai Composite до максимального значения за последние 4 месяца. Инвесторы ожидают, что реформирование государственных монополий, а так же другие реформы, направленные на стимулирование внутреннего потребления, приведут к росту прибылей компаний в следующем году.

Сырьевой рынок

Аргентинская нефтегазовая компания YPF подписала контракт на 1 млрд. долл. США с Chevron Corp. на бурение 100 пилотных скважин для добычи сланцевого газа. Американскую нефтегазовую компанию в первую очередь интересуют варианты развития добычи сланцевого газа на территории Аргентины. Напомним, что доказанные извлекаемые запасы сланцевого газа в Аргентине практически равны запасам сланцевого газа в США.
Вчера на торгах COMEX в США котировки фьючерсных контрактов на золото и серебро продолжили находиться под давлением. На рынке ходили слухи, что фонд «Полсона», который имеет значительные позиции в драгоценных металлах и акциях компаний по добыче драгоценных металлов, принудительно ликвидировал часть позиций на фоне вывода денежных средств клиентами, недовольных результатами фонда по итогам года. Но часть участников рынка полагает, что инвесторы перекладываются из драгоценных металлов в акции, а золото и серебро теряют роль защитных активов. С другой стороны, золото и серебро всегда использовались инвесторами для защиты от инфляции и обесценения американского доллара, но недавний рост евро с 1,2900 до 1,3320 не оказал никакого влияния на котировки драгоценных металлов. Среди причин слабой динамики можно также отметить установление порога по инфляции ФРС США на уровне 2,5% в годовом выражении для последней программы QE3, что говорит о том, что резкого скачка инфляции не предвидится, а если это событие случится, то ФРС начнет поднимать процентные ставки или сворачивать часть программ стимулирования.
Как пишет Wall Street Journal, небольшое количество пенсионных фондов Японии начинает рассматривать инвестиции в золото с целью страховки от возможных шоков на мировых рынках капитала. В настоящий момент пенсионные фонды Японии инвестируют только в локальные акции и облигации. Японский государственный пенсионный фонд – самый большой публичный фонд в мире по размещению пенсионных накоплений держит 64% своих активов в государственных облигаций Японии, 11% - в локальных акциях, 9% - в международных облигациях и 12% в акциях зарубежных компаний. Возможность инвестиций в золото со стороны пенсионных фондов может быть достаточно актуальной в ближайшее время, учитывая приход к власти Либерально-демократической партии Японии, которая настроена на запуск неограниченного количественного смягчения с таргетированием инфляции в 2%. Таким образом, возможный рост инфляции и рост доходностей по государственным облигациям Японии может заставить пенсионные фонды Японии инвестировать в золото.

Российский рынок

Перспектива отмены монополии Газпрома на экспорт СПГ становится все более реальной. Инициативу поддержали Федеральная антимонопольная служба, Минприроды, Минэкономразвития и Минэнерго. Государственные службы предложили отменить монополию на экспорт и одновременно с этим создать структуру, которая будет контролировать экспорт СПГ. На эту роль претендует Минэнерго. На данный момент Газпром обязан согласовывать поставочные контракты с министерством, этого же потребует и от Новатэка, в случае изменения законодательства. Надзор за экспортом позволит государству оказывать влияние на цены, чтобы поставщики не конкурировали на внешних рынках. Газпром естественно выступает за сохранение текущей ситуации. Данная новость позитивна для Новатэка и умеренно негативна для акций Газпрома.
Власти Кипра ответили Новатэку отказом на заявку работать на шельфе европейского государства из-за отсутствия прогресса в переговорах. Работа на шельфе Кипра могла бы стать первым международным опытом для Новатэка, по словам источника, знакомого с ситуацией, для компании отказ не станет катастрофой. Скорее всего, именно из-за отсутствия международного опыта власти Кипра не согласовали кандидатуру частной российской компании. Партнер компании по консорциуму – Total – еще может получить возможность вести разведку на соседнем блоке.
Группа ВТБ опубликовала финансовые результаты по МСФО за 3 кв. и 9 мес. 2012 г. Чистая прибыль за 3 кв. увеличилась до 26,6 млрд. руб. (ожидалось увеличение в 2 раза по сравнению со 2 кв. до 20 млрд. руб.). Чистая прибыль за 9 мес. 2012 г. снизилась на 17% до 60,2 млрд. (ожидалось снижение на 25-30%). В третьем квартале возвратность капитала составила около 16,2%. Увеличение чистых процентных доходов по итогам 9 месяцев 2012 г. и 3 квартала 2012 г. было обусловлено, в частности, ростом объема кредитного портфеля. Чистая процентная маржа Группы в 3 квартале 2012 г. оставалась стабильной на уровне 4,1%. Высокие показатели обусловлены эффективным ростом корпоративно-инвестиционного и розничного банковского бизнеса, а также усилиями менеджмента по оптимизации уровня рисков. Группа ВТБ опубликовала позитивные финансовые результаты, которые позволят поддержать результат по итогам 2012 г. на хорошем уровне.
Компания Мечел приостановила производство никеля на Урале. По словам гендиректора Евгения Михеля, решение об остановке производства продиктовано длительным периодом отрицательных финансовых результатов, вызванных сложившейся конъюнктурой на рынках никеля, и направлено на минимизацию убытков. Цены на никель с начала года опустились на 6,3% на фоне слабого роста мировой экономики и плохого спроса. В данный момент Мечел является самой закредитованной компанией в металлургическом секторе, приостановление убыточных производственных мощностей и программа по продаже активов для сокращения долгов должны поддержать бумаги компании на фондовом рынке.
ОАО «Акрон» выплатит за девять месяцев 2012 финансового года дивиденды в размере 46 рублей на одну акцию. Общий размер дивидендов составит 1,86 млрд. руб. Соответствующее решение было принято внеочередным собранием акционеров 19 декабря 2012 г. Дивидендная доходность за 9 мес. 2012 г. составила 3,36% по ценам закрытия 19 декабря.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164930. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.