Рябов Павел Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

Денежные потоки в США

20 декабря 2012  Источник / http://spydell.livejournal.com/
Прочитайте отличные материалы нашего друга Димы
Что может быть наиболее красноречивой демонстрацией состояния финансовых рынков, чем тенденции в глобальных потоках ликвидности? Я достаточно долго вам говорил, что трежерис выступают в роли мощного насоса, который буквально высасывает деньги из других финансовых инструментов. Чем больше размещения трежерис, то тем сильнее продажи акций, облигаций и так далее. Как это показать на цифрах? Что может быть наиболее красноречивой демонстрацией состояния финансовых рынков, чем тенденции в глобальных потоках ликвидности? Я достаточно долго вам говорил, что трежерис выступают в роли мощного насоса, который буквально высасывает деньги из других финансовых инструментов. Чем больше размещения трежерис, то тем сильнее продажи акций, облигаций и так далее. Как это показать на цифрах?

Расчет идет по всем субъектам без учета ФРС, а именно: домохозяйства + корпорации + финансовый сектор + гос.фонды + иностранцы.
В финансовые активы включаются корпоративные, муниципальные облигации, акции компаний и MBS/агентские ипотечные бумаги.
В денежный рынок включаются все существующие виды депозитов в банках, корпоративные векселя, межбанк. Данные из Z1

Ну, понеслась.

Денежные потоки в США


Поток в облигации, акции и MBS за 2012 фин год вошел в отрицательную зону. Деньги выводили из этих рынков. Поток в денежный рынок сократился до минимальных уровней. Все деньги ушли в трежерис.

Причем, прошу обратить внимание на то, сколь сильна противофаза между трежерис и денежным рынком в последнее время.Когда ФРС в 2010-2011 выкупал трежерис, то деньги высвобождались и направлялись в другие инструменты. Как только ФРС прекратил выкуп, то трежерис имеет высший приоритет в иерархии. Все ресурсы туда.

Склеим красный и желтый график (просуммирую)

Денежные потоки в США


А альтернативные инструменты поток практически нулевой.

Вновь отличная демонстрация того, что на финансирование бюджетного дефицита в текущих финансовых условиях уходят все доступные ресурсы частного сектора.

Очередная склейка (трежерис + все остальное)

Денежные потоки в США


Т.е. это глобальный денежный поток всей фин.системы США, включая деньги иностранных инвесторов. Он положительный, но на уровнях начала нулевых. Сама по себе экономика и финансовая система уже давно не генерирует тот cash flow, какой был до кризиса, а учитывая чудовищный бюджетный дефицит, то все ресурсы отвлекаются на Казначейство США.

Бен Бернанке обещал печатать до полного разлета и развала системы. Они пошли ва-банк. Неделей ранее Бен обещал 3 трлн денег за 3 года. Никто этого не понял, но он сказал примерно следующее: «мы таргетирует уровень безработицы на уровне 6.5% и по нашим оценкам безработица достигнет этого уровня не ранее 2015 года», что автоматически означает, что изначальный план идет о 3 трлн. Помешать им может :
инфляция, если она выйдет из под контроля;
полная и окончательная деградация трансмиссионных каналов;
массовое бегство из долларовых активов.
Рынок акций они благополучно задушили. Не смотря на массовое бегство из этой клоаки, он растет за счет тупой и банальной попытки удержать активы. Объемов нет, интереса нет, учитыва это, - не так и сложно нарисовать практически любой уровень. Те, кто остался на рынке, пытается выйти из активов с нулевой доходностью, чтобы хоть как то оправдать свое жалкое существование и попытать счастье по принципу – а вдруг в этот раз повезет и выпустят?
Долговой рынок перевели в режим 100% монетизации и контроля
Валютный рынок взяли под оборону многофронтальными своп линиями центробанков.
Рынок MBS решили почти полностью национализировать. Там и рынка уже никакого нет.
Вот так и живем. Они очень не хотят сокращения системы и делают все возможное, чтобы этого не допустить. Экономика - как больной в запущенной форме, когда любая попытка внешнего вмешательства путем накачки медикаментами оборачивается очередным провалом. Иммунитет ослаб, но они не делают ничего, чтобы иммунитет повысить. Искусственное, синтеческие вмешательно по факту не помогает. Условно говорят, а ведь надо то хорошенько проблеваться. Упасть так процентов на десять, найти точку равновесия, исключить не эффективные и неконкурентноспособные отрасли и сектора. Исторически, любые положительный трансформации происходят в тяжелых кризисных условиях. Отстутствие роста означает, что общество не успевает и не может обрабатывать поток финансовых и материальных ресурсов в той мере и темпах, какие были заданы последние пол века. А обществу говорят - жри, жри. Общество в ответ, что типа все, больше не лезет. Скоро из ушей деньги Бена полезут ))

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164949. Об использовании информации.