Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Японский премьер гнет свою линию

20 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24222
Пара USD/JPY вернется к росту в новом году
Было бы здорово, если упорство и целеустремленность нового премьера Синдзо Абэ пошли бы на благо японской экономике, а финансовые политики поняли, что старые лекарства против нового вируса не работают. Японии нужны новые способы борьбы с дефляцией, и, чем быстрее они будут найдены, тем лучше. Было бы здорово, если упорство и целеустремленность нового премьера Синдзо Абэ пошли бы на благо японской экономике, а финансовые политики поняли, что старые лекарства против нового вируса не работают. Японии нужны новые способы борьбы с дефляцией, и, чем быстрее они будут найдены, тем лучше.

Японская иена скатилась к мартовскому дну и приготовилась к коррекции: в этом году все важные для Страны восходящего солнца решения уже приняты, есть время и для отката, потому что дальше такой возможности может и не представиться.

Настойчивый Синдзо Абэ все-таки дождался первых плодов своей довольно-таки агрессивной политики. Банк Японии расширил программу поддержки экономики по итогам двухдневного декабрьского заседания. Вода камень точит, и, может быть, уже в январе мы узнаем об изменении целевого уровня по инфляции.

Суммарный объем стимуляции сейчас составляет 120 трлн иен с учетом всех поддержек и выплат. Сюда же входит одобренное 20 декабря расширение программы на 10 трлн иен. За год Банк Японии пересматривал свою программу QE уже пять раз, и это абсолютный максимум. Такого не было даже в кризис 2001 года.

Процентная ставка, между тем, сохранилась на уровне 0,1% годовых. Этот показатель можно сократить до нуля, а можно вообще увести в отрицательную зону, но вряд ли даже энергичный Абэ осмелится лоббировать такой шаг. Слишком уж большая нагрузка ляжет на бюджет и госдолг, а они этого могут не выдержать.

Целевые уровни по инфляции ЦБ оставил прежними — 1%, что для дефляционной Японии само по себе смело. Но либеральные демократы, сторонники Синдзо Абэ, требуют еще больше: нарастить цель до 2%. Очень может быть, что до следующего заседания, запланированного на 21-22 января 2013 года, новый парламент проведет не одну встречу с представителями центробанка.

Но нужно понимать, что японский ЦБ — не пластилин, из которого любой политик может вылепить то, что ему нравится. Регулятор является отдельной организацией с собственными целями и задачами, отличающимися от целей Минфина, например. В этом свете вероятно, что по итогам январского заседания центробанк оставит инфляционную цель на уровне 1%, а в комментариях отметит, что будет ее пересматривать сразу, как только CPI достигнет планки. Это был бы очень мудрый и дальновидный шаг, который подтвердил бы силу ЦБ и чуть примирил бы политиков с реальностью. Напомню, что инфляция в ноябре не изменилась, оставшись на отметке 0,4%, а до этого в течение пяти месяцев кряду показатель потребительских цен планомерно терял вес.

Учитывая, что до конца текущего года важных заявлений и данных по Японии не будет, пара USD/JPY вполне может скорректироваться в диапазон 83,2-83,5 и после небольшого боковика уже в новом году вернется к росту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164958. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.