Романова Татьяна РБК | Акции

Emerging markets организовали предновогоднее ралли

20 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Бразильский индекс протестировал почти трехмесячный максимум, а семирный банк пересмотрел прогнозы роста экономики КНР

Торговая пятидневка 13-19 декабря завершилась для развивающихся рынков группы BRICS позитивно. Индексы фондовых бирж этих стран продемонстрировали рост, причем индикатор материкового Китая поднялся почти на 4%, став лидером. В аутсайдерах на этот раз оказалась Индия - там подъем составил менее 1% Торговая пятидневка 13-19 декабря завершилась для развивающихся рынков группы BRICS позитивно. Индексы фондовых бирж этих стран продемонстрировали рост, причем индикатор материкового Китая поднялся почти на 4%, став лидером. В аутсайдерах на этот раз оказалась Индия - там подъем составил менее 1%.

Развивающиеся рынки Азии в четверг, 13 декабря, завершили торги разнонаправленно с преобладанием позитива. Покупателей поддержало ослабление иены до девятимесячного минимума по отношению к доллару. Кроме того, в центре внимания участников рынка оставались итоги заседания ФРС, на котором было принято решение продолжить выкуп долгосрочных облигаций на сумму 45 млрд долл. ежемесячно после истечения срока действия программы Twist, а также объявлено о сохранении базовой процентной ставки в целевом диапазоне 0-0,25%. Тем временем ключевая ставка ЦБ Южной Кореи в декабре была сохранена на уровне 2,75%, что совпало с прогнозами аналитиков. По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific подрос на 0,3%, гонконгский Hang Seng снизился на 0,26%, индекс материкового Китая Shanghai Composite потерял 1,11%, а индийский BSE 30 (Sensex) опустился на 0,65%.

По прогнозам экономистов Министерства финансов Индии, опубликованным в начале текущей недели, ВВП страны может в текущем финансовом году продемонстрировать самые низкие за последние десять лет темпы роста. Эксперты ожидают, что ВВП Индии в текущем финансовом году, истекающем в марте, может вырасти на 5,7-5,9%, тогда как ранее прогнозировалось повышение показателя на 7,85%. В III квартале 2012г. ВВП Индии вырос на 5,3% в годовом выражении, при этом он продемонстрировал замедление роста по сравнению со II кварталом (тогда подъем составил 5,5%).

В среду, 19 декабря, торги на фондовых рынках Азии завершились ростом на фоне наметившегося прогресса в переговорах относительно "фискального обрыва" в США. Кроме того, дополнительным позитивом послужили ожидания новых мер стимулирования экономики Японии, на чем настаивает новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По итогам торгов 19 декабря индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 1,1%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,57%, индийский BSE 30 поднялся на 0,57%, а индекс материкового Китая Shanghai Composite повысился на 0,13%. В целом по итогам пяти торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 вырос на 0,62%, а индекс материкового Китая Shanghai Composite поднялся на 3,81%.

Всемирный банк пересмотрел прогнозы роста экономики КНР

На текущей неделе Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад East Asia and Pacific Economic Update, в котором содержатся оценки экономического роста в КНР и других странах Восточной Азии. В частности, ВБ прогнозирует рост экономики Китая в 2013г. на 8,4%. Это выше 8,1%, которых банк ожидал несколько месяцев назад. В текущем году рост китайской экономики, по оценке ВБ, составит лишь 7,9%, что станет самым низким показателем с 1999г. Для сравнения, в 2011г. экономика КНР выросла на 9,3%.

Восстановление темпов роста в 2013г. будет результатом действия фискальных стимулов и реализации масштабных инвестиционных проектов. Подъем фабричного производства и капиталовложений, зафиксированный в Китае в последние месяцы, свидетельствует о том, что экономика Поднебесной "вступает в фазу оживления", отмечают эксперты ВБ.

В целом в регионе Восточной Азии и Тихого океана, к которому ВБ относит около 20 стран, в уходящем году прогнозируется экономический рост на уровне 7,5%, в 2013г. - 7,9%. При этом авторы доклада указывают на риски, которые могут ухудшить перспективы региона, а именно на возможное торможение структурных реформ в еврозоне, пресловутый "фискальный обрыв" в США и резкое замедление роста инвестиций в Китае.

Одним из "светлых пятен" на экономической карте региона эксперты ВБ называют Мьянму, которая решительно взялась за налаживание международных связей после долгого периода изоляции. Рост экономики страны в 2012г. составит 6,3% (после 5,5% в прошлом году), а в 2013г. достигнет 6,5%.

В опубликованном в начале ноября 2012г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит показатель еврозоны. К 2030г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем внутренний валовый продукт США, еврозоны и Японии, вместе взятых. А уже к 2060г. общий ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет около трети от показателя стран ОЭСР. "Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнем жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060г. доход среднего китайца окажется приблизительно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.

В опубликованном в декабре 2012г. Национальным разведывательным советом США докладе "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры" отмечалось, что к 2030г. Китай лишит США статуса крупнейшей экономики мира. В том же докладе подчеркивалось, что через 18 лет возможности стран Азии влиять на ход событий в мире превысят совокупный потенциал Соединенных Штатов и Евросоюза. К увеличению влиятельности азиатских стран, по мнению экспертов, приведет рост численности их населения, объема ВВП, расходов на содержание и оснащение армий, а также инвестиций в высокие технологии.

Бразильский индекс протестировал почти трехмесячный максимум

Бразильский индекс Bovespa по итогам пяти указанных торговых сессий вырос на 2,56%. Причем в среду, 19 декабря, индикатор достиг почти трехмесячного максимума - 61212,33 пункта, на котором, однако, не удержался. В начале текущей недели Бразильский институт географии и статистики опубликовал данные об инфляции, согласно которым индекс потребительских цен в стране в ноябре 2012г. повысился на 0,6% в месячном выражении, тогда как ожидался его рост на 0,5%. В годовом сопоставлении инфляция составила 5,5% при прогнозе в 5,4%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164983. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.