РБК | Обзор рынка

В начале 2013г. в России будет наблюдаться стабилизация роста

20 декабря 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: в следующем году рост экономики России замедлится до 3,3%
В конце года люди всегда не только подводят итоги, но и заглядывают в будущее и думают о том, что может принести год грядущий, говорится в глобальном экономическом обзоре за 2012г., подготовленном PwC. 2012 год приближается к концу, и эксперты видят явные признаки того, что экономика США постепенно начинает набирать обороты В конце года люди всегда не только подводят итоги, но и заглядывают в будущее и думают о том, что может принести год грядущий, говорится в глобальном экономическом обзоре за 2012г., подготовленном PwC. 2012 год приближается к концу, и эксперты видят явные признаки того, что экономика США постепенно начинает набирать обороты. При этом восстанавливаются и темпы роста в Китае, и без того весьма впечатляющие (особенно на фоне глобального экономического прогноза). Управляющий партнер PwC в России Дэвид Грей считает, что в 2013г. Европа будет по-прежнему испытывать трудности. "Однако при более надежном, а значит, и более сильном политическом руководстве в лице Германии кризис в Европе, как мне кажется, не будет столь острым, чтобы нивелировать воздействие позитивных новостей, поступающих из других регионов, в том числе об улучшении показателей Африки. Действительно, устойчивый рост в других странах мира повлияет на проблемы Европы и на способность политиков и других лиц справиться с ними. В целом я ожидаю, что 2013 год даже по-хорошему удивит нас, поскольку мировой рост будет несколько превосходить ожидания на уровне более 4% и после спокойного I квартала мы начнем получать хорошие новости и увидим восстановление поступательного движения в течение года", - добавил эксперт.

В России в последнем квартале года наблюдался определенный спад, и рост экономики страны явно замедлился, но специалисты PwC уверены, что оснований для пессимизма нет. "Возможно, уже в начале 2013г. мы сможем наблюдать стабилизацию роста, а во второй половине года - восстановление. Относительно позитивная экономическая обстановка за пределами России позволит сохранить стабильные цены на сырье и электроэнергию и их объемы, что положительно скажется на российской экономике. Мы считаем, что в 2013г. Россия войдет в колею и сможет обеспечить рост на 4%. По историческим меркам это скромный показатель. Но с учетом того, что мировой экономике не приходится рассчитывать на попутный ветер, это вполне достойный результат. Мы с повышенным вниманием следим за политикой правительства, которая нацелена на инновации и предусматривает направление инвестиций в те отрасли экономики, которые обеспечивают ее рост. Учитывая это, можно предположить, что рост превысит 4%. Однако это также будет зависеть и от общего восстановления мировой экономики. 2013г. позволит также определить более долгосрочные тенденции развития России, поскольку среднесрочное экономическое оживление зависит от того, сможет ли правительство достичь реального прогресса в нескольких ключевых областях реформы, особенно в таких сферах, как борьба с коррупцией и серьезное обновление инфраструктуры", - полагают эксперты.

Основные выводы, сделанные специалистами: в 2013г. темпы экономического роста в Китае превысят 7%, в Индии они составят около 6%, в Бразилии и России - 4%, в США прогнозируются темпы роста порядка 2%, а в еврозоне они в лучшем случаем будут нулевыми. "Мировая экономика, как и прежде, существует в двухскоростном режиме: до конца текущего десятилетия темпы экономического роста в таких странах, как Китай и Индия, могут в среднем достигать 7%, притом что в США и странах ЕС они составят лишь 2%. Ситуация на развивающихся рынках меняется: к 2020г. Китай сильно продвинется по пути формирования общества потребления, а в Индии должно вырасти не только потребление, но и производство. Выход на развивающиеся рынки – занятие не для слабых. Необходимо иметь физическое присутствие на рынке, инвестировать в развитие отношений и быть прекрасно осведомленным в вопросах местного нормативно-правового регулирования", - заключили эксперты PwC.

FXPro Financial Services: В этом квартале на валютном рынке произошел крупный структурный сдвиг

"В этом квартале на валютном рынке произошел крупный структурный сдвиг, инвесторы начали перекладываться из иен в евро и другие валюты Европы. Курс евро показывает такую сильную динамику не только из-за того, что трейдеры и институциональные инвесторы закрывают короткие позиции. Японская экономика находится в очень слабом состоянии, и от нового правительства ждут агрессивного смягчения политики, в результате пара евро/иена выросла примерно на 15% в последние 3-4 месяца, и я думаю, этот тренд будет продолжаться", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег FXPro Financial Services Майкл Деркс.

Weeden & Co.: Фондовый рынок США, вероятно, будет расти до конца года

"Американская экономика под конец года уже получила один подарок на Рождество - более низкие цены на бензин. Макроэкономические показатели улучшаются: индекс Кейса-Шиллера растет, индексы PMI по всему миру перестали показывать слабые уровни ниже 50, которые мы видели летом. Безработица в США постепенно снижается. Декабрь - традиционно хороший месяц для рынка акций, я думаю, он будет расти до конца года, и ралли продолжится в январе", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег Weeden & Co. Майкл Первз.

Pimco: Мы ожидаем намного более глубокой рецессии в еврозоне, чем ЕЦБ

"Мы ожидаем намного более глубокой рецессии в еврозоне, чем ЕЦБ. На официальные прогнозы нужно смотреть осторожно, в них всегда присутствует элемент надежды. В периферийных странах вследствие ужесточения налогово-бюджетной политики рецессия будет сильной. В Германии и Франции мы прогнозируем небольшое сокращение ВВП в следующие 4 квартала. В целом по еврозоне мы ожидаем минус 1-1,5% в следующем году. ЕЦБ сделал достаточно для снижения краткосрочных рисков, но он мог бы сделать больше для поддержки экономики", - заявил в интервью Bloomberg TV управляющий директор Pimco Эндрю Боллс.

Janney Montgomery Scott: У нас уже есть полезный опыт кризиса потолка госдолга в прошлом году

"Если мы упадем с "фискального обрыва", это вызовет волну ухода от риска на рынках. У нас уже есть полезный опыт кризиса потолка госдолга в прошлом году - ситуация будет похожей. В наибольшей степени пострадают активы финансового сектора, а доходность 10-летних трежерис упадет обратно до уровня 1,5%. Но судя по новостям из Вашингтона в последние дни, такой сценарий маловероятен", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный стратег по облигациям Janney Montgomery Scott Ги Леба.

Chase Investment Management: Инвесторам нужно избегать сектора потребительских товаров выборочного спроса

"Мы не знаем, насколько в итоге будут сокращены расходы и повышены налоги. Но мы знаем, что налоговые каникулы не будут продлены, и налоги с зарплат вырастут, и это будет ощутимо для среднего класса. Средний доход одной семьи в США составляет 50 долларов в год, и теперь у них будет на тысячу меньше - это реальные деньги. Инвесторам нужно избегать сектора потребительских товаров выборочного спроса", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный инвестиционный директор Chase Investment Management Эдвард Пэйнвин

BMO Harris Bank: Теперь инвесторам нужно смотреть на развивающиеся рынки

"Вне зависимости от того, как будет решена проблема "фискального обрыва", экономика столкнется с ужесточением налогово-бюджетной политики. В последние несколько лет Америка выделялась среди других развитых стран тем, что они уже начали повышать налоги и сокращать расходы, а в США проводилась мягкая монетарная политика и высокие расходы правительства за счет дефицита. Теперь инвесторам нужно смотреть на развивающиеся рынки, они на 20% дешевле по сравнению с индексом S&P. И у этих стран есть возможность поддерживать экономику госрасходами и смягчением монетарной политики", - отметил в интервью Bloomberg TV главный инвестиционный директор BMO Harris Bank Джек Эблин.

Barclays Capital: В следующем году рост экономики России замедлится до 3,3%

Данные за ноябрь по российской экономике оказались вполне благоприятными. Локомотивом роста экономики остается потребительский сектор. Рост розничных продаж ускорился до 4,4% г/г по сравнению с 3,8% в октябре на фоне сильного роста заработных плат (7,3% г/г). Вкупе с опубликованными ранее показателями по промпроизводву статистика поддерживает ожидания экономистов Barclays Capital, согласно которым в IV квартале рост ВВП ускорится до 3,1% г/г по сравнению с 2,9% в III квартале.
Впрочем, слабой остается динамика инвестиций. Рост объема инвестиций замедлился до 1,2% г/г, хотя отчасти это связано с эффектом низкой базы.
По прогнозам Barclays, в следующем году рост экономики России замедлится до 3,3% с ожидаемых в 2012г. 3,7%, поскольку рост потребительского кредитования слабеет. Улучшить ситуацию в среднесрочной перспективе сможет лишь рост инвестиций. Это довольно сложная задача для властей, которую невозможно решить без структурных реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата, заключили аналитики.

Canadian Imperial Bank of Commerce: В первую очередь сейчас всех беспокоит "фискальный обрыв" в США

"Конечно, в первую очередь сейчас всех беспокоит "фискальный обрыв" в Америке. Но кроме того есть и некоторые опасения насчет Китая. Устойчивость экономического восстановления вызывает вопросы, так как данные по торговле не соответствуют статистике по деловой активности. Мы никогда не знаем, сколько составляет в Китае реальный рост ВВП. Возможно, в этом году было только 5%. Если мы посмотрим на импорт и динамику рынка акций, они не соответствуют росту на 8%", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV стратег Canadian Imperial Bank of Commerce Патрик Беннетт.

BNP Paribas: По фундаментальным показателям Америка лучше Европы

"Мы не считаем, что в следующем году европейские акции будут расти лучше американских. Они росли сильнее после саммита в июне, это был поворотный момент. Заявление ЕЦБ о прямых монетарных операциях очень помогло. Но более сильная динамика европейских рынков была вызвана снижением риска - это уже большей частью отыграно. А по фундаментальным показателям Америка лучше Европы", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный стратег по акциям BNP Paribas Джери Фаулер.

RBC Wealth Management: Цены на золото упали ниже базового уровня поддержки на отметке 1685 долл.

"Цены на золото упали ниже базового уровня поддержки на отметке 1685 долларов. И я думаю, коррекция еще будет продолжаться, до конца года инвесторы будут фиксировать прибыли, и кроме того, пока не разрешится ситуация с "фискальным обрывом", мы не будем знать, что будет с инфляцией в следующем году. А это самый важный компонент стратегии по золоту. Его покупают, чтобы сохранить покупательную способность, а в условиях рецессии и дефляции это не работает", - отметил в прямом эфире вице-президент RBC Wealth Management Джордж Геро.

/Компиляция. 20 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164986. Об использовании информации.