Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Опасения относительно безрезультатного хода переговоров по «фискальному обрыву» перед Рождеством в полной мере оправдались

21 декабря 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru

Вчера после закрытия торгов в США стало известно о том, что Палата представителей США берет тайм-аут до Рождества и не будет принимать на рассмотрение предложенный ее спикером Дж. Бэйнером законопроект, предполагающий продление налоговых льгот для граждан, получающих менее 1 млн. в год (так называемый "План Б") Опасения относительно безрезультатного хода переговоров по «фискальному обрыву» перед Рождеством в полной мере оправдались. Вчера после закрытия торгов в США стало известно о том, что Палата представителей США берет тайм-аут до Рождества и не будет принимать на рассмотрение предложенный ее спикером Дж. Бэйнером законопроект, предполагающий продление налоговых льгот для граждан, получающих менее 1 млн. в год (так называемый "План Б"). Причиной отмены голосования стало отсутствие достаточной поддержки законопроекта среди коллег Дж. Бэйнера по республиканской партии и теперь Сенат должен представить новый план преодоления «фискального обрыва» к 27 декабря. Это резко переломило тренд движения на рынках, сегодня утром резко снижаются фьючерсы на S&P 500 (более 1,5%) и азиатские площадки, при этом усиливается движение в качество, где ключевым активов вновь выступают казначейские облигации США (доходность 10-ти леток опустилась к 1.75%). Другие новости на этом фоне отошли на второй план, среди них мы в первую очередь отмечаем вчерашнюю статистику по США.

На наш взгляд, краткосрочно рынки могут достаточно сильно «просесть» с текущих уровней ввиду эмоциональной реакции на отмену голосования в верхней палате Конгресса и повышения неопределенности по преодолению «фискального обрыва» и наступающие рождественские каникулы в Америке и Западной Европе. Учитывая, что большинство рынков технически выглядит перекупленными, а большая часть позитивных драйверов уже включена в рыночную стоимость активов (расширение QE3, улучшение новостного фона по Европе, монетарные стимулы Банка Японии и оживление экономики Китая) мы не исключаем, что давление на рисковые активы сохранится до середины следующей недели, когда законодатели США возобновят обсуждение нового плана. Отметим, что помимо перспективы «фискального обрыва» у нас вызывают опасение также отсутствие решения по расширению предельной планки американского госдолга, что в очередной раз может обернуться негативными действиями рейтинговых агентств.

Российский рынок акций откроется внушительным «гэпом» вниз и продолжит нисходящую динамику в течение дня, сегодня можно рассчитывать на сильное трендовое движение. Нисходящий импульс может сохраниться и в начале следующей недели.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165000. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.