Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | Сбербанк (SBER)

Грязные банки — чистые деньги

21 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24241
С учетом вероятности «фискального обрыва» следует сохранить короткую позицию по фьючерсу на акции Сбербанка
На протяжении всего текущего года крупнейшие банки Европы и США не раз попадали в фокус общественного внимания, причем поводы, как правило, были не самые приятные. Череда «ошибок трейдеров», которые приводили к феноменальным потерям, продемонстрировала, что системы риск-менеджмента со времен 2008 года не претерпели изменения. Скандал вокруг манипуляций со ставкой Libor показал, как легко крупные банки могут управлять рынком, не опасаясь за свою репутацию. На протяжении всего текущего года крупнейшие банки Европы и США не раз попадали в фокус общественного внимания, причем поводы, как правило, были не самые приятные. Череда «ошибок трейдеров», которые приводили к феноменальным потерям, продемонстрировала, что системы риск-менеджмента со времен 2008 года не претерпели изменения. Скандал вокруг манипуляций со ставкой Libor показал, как легко крупные банки могут управлять рынком, не опасаясь за свою репутацию.

Примером максимального цинизма является завышение показателей в определенные периоды, когда проводился перерасчет плавающих ставок по ипотечным кредитам. Согласно ряду статистических данных, которые и стали базой для иска против нескольких банков, Libor постоянно повышался именно в первый день каждого месяца в период с 2000 по 2009 годы. Однако более яркая динамика прослеживается в кризисный период 2007-2009 годов, когда ставка в дни перерасчета подскакивала на 7,5 базисного пункта.

Все это не помешало банкам продемонстрировать хорошие результаты, которые в первую очередь базировались на доходах от основной деятельности, а не на списании резервов под «токсичные» активы. Причем тяжелая ситуация на рынке, спровоцированная беспокойством инвесторов и потребителей по поводу замедления мировой экономики и наступления «фискального обрыва» в США, сыграла на руку банкам.

Проблемы смогли их оградить от очередных дисбалансов: резкого роста кредитного портфеля при слабом увеличении объема депозитов. В текущем году американские банки привлекли на 2 трлн депозитов больше, чем выдали кредитов. Однако такая динамика демонстрирует, что потребители не уверены в перспективах ближайших лет, в результате чего более взвешенно стали подходить к вопросу кредитования.

Прошедший год можно также назвать годом оптимизации бизнеса. Крупнейшие финансовые концерны старались максимально быстро «отрубить хвосты», которые не затрагивали основную деятельность, а также сокращали инвестподразделения. Инвесторы крайне позитивно оценивали подобный подход к бизнесу и наращивали позиции, что позволило акциям банков продемонстрировать лучшую динамику за десятилетие.

Однако подобные риски, как правило, играют против стран с развивающейся экономикой и маленьким финансовым рынкам, именно поэтому акции Сбербанка продемонстрировали в текущем году более слабые результаты. На мой взгляд, до конца года начало ралли уже маловероятно, а учитывая высокую вероятность наступления «фискального обрыва», следует сохранять короткую позицию по фьючерсу на акции Сбербанка.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165033. Об использовании информации.