Пухаев Алексей Инвесткафе | Товары | Gold (XAU/USD)

Три причины отложить золото до следующего года

21 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/24242
Формирование позиций по золоту стоит перенести на начало 2013 года
Цены на золото рухнули, после того как Министерство торговли США обрадовало инвесторов пересмотром экономического роста страны с 2,7% до 3,1% в годовом значении. Против роста желтого металла на данный момент играют три фактора. Цены на золото рухнули, после того как Министерство торговли США обрадовало инвесторов пересмотром экономического роста страны с 2,7% до 3,1% в годовом значении. Против роста желтого металла на данный момент играют три фактора.

Во-первых, инвесторы активно наращивали позиции по золоту на фоне роста опасений замедления мировой экономики. Однако, как мы видим, Китаю удалось избежать «жесткой посадки» благодаря бюджетному стимулированию и ускорению реализации крупных инвестиционных проектов. Согласно последним прогнозам Всемирного банка, экономика страны в 2013 году увеличится на 8,4%. США наращивали ВВП каждый отчетный период. Если во 2-м квартале экономика Америки прибавила 1,3%, то уже в 3-м этот показатель повысился до 2%. Ноябрьские данные указывали на рост показателя на 2,7%, итоговые цифры, вероятно, окажутся выше отметки в 3%.

Во-вторых, в то, что «фискальный обрыв» удастся преодолеть, уже не верит никто. Со стороны республиканцев следуют все более жесткие комментарии. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер — ключевая фигура в переговорах — открыто заявил, что демократы не принимают участия в процессе предотвращения «фискального обрыва», а президент США Барак Обама, на его взгляд, занят непонятно чем и, возможно, не понимает серьезности ситуации. Негодование Бейнера можно понять, Обама продолжает отклонять предложения республиканцев одно за другим, рассчитывая таким способом продавить свой план без изменений.

Подобные заявления и обмен колкостями не добавляют инвесторам уверенности. Очевидно, что «фискальный обрыв» окажет колоссальное негативное воздействие на рынок, которое будет распространяться и на котировки золота, поскольку инвесторы предпочтут уходить в крепнущий доллар.

Третий фактор, который способствует падению цен на металл, — это снижение торговой активности крупных игроков в последние две недели года. Инвесторы предпочитают избегать крупных сделок в преддверии новогодних праздников. Такая традиция связана с тем, что, как правило, во вторую половину декабря рынок становится очень «тонким», и любая крупная сделка может серьезно повлиять на цены. В то же время трейдеры с незначительными позициями в этот период предпочитают их зафиксировать. Именно это и становится причиной снижения котировок.

В результате влияния этих факторов мы и наблюдаем ступенчатое падение цен на золото с середины декабря. На мой взгляд, формирование позиций по этому инструменту следует отложить до начала следующего года, когда «фискальный обрыв» станет реальностью, а цены на золото достигнут привлекательных отметок для начала покупок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165034. Об использовании информации.