Конузин Василий Алемар | Акции

Угроза рецессии в США вновь витает над рынком, став причиной продаж на сырьевом рынке


Отмена республиканцами запланированного голосования в Конгрессе по предложенному спикером Д. Бонером плану бюджетных изменений привела к падению фондовых индексов сегодня с утра в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,7%, фьючерсы на американские индексы обвалились на 1,5% Отмена республиканцами запланированного голосования в Конгрессе по предложенному спикером Д. Бонером плану бюджетных изменений привела к падению фондовых индексов сегодня с утра в Азии. Индекс MSCI Asia Pacific теряет 0,7%, фьючерсы на американские индексы обвалились на 1,5%. Угроза рецессии в США вновь витает над рынком, став причиной продаж на сырьевом рынке - нефть марки brent, достигнув технически важной отметки $110,5 за баррель, теряет 0,5% и торгуется с утра на уровне $109,5 за баррель.

"Подарок" американских парламентариев, которые к тому же ушли на Рождественские каникулы, станет главной темой сегодняшнего дня. По всей видимости, в оставшиеся де-факто 3 рабочих дня этого года решения по бюджету принято не будет и обсуждение вопроса фискального обрыва будут перенесено на январь. Таким образом, с большой вероятностью конец года фондовые рынки завершат продажами, особенно, если учесть, тот факт, что индексы за последний месяц поднялись к локальным максимумам. Российский рынок, вплотную подобравшийся к отметке 1500 п. по индексу ММВБ (вчерашнее закрытие прошло на уровне 1488 п.), по всей видимости, будет отброшен на 30-40 п. назад - к уровням середины декабря.

Вместе с тем, надо отметить, что вновь захватившая рынки неопределенность в отношении "фискального обрыва" в США, уже не вызвала паники - инвесторы по-прежнему, верят в то, что американские законодатели смогут преодолеть разногласия в начале января, о чем, они, собственно, пообещали. Таким образом, вслед за откатом рынка в конце уходящего года, к началу второй декады января могут вновь сформироваться предпосылки для роста.

Вчерашние торги в Европе и США по большей части прошли на позитивной волне, хотя тема фискального обрыва вносила неопределенность, создавая давление на индексы. Первые продажи вызвала риторика Д. Бонера, обвинившего администрацию президента в нежелании договариваться с собственной партией. Впрочем, выход статистики по ВВП США подтолкнул рынок вверх: рост показателя в третьем квартале составил 3,1% при том, что первоначальное значение было 2,7%. Кроме того, вышли сильные данные по продажам на вторичном рынке недвижимости, а также - индекс ФРБ Филадельфии, значение которого составило 8,1 п., что свидетельствует об оживлении экономики региона. В результате индексам в США удалось закрыться ростом на 0,5%. Европа также закрылась "в плюсе" - рост составил 0,05-0,1%.

Ситуация на рынках кардинально изменилась после того, как выяснилось, что республиканцы отменили запланированное голосование по плану Бонера, который, как оказалось, не получил необходимой поддержки у своей собственной партии. Обсуждение вопроса отложено как минимум до окончания Рождественских каникул. Несмотря на то, что план Бонера, вряд ли бы получил одобрение Президента США Б. Обамы, а, следовательно, бюджетный кризис в США в любом случае не был бы преодолен на этой неделе, рынок удивила дискуссия внутри самих республиканцев, факт существования которой, существенно повысил риски провала переговоров и реализации фискального обрыва.

Как следствие, индексы в Азии сегодня пошли вниз - MSCI Asia Pacific теряет 0,7%. Вкупе с падением фьючерсов на американские индексы и цен на сырье возросшая неопределенность стала одним из ключевых факторов, предопределивших падение отечественного рынка на открытие - индекс ММВБ потерял 0,85%.

Судя по всему, снижение индекса продолжится в ближайшие дни и, вполне возможно, что продажи отбросят индекс ММВБ к уровням 1450-1460 п. Угроза рецессии в США, в случае реализации рисков фискального обрыва, и глобальное замедление экономики, спровоцировали падение акций промышленных и металлургических компаний, к которым присоединились практически все российские "голубые фишки".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165037. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.