Разуваев Александр Альпари | Акции

Фундаментальная ставка на 2013 год

21 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
В центре внимания по-прежнему остается и «фискальный обрыв», рынок будет внимательно следить за новостями
Сегодня российский рынок открылся падением, РТС 1 528,81 и снижается, ММВБ 1 528,81 и снижается. Абсолютное большинство бумаг торгуются в минусе, прирастает лишь Автоваз. Внешний фон умеренно негативный Сегодня российский рынок открылся падением, РТС 1 528,81 и снижается, ММВБ 1 528,81 и снижается. Абсолютное большинство бумаг торгуются в минусе, прирастает лишь Автоваз. Внешний фон умеренно негативный. Сегодня ожидается выход большого блока статистики из США по заказам на товары длительного пользования, личным доходам и потребительским расходам, а также ВВП, платежному балансу, чистой потребности государственного сектора в заимствованиях Великобритании.

Отток средств из фондов, инвестирующих в Россию, за неделю с 12 по 19 декабря составил 60 миллионов долларов, 0,45% активов под управлением.

В центре внимания по-прежнему остается и «фискальный обрыв», рынок будет внимательно следить за новостями.

Путин провел конференцию. В своих ответах, как и ожидалось, Владимир Путин не сказал ничего принципиально нового. Хотя определенный символизм конечно был, президент России выступил в день чекиста. Естественно, стоит остановиться на макроэкономике: рост ВВП за январь―октябрь составил 3,7%, прошлый год – 4,3%. Рост промпроизводства в прошлом году составил 4,7%, в этом 2,7%. Цифры неплохие и в целом отражают сегодняшнее состояние нашей экономики. Россия с ВВП примерно 2 трлн. долл., конечно, не развивающаяся страна, но и до промышленно развитой пока не дотягивает. Хотя понятно, что далеко не все страны G7 переживут без серьезных потерь долговой кризис, особенно это касается Европы.

Действующий президент России выглядел уверенным в себе, что позволяет сделать вывод о том, что реальные политические риски в России низки. Однако у Путина, как и у России, много недоброжелателей, и они, как всегда, постараются обеспечить президенту не самый лучший пиар. Негатива от этого немного, пострадает лишь фондовый рынок.

Некоторые от Путина требуют экономических реформ. Не очень понятно, о каких экономических реформах идет речь. Все уже сделано. Можно говорить только о дальнейшей приватизации. Однако продавать по нынешним ценам глупо. Плюс для России будет правильно, если контрольные стейки госкомпаний останутся в руках государства.

Большое видится на расстоянии. В уходящем году произошли важные экономические и политические события, которым в принципе не было уделено должного внимания. И стали они прямым следствием возвращения Путина в Кремль. Как известно, при прошлом президенте у нас была мода на инновации и прочее словоблудие. В инновациях, конечно, нет ничего плохого. Но в России «инновации» - это зачастую лишь освоение бюджетных средств чиновниками, плюс так называемый сектор высоких технологий вряд ли когда-либо будет составлять существенный процент экономики нашей страны.

Основа России – это нефтегазовый сектор, в принципе Роснефть, ЛУКОЙЛ или Сургут – это и есть Россия. В середине нулевых отраслевые аналитики были уверены, что после Юкоса Роснефть начнет дальнейшую экспансию. Игорь Сечин всегда был сторонником создания в России второй после Газпрома суперкомпании, нефтяного аналога газового холдинга. Рынок знал об этих планах и обеспечил Роснефти очень солидную премию к ЛУКОЙЛу во время IPO в 2006. Президентство Медведева лишь отложило, но не изменило эти планы. И они начали реализовываться, как только Игорь Сечин возглавил Роснефть. Сделка по покупке «танкистов» Роснефтью стала, однозначно, основным событием года. Вероятно, процесс еще не закончен, Сургут, с денежной позицией в 30 млрд. долл., возможно, на подходе, а вот Транснефть - маловероятно. Монополия скорее всего сохранит независимость. Разделение транспортировки и добычи экономические целесообразно.

За счет кэша Сургута, вероятно, в итоге будет в значительной степени закрыт долг Роснефти.

Все разговоры о том, что новая компания будет коррумпированной и неэффективной - псевдоэкономическое словоблудие. Сечин сделал в свое время на базе Роснефти из убитых активов Юкоса «конфетку». Кстати, для фондового рынка есть очень важный момент. Уже за 2011 год Роснефть выплатила дивиденды в размере 25% от МСФО, но известно, что мировые гранды платят 40-60%. Вероятно, BP, которая стала вторым акционером Роснефти после правительства, в итоге добьется близкого коэффициента дивидендных выплат. А учитывая качество активов и размер Free float, Роснефть - лучшая долгосрочная фишка на нашем фондовом рынке. После формирования нефтяного Газпрома Россия получит мощный рычаг в мировой экономике и политике.

Важное событие произошло в уходящем году и у Газпрома. Началось строительство Южного потока. Действительно, с экономической точки зрения проект спорный. Однако политический фактор здесь доминирует, а в современном мире нефть, газ, военная и политическая составляющие практически не разделимы. Южный поток позволяет на ближайшую перспективу активно взаимодействовать со всеми государствами черноморского и средиземноморского бассейна, обеспечивая необходимое финансово-политическое прикрытие других масштабных проектов, включая Зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, независимость Абхазии и Южной Осетии, «привязку» к российской экспортной «трубе» постсоветских республик Центральной Азии.

Нефть и политика тесно связаны в современном мире. Сразу вспоминается бестселлер 2007 роман Марины Юденич «Нефть».

ВТБ за 9 месяцев 2012 года сократил чистую прибыль по МСФО на 17,1% - до 60,2 млрд руб. Профит оказался лучше ожиданий, однако при детальном рассмотрении отчетность оказалась нейтральной.

Долгожителям рынка хорошо известна поговорка: «Если все кричат о том, что рынок скоро будет расти, то это означает, что рынок скоро упадет». В настоящий момент многие эксперты утверждают, что российские площадки в наступающем году ждет рост, и по нашему мнению, это как раз тот редкий случай, когда поговорка не соответствует действительности.

Если еврозона не рухнет или не произойдет другого негатива, сопоставимого с Lehman Brothers, то с высокой долей вероятности в новом году российский рынок акций сократит дисконт к emerging markets, который сейчас составляет 40-60%. С нашей точки зрения, этого мало.

Правительство сделает более прозрачными и менее коррумпированными госкомпании и компании, связанные с государством. Это обеспечит дополнительную премию к доходности.

Мы выделяем Транснефть, Сургут, РусГидро и Газпром.

Это фундаментальная ставка на 2013 год.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165048. Об использовании информации.