UFS IC | Облигации | ВТБ (VTBR)

Неопределенность относительно растет. Сегодня ждем продажи на рынке и уход капитала в качество

21 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/

Позитивно завершился вчерашний день для мировых финансовых рынков. Европейские и американские рынки акций, а также рынки облигаций развивающихся стран выросли, на фоне позитивной статистики из США Мировые рынки и макроэкономика
Позитивно завершился вчерашний день для мировых финансовых рынков. Европейские и американские рынки акций, а также рынки облигаций развивающихся стран выросли, на фоне позитивной статистики из США.
Вчера была опубликована третья оценка ВВП США за 3 квартал, которая оказалась существенно лучше предыдущих двух оценок. По итогам 3 квартала экономика США выросла на 3,1% г/г, что оказалось существенно лучше двух предыдущих кварталов, когда ВВП вырос на 2,0% и 1,3% соответственно.
Индекс S&P500 вырос на 0,55%, покупки наблюдались и на рынках Европе.
Впрочем, помимо публикации ВВП, в США вчера состоялось другое не менее значимое событие, а именно голосование за поправки к бюджету в Палате представителей по предложенному спикером-республиканцем Джоном Боннером плану. В Палате представителей, напомним, большинство принадлежит республиканцам, однако, даже с учетом этого, голосование внезапно было приостановлено в связи с возникшими разногласиями внутри республиканской партии.
Напомним, что в соответствии с планом Боннера предполагается повышение налогов на доходы свыше $1,0 млн. c текущих 35,0% до 39,6%, а также рост налогов на прибыли от операций на финансовых рынках (capital gains) – с текущих 15,0% до 23,8%. Однако не всех республиканцев устроил этот план. Напомним, что даже этот относительно умеренный план Боннера также категорически не устраивал Б. Обаму, который настаивает на отмене налогов послаблений по доходам уже с 250 тыс. долларов. Президент обещал вотировать закон даже, если он пройдет в Палате представителей. Теперь планом не довольно ни республиканцы, считая его слишком «жестким», ни демократы, которые, напротив, настаивают на большем вовлечении «среднего класса» в решение бюджетных проблем США.
Сейчас очевидно, что новое голосование в Парламенте состоится уже после Рождества, и у законодателей останется всего несколько дней для того, чтобы внести поправки и избежать «бюджетный обрыв».
В четверг рынки еще не успели отыграть эти новости, а вот с утра в пятницу наблюдается резко негативная реакция

Сегодня ожидаем сильные продажи и уход капитала в «качество»

Неопределенность относительно «бюджетного провала» в последние дни существенно выросла, что негативно влияет на все без исключения рисковые активы.

Фьючерс на S&P500 с утра снижается на 1,2%, нефть Brent падает на 0,5% и торгуется в районе 109,7$/баррель. Капитал предпочитает уходить в «качество», доллар укрепляется относительно евро, а доходность UST-10 опустилась на 5 б.п. до 1,76% годовых. Ждем падение и усиление рыночной волатильности до конца года

Долговой рынок

Еврооблигации

На рынке евробондов продолжается предновогоднее ралли, доходности многих бумаг обновляют исторические минимумы. Вчера, бурный рост цен показали бумаги суверенного сектора. Так, Россия-30 вырос на 0,45% до 128,4% от номинала, а доходность опустилась до 2,52% годовых. Обновил исторический минимум и спрэд Россия-30-UST-10, опустившись до 76 б.п.

В корпоративном секторе сильный рост цен продолжался в бондах Вымпелкома, а также в бумагах металлургических компаний. Выпуски Вымпелком-21 и Вымпелком-22 выросли вчера более чем на 1,0%. Около 0,6% прибавили рекомендуемые нами выпуски Евраз-17 и Евраз-18., а Распадская-17 выросла на 0,5%.

В нефтегазовом секторе наибольший рост, как и можно было ожидать, показали «длинные» бумаги Газпрома: Гапром-34 и Газпром-37 выросли на 0,5%. В банковском секторе бумаги также дорожали, например, «длинные» бонды ВТБ и ВЭБа выросли на 0,2%, а лидером роста стал субординированный Номос-банк-19, который прибавил 0,5%.

В целом оставшиеся торговые идеи продолжают отыгрываться, инвесторы покупают бумаги, инвестиционный интерес в которых еще сохраняется, однако таких выпусков становится все меньше.

Локальный долговой рынок

Вчера на рынке ОФЗ наблюдалось разнонаправленное движение котировок при пониженных торговых оборотах.

5-летний выпуск 26206 просел по итогам дня на 0,13%, 4-летняя серия 26203 подорожала на 0,05%, 5-летние бумаги серии 25080 потеряли в цене 0,05%.

Спред между рублевым евробондом Россия-18 и ОФЗ-26204 на сегодняшний день составляет 72 б.п.

На рынке публичного долга корпораций торги также проходили в отсутствии ярко выраженной динамики.

Ростом котировок завершили день выпуски Русал А7 (+0,7%), Алроса БО-2 (+0,6%), Гидромашсервис-2 (+0,4%). Снижение по итогам торговой сессии было зафиксировано с выпусками ВЭБ-Лизинг-5 (-0,45%), РСХБ-5 (-0,35%), ВЭБ-18 (-0,3%).

Сегодня ожидаем отсутствия однозначной динамики торгов на фоне напряженности на денежном рынке в налоговый период

Денежный рынок

Вчера ситуация на денежном рынке характеризовалась повышением спроса на рубли на фоне начала налогового периода.

Индикативная ставка Mosprime O/N выросла на 5 б.п. до 6,56% годовых, ставка Mosprime 3М осталась на уровне предыдущего дня 7,47% годовых. Ставки о/n банков 1-го круга с утра выставляются на уровне 6–6,5% годовых. Ставка однодневного междилерского РЕПО ММВБ не изменилась и составляет 6,36% годовых.

На сегодняшний день объем ликвидности банковского сектора показал увеличение на 94 млрд рублей и составляет 987 млрд рублей. Чистая ликвидная позиция банков на сегодняшний день показала небольшое ухудшение и составляет -2,28 трлн рублей (днем ранее было -2,23 трлн рублей).

Вчера в ходе аукциона прямого однодневного РЕПО в ходе обеих сессий банки привлекли 587 млрд рублей из предложенных 720 млрд рублей, удовлетворив при этом спрос в полном объеме. Средневзвешенная ставка по основной сессии сложилась на уровне 5,55% годовых, что на 1 б.п. ниже предыдущего дня.

На сегодня ЦБ РФ увеличил лимит однодневного прямого РЕПО до 760 с 720 млрд рублей.

Сегодня напряженность на денежном рынке сохранится, поскольку на следующей неделе пройдут выплаты по НДПИ и акцизам (25 декабря) и налогу на прибыль (28 декабря). Уже сегодня и в начале следующей недели банки будут аккумулировать средства на счетах

Комментарий

ВТБ опубликовал позитивную отчетность за 9 мес. 2012 года. Обращаем внимание на субординированный выпуск ВТБ-22

Вчера ВТБ представил отчетность за 3 квартала и 9 месяцев по МСФО, которую мы в целом оцениваем позитивно.

Совокупный кредитный портфель вырос на 2,9% кв/кв, достигнув 4,78 трлн. рублей, во втором квартале рост был скромнее и составил 2,1% кв/кв. Качество кредитного портфеля практически не изменилось: NPL вместе с кредитным портфелем, поэтому доля просроченной задолженности более чем на 90 дней осталась на уровне 5,6% от ссудного портфеля.

В 3 квартале банк существенно увеличил чистую прибыль, которая составила 26,0 млрд. рублей против 11 млрд. рублей кварталом ранее. Основным драйвером роста чистой прибыли стали доходы от операций с ценными бумагами и валютой, которые составили 9,6 млрд. рублей, что было вполне ожидаемо, учитывая позитивную конъюнктуру на рынке в 3 квартале. Это позволило увеличить рентабельность капитала, в частности ROAE в 3 кв. вырос до 16,2%.

После размещения субординированных и «вечных» облигаций, банк также нарастил достаточность капитала, в частности коэффициент Tier 1 вырос до 9,3%, а общая достаточность капитала выросла до 12,9%.

В последнее время, «старшие» бонды ВТБ существенно выросли, спрэд к выпускам Сбербанка сократился со 140 б.п. до 100-110 б.п., что мы считаем близким к справедливому уровню. В тоже время, субординированный евробонд ВТБ-22 немного отстал от роста, и сейчас торгуется с премией к старшим бондам в 100 б.п., при среднем значении за последние месяцы в 70-80 б.п. Таким образом, указанный выпуск может представлять инвестиционный интерес.

ФК Открытие (-/-/-) планирует 26 декабря разместить облигации 4-й серии на 5 млрд рублей. Книга будет открыта до 24 декабря. Срок обращения ценных бумаг составит 5 лет, по бумагам предусмотрена оферта через 1,5 года, купоны выплачиваются 4 раза в год. Ориентир по ставке 1-го купона находится в диапазоне 10,75–11,25% годовых. Данный ориентир, по нашим подсчетам, соответствует доходности к оферте через 1,5 года на уровне 11,19–11,73% годовых. На днях Банк Открытие разместил выпуск классических облигаций 1-й серии с доходностью к годовой оферте на уровне 11,04% годовых. Выпуски ФК Открытие неликвидны на вторичном рынке. На наш взгляд, заявленные ориентиры выглядят агрессивно и лишают участие в аукционе инвестиционной привлекательности.

Новости эмитентов

"Ипотечный агент Возрождение 2" (–/–/–) планирует разместить облигации с ипотечным покрытием класса "А" на 2,96 млрд рублей. Погашение номинальной стоимости облигаций выпуска будут осуществляться частями. Дата погашения займа 25 августа 2045 года. По выпуску предусмотрена возможность досрочного погашения облигаций по требованию их владельцев
АИЖК (Baa1/BBB/–) 25 декабря рассмотрит вопрос о размещении биржевых облигаций серий БО-01-10 на общую сумму 60 млрд рублей.

Неопределенность относительно  растет. Сегодня ждем продажи на рынке и уход капитала в качество


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.