Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Даже конец света не смог сдвинуть котировки нефти с места

21 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели февральские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $109,4. С прошлой пятницы они прибавили 1,1%, стоимость WTI повысилась до $89,1, поднявшись на 2,1%. Спред между марками Brent и WTI в данный момент составляет $20,3 На конец недели февральские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $109,4. С прошлой пятницы они прибавили 1,1%, стоимость WTI повысилась до $89,1, поднявшись на 2,1%. Спред между марками Brent и WTI в данный момент составляет $20,3.

Как и все предыдущие недели, текущая рабочая пятидневка на рынке нефти также оказалась достаточно спокойной. Общая техническая ситуация существенно не меняется уже на протяжении длительного периода времени. На фоне этого волатильность сжалась до предела. Все попытки выйти за пределы коридора заканчиваются лишь возвратом в зону консолидации ($106-$112,5).

Ключевой темой последних недель по-прежнему остается вопрос бюджетного обрыва в США. Несмотря на некоторые подвижки в данном вопросе, многие уже начинают утверждать, что две стороны так и не смогут найти компромисс, так как до окончания года осталось совсем немного времени. Уже сегодня Палата представителей не вынесла вопрос о налогах на голосование, потому что пакет мер не набрал достаточного для его принятия числа сторонников. Согласно заявлению Д. Бейнера, теперь президенту придется взять инициативу и работать в связке с сенатором Гарри Ридом над законопроектом с целью предотвращения «фискального обрыва».
Продолжая тему, стоит отметить заявление экспертов агентства Fitch, которые пригрозили снижением наивысшего рейтинга США в случае наступления бюджетного обрыва в новом году. Так или иначе, но в ближайшую неделю тема «fiscal cliff» останется основным драйвером на всех фондовых площадках.

Что касается ситуации на Ближнем Востоке, то стоит сказать, что на этой неделе Израиль пригрозил Ирану воздушными ударами, если его ядерные работы не удастся обуздать с помощью дипломатии и принятых санкций. В свою очередь власти Исламской республики вновь заявили о том, что страна не прекратит начатый процесс по обогащению урана, невзирая на все финансовые сложности, которые возникли у нее в последние месяцы. На днях иранский министр экономики Ш. Хосейни сообщил, что действующие в отношении Ирана международные санкции привели к сокращению доходов этой страны от продажи нефти на 50%. Министр при этом отметил, что в этом году правительству страны хватит средств для исполнения своих обязательств, однако, в следующем календарном году из-за нехватки денег наверняка предстоит сокращать бюджет. По данным IEA, в ноябре Иран продал 1,3 млн. баррелей нефти, что на 1 млн. меньше, чем в прошлом году.

Вспоминая еженедельную статистику Министерства энергетики США, отметим сокращение запасов нефти на 0,96 млн. баррелей - до уровня 371,6 млн., что намекает нам на улучшение ситуации со спросом на внутреннем рынке. Вместе с тем, собственное производство в стране изо дня в день продолжает обновлять максимальные значения на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти - сейчас в США добывается уже 6,863 млн. баррелей в день (максимум с 1994 года).

Даже конец света не смог сдвинуть котировки нефти с места


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165071. Об использовании информации.