Зыков Богдан БКС Экспресс | Обзор рынка

Будет ли конец света, если проблему Fiscal Cliff не решат?

21 декабря 2012  Источник http://bcs-express.ru/
Джон Бейнер теряет свой авторитет – республиканцы решили не голосовать за новый «план B», который предложил спикер Палаты Представителей, подразумевающий сохранение льгот для американцев, зарабатывающих более $1 млн в год Джон Бейнер теряет свой авторитет – республиканцы решили не голосовать за новый «план B», который предложил спикер Палаты Представителей, подразумевающий сохранение льгот для американцев, зарабатывающих более $1 млн в год.

Теперь аналитики говорят, что ждут «плана C», который должен сформировать компромиссные условия и отодвинуть угрозу фискального кризиса.

«Республиканцы уже готовы повысить налоги для тех, кто зарабатывает от $250 тысяч до $1 млн в год», - говорит Ганс Гетти, финансовый директор компании Finaport в Сингапуре. По мнению Джейсона Хьюджеса, главы управлящего подразделения IG Markets, «магическое число» будет находиться в диапазоне $600-700 тысяч. Марк Шерифф, глава аналитического подразделения из Bank Julios Baer настроен довольно оптимистично: «Я не думаю, что сделка не будет заключена. Однако если даже решение не будет принято в ближайшее время, то вряд ли наступит конец света». CNBC

Результаты корпораций не впечатляют, однако и ужасными их назвать нельзя. Вчера после закрытия торгов в США отчитались производитель смартфонов Research in Motion и известный бренд спортивной одежды Nike. Канадская компания получила убыток 22 цента на акцию в прошлом квартале, однако аналитики ожидали его и вовсе на уровне 35 центов. При этом выручка упала на 48% до $2.7 млрд. Акции RIM вчера подскочили вчера на бирже Nasdaq на 3.6%.

Будет ли конец света, если проблему Fiscal Cliff не решат?


График динамики акций RIM

Американская компания сократила свою чистую прибыль на 18% в прошлом квартале до $384 млн или $1.14 на акцию, но ее выручка выросла на 7% до $5.96 млрд. Аналитики Wall Street ожидали прибыли на уровне $1 на акцию и выручки $5.99 млрд. CNBC

Доходность по акциям S&P 500 уже совпадает с доходностями «мусорных» облигаций? Спрэд между этими величинами ушел в отрицательную зону впервые, судя по нижеприведенному графику. Это объясняется тем, что центробанки мира удерживают процентные ставки по займам на низком уровне, и инвесторы ищут новые источники дохода. Pragcap.com

Будет ли конец света, если проблему Fiscal Cliff не решат?


График спрэда доходности мусорных облигаций и акций из индекса S&P 500 с 1998 по 2012

Дэвид Розенберг, экономист и аналитик озвучил 10 фактов в мировой экономике, в которых можно быть уверенными:

1. Нынешний период характеризуется как «после лопания пузыря», когда вариантов дальнейшего развития событий довольно много. Такая тенденция сохранится и в 2013 году, пока все основные долговые дисбалансы в мире не будут разрешены.
2. Наблюдается 6-процентный разрыв в промпроизводстве США и 3-процентный в мировой промышленности. Мир по-прежнему наводнен избытком мощности на рынке труда и товарных рынках. Все это будет способствовать скорее дефляции, чем инфляции.
3. ФРС вероятно будет удерживать процентную ставку на уровне 0% до 2018 года, а вероятность волатильности в процентных ставках очень минимальна.
4. На балансах американских компаний находится $1.7 трлн средств, поэтому корпоративный сектор имеет очень мало риска для дефолта – гораздо ниже, чем госсектор.
5. Федрезерв собирается заменять Операцию Твист покупками облигаций, что будет только способствовать снижению ставок по трежерис.
6. Реальные процентные ставки остаются негативными – это очень хороший знак для драгметаллов.
7. Стивен Харпер, премьер-министр Канады останется на своем посту до апреля 2015 года, а Барак Обама – до января 2017 года. Эти два фактора будут «бычьими» для канадской валюты.
8. Геополитические потрясения - Ближний Восток, Греция, фискальные проблемы США, высокая безработица в Европе. Все это будет способствовать росту commodities. 9. США будут наращивать свою энергонезависимость, что в целом благоприятно отразится на американском промышленном секторе.
10. Динамика населения - в ближайшие 35 лет должно появиться еще 2 млрд человек, и для них потребуется на 70% больше еды, чем есть сейчас. Будет необходима аграрная революция. Businessinsider.com

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165072. Об использовании информации.