Et cetera | Фундамент

Экономика США неожиданно ускорилась, но в 4 квартале снова ждут замедления

21 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Экономика США в третьем квартале к удивлению аналитиков выросла на 3,1%. Это пересмотренные данные министерства торговли, и эксперты уверены: показатель вселяет надежду в то, что американская экономика сможет противостоять потрясениям, связанным с "фискальным обрывом" Экономика США в третьем квартале к удивлению аналитиков выросла на 3,1%. Это пересмотренные данные министерства торговли, и эксперты уверены: показатель вселяет надежду в то, что американская экономика сможет противостоять потрясениям, связанным с "фискальным обрывом". Два месяца назад, по предварительным данным министерства, рост ВВП США в третьем квартале оценивался на уровне 2,7%.

Пересмотр данных в сторону повышения связан с увеличением объемов чистого экспорта, а также ростом потребительских и государственных расходов, отмечают чиновники.

Нынешние данные свидетельствуют, что ВВП США растет самыми высокими темпами с конца 2011, но экономисты предупреждают: вряд ли это продлится долго.

"Пересмотр вполне оправдан, здесь роль сыграли конечные продажи, а не запасы", - сказал Найджел Голт, главный экономист по США в IHS Global Insight. - Тем не менее на фоне общего импульса экономики эта цифра выглядит явно завышенной. В четвертом квартале мы ожидаем рост менее 1%".

Голт также добавил, что исход переговоров в Вашингтоне по предотвращению "фискального обрыва" – повышения налогов и сокращение расходов на $600 млрд. - будет иметь решающее значение для экономических перспектив США. "Чем дольше затягиваются переговоры - особенно если они продлятся и в январе - тем сильнее будет ущерб от подобной неопределенности потребительской и деловой уверенности, и готовности тратить. Своевременное решение поможет восстановить доверие, но не стоит рассчитывать, что экономика сразу воспрянет", - отмечает Голт.

На прошлой неделе Федеральная резервная система США продемонстрировала, что не особенно уверена в том, что высокие темпы роста, отмеченные в третьем квартале, будут устойчивыми. Регулятор пошел на беспрецедентный шаг, привязав процентные ставки напрямую к состоянию экономики. Процентные ставки будут оставаться вблизи нулевого уровня до тех пор пока безработица не опустится ниже 6,5%, а инфляция будет в пределах 2,5%. В ноябре уровень безработицы в США составил 7,7%.

Накануне обнадеживающие данные также пришли с американского рынка жилья. Продажи домов на вторичном рынке в ноябре выросли до трехлетних максимумов – на 5,9. По сравнению с октябрьскими 4,76 млн. было продано 5,04 млн. домов.

Темпы продажи на вторичном рынке дома выросли на 5,9 процента до трехлетнего максимума 5.04m единиц в ноябре от 4.76m единиц в предыдущем месяце.

" На фоне сокращения предложения и повышения спроса, фундаментальные составляющие рынка жилья в США продолжают двигаться в очень позитивном направлении", - комментирует Миллан Малрейн из TD Securities.

"Тем не менее, несмотря на подобные улучшения, отскока рынка остается очень уязвимым к любым сбоям в общем восстановлении экономики в ближайшей перспективе, и любой неверный шаг по предотвращению "фискального обрыва" может поставить под угрозу позитивную динамику в этом важнейшем секторе", добавляет о.

Между тем, количество обращений за пособием по безработице за неделю 17 тыс. до 361 тыс - после существенного снижения на предыдущей неделе. Более надежный показатель ситуации на рынке труда - значение 4-недельной скользящей средней величины первичных заявок на пособие по безработице - снизилось до 367 тыс.

"Оценивая волатильность, кажется, что темпы сокращений на рынке труда в последние месяцы выглядят довольно стабильными", говорится в аналитической записке Royal Bank Of Scotland.

По мнению экономистов, это, конечно, обнадеживает, учитывая сокращение капитальных расходов в последние месяцы и перспективы неопределенности в 2013. Тем не менее, реальным улучшениям на американском рынке труда препятствуют не сокращения, а медленные темпы создания новых рабочих мест, уверены аналитики.

Financial Times /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165083. Об использовании информации.