Новости | Thomson Reuters

В следующем управляющем БА Карни больше дыма, чем огня

21 декабря 2012  Источник / http://www.fxteam.ru/

Размышления о нетрадиционных монетарных мерах рисуют «радикальный портрет» Марка Карни еще до вступления в должность, тем не менее, его действия в должности руководителя ЦБ Канады скорее говорят о том, что он свободный мыслитель на бумаге, нежели на практике. Карни трижды находился на перепутье в Банке Канады, и каждый раз он говорил о новых перспективах монетарной политики. Однако же, когда доходило до дела, он выбирал более консервативный путь. Карни, находясь в должности председателя ЦБ с 2008 года, руководил исчерпывающей программой исследований на предмет возможной альтернативы целевому показателю инфляции, который был введен 21 год назад, и год назад он принял решение оставить все в неизменном виде еще на пять лет. Процентные ставки на дне под давлением глобального кризиса, банк объявил о плане по печати денег, который более известен как количественное смягчение, однако, в отличие от США и Британии, Карни выбрал вариант никогда не использовать этот инструмент.

Решение удивило рынки, хотя канадская экономика была более крепкой, чем другие, и банкам страны никогда не требовалось спасение. На фоне всех этих разговорах о монетарной политике для предотвращения пузырей цен активов, именно министр финансов, а не ЦБ, охладил перегретый рынок жилья. Первая речь Карни перед британцами 11 декабря вызвала споры, когда он заявил, что во времена кризиса центральные банки могут рассматривать тергетирование номинального ВВП вместо инфляции. Кроме того, Карни часто напоминал канадцам о том, что может понадобиться поднять процентные ставки, чтобы сократить высокую задолженность домохозяйств, что говорит о том, что он отрывает взгляд от инфляции на некоторое время, чтобы преследовать финансовую стабильность.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165107. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.