Бодрова Анна Инвесткафе | Фундамент

Если наступит завтра, или На краю «фискального обрыва»

21 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24245
В ожидании разрешения проблемы «фискального обрыва» доллар США растет в рамках коррекции
Еще неделя, и США слетят-таки с «фискального обрыва» со свистом и грохотом: политики совсем не спешат договариваться, будучи не в силах поступиться своими амбициями и принципами. Американские налогоплательщики еще не очень хорошо осознают, что именно их ожидает в 2013 году, если Конгресс не примет решение в ближайшие пару-тройку дней. И очень может быть, что «обрыв» все же случится, просто в облегченной версии. Еще неделя, и США слетят-таки с «фискального обрыва» со свистом и грохотом: политики совсем не спешат договариваться, будучи не в силах поступиться своими амбициями и принципами. Американские налогоплательщики еще не очень хорошо осознают, что именно их ожидает в 2013 году, если Конгресс не примет решение в ближайшие пару-тройку дней. И очень может быть, что «обрыв» все же случится, просто в облегченной версии.

Тема американского «фискального обрыва», то и дело появляется на первых полосах СМИ с начала декабря, но инвесторы долгое время не верили, что проблема может зайти так далеко.

Тут, наверное, стоит пояснить, что именно пугает аналитиков и экономистов в этом загадочном термине, так сказать, для остроты жизненных ощущений. С 1 января 2013 года в США автоматически будут отменены налоговые льготы для населения, что увеличит соответствующую нагрузку для каждого рядового американца в среднем до $5 тыс. в год. Одновременно бюджетные расходы сократятся (планомерное и пропорциональное их уменьшение и называют страшным словом «секвестр»), и в совокупности это пробьет в казне брешь в $600-610 млрд. Это составляет около 4% ВВП США — слишком большая величина, чтобы относиться к ней несерьезно. Такая потеря ВВП откроет американской экономике путь в рецессию, а спад в ведущей экономической системе приведет и Европу, и все остальные страны на второй круг кризиса.

Это была краткая теоретическая часть. Практическая же заключается в том, что Конгресс США в очередной раз становится ареной для взаимной демонстрации политических амбиций: если Белый дом оставался полностью при своих принципах (налоги, расходы), то республиканцы, сделав финт ушами и договорившись было о некой золотой середине в вопросе налогообложения богатых американцев, резко передумали и подключили план Б.

Этот самый план заключался в том, чтобы провести через нижнюю палату американского парламента документ, в котором пролоббированы как раз интересы Республиканской партии в налоговом вопросе, и, хотя разрыв сумм там относительно небольшой, порядка $200 млрд, этого хватило, чтобы переговоры снова зашли в тупик.

Ранее консенсус, казалось бы, был найден: демократы отказались от своих притязаний на повышение налоговой ставки от $250 тыс. дохода в год до $400 тыс. на домохозяйство, а республиканцы выразили готовность обсудить вопрос повышения налогов для тех, кто зарабатывает больше $1 млн в год. И вот теперь проблема снова актуальна.

К слову, ни 21 декабря, ни 24-го никаких решений уже принято не будет: парламентарии разошлись на рождественские каникулы и вернутся лишь в среду на будущей неделе. А там — три рабочих дня и Новый год, то есть, извините, новый обрыв. На этом доллар США и растет и пока — в рамках коррекции — продолжит.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165118. Об использовании информации.