Лаврентьев Максим Et cetera | Обзор рынка

Отток капитала продолжается - хуже было только в 2009 году

21 декабря 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/
EPFR Global зафиксировало потери фондов инвестиций в российские активы за неделю с 12 по 19 декабря в размере $60 млн
За неделю с 12 по 19 декабря фонды инвестиций в российские активы потеряли $60 млн, или 0,45% от общего объема средств под управлением За неделю с 12 по 19 декабря фонды инвестиций в российские активы потеряли $60 млн, или 0,45% от общего объема средств под управлением.
Отток средств из традиционных фондов составил $43,5 млн. Из фондов ETF - $16,5 млн.
Общий объем притока в российские фонды с начала 2012 года по 19 декабря сократился до $462 млн.
Приток инвестиций на развивающиеся рынки продолжается уже 15 недель подряд; несмотря на это, российские фонды уже 11-ю неделю подряд фиксируют отток средств.
Суммарный приток в фонды развивающихся рынков за минувшую неделю составил $4 446 млн. Хотя это меньше, чем неделей ранее ($5 329 млн), такой результат - один из лучших в уходящем году.
Фонды инвестиций в Корею ($685 млн), Китай ($670 млн), Мексику ($228 млн) и Турцию ($52 млн) оказались в числе лидеров по притоку средств.
Наиболее сильные потери понесли фонды Бразилии ($130 млн), Тайваня ($105 млн) и России.

Отток капитала продолжается - хуже было только в 2009 году


Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог»:
- Российские фонды потеряли $60 млн. По-видимому, большая часть этих средств перетекла в турецкие фонды, привлекшие за неделю $52 млн. Впрочем, с учетом доли страны в более крупных сбалансированных и региональных фондах динамика инвестиций в российский рынок окажется положительной - $134 млн - и такая ситуация продолжается уже четвертую неделю подряд. То есть отток из российских розничных фондов был с лихвой компенсирован притоком через глобальные фонды GEM.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»:
- На рынках акций GEM, по всей видимости, ожидается коррекция. Инвесторы по-прежнему благосклонны к развивающимся рынкам, в то же время к конкретным регионам и странам они в последние несколько месяцев относятся очень по-разному. Так, наиболее популярны активы Азии/Китая. В отношении Латинской Америки/Бразилии позиции инвесторов скорее нейтральные. Наименьшее же предпочтение отдается EMEA/России. Значительный приток средств в фонды GEM оказал поддержку совокупному показателю по развивающимся рынкам. Сейчас риски смены положительного тренда на негативный в ближайшие недели значительно возросли, исходя из чего можно ожидать коррекции на рынках GEM. Российские фонды показывают наиболее слабую динамику инвестиционных средств (с октября продолжается умеренный отток), и мы сомневаемся, что российскому рынку удастся избежать коррекции, если приток средств в фонды GEM остановится. Однако если темпы экономического развития во 2 квартале 2013 года возрастут, снижение, вероятно, будет кратковременным, и российские фонды вновь начнут фиксировать внушительный приток средств.

Отток капитала продолжается - хуже было только в 2009 году


Как это работает:
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с суммарными активами под управлением в $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165119. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.