Шиповских Мария Инфина | Акции

Предновогоднее ралли выдохлось?

Вчерашний отказ республиканцев проголосовать за «план Б» спикера Палаты представителей Дж. Бейнера, который позволил бы предотвратить автоматические повышение налогов и сокращение расходов, отправил мировые фондовые индексы в негативную зону. Теперь Конгресс ушел в отпуск, и как будут развиваться события дальше, пока непонятно Вчерашний отказ республиканцев проголосовать за «план Б» спикера Палаты представителей Дж. Бейнера, который позволил бы предотвратить автоматические повышение налогов и сокращение расходов, отправил мировые фондовые индексы в негативную зону. Теперь Конгресс ушел в отпуск, и как будут развиваться события дальше, пока непонятно. Палата представителей может собраться после рождественских каникул, но не ранее чем 27 декабря, для того, что обсудить новый план «спасения» страны от падения с «фискального обрыва».

Утром в пределах 1% снизились все ведущие фондовые индексы АТР. Интересной региональной новостью оказался отчет японского правительства под руководством премьера Ноду, которое, во-первых, заявило, о том, что пять из 14 основных экономических индикаторов были пересмотрены в сторону уменьшения (включая данные по госрасходам, корпоративным доходам и уверенности в деловых кругах), но некоторые другие показатели (включая промпроизводство и потребительские расходы) сигнализируют о том, что кризис, вероятно, достиг дна. Во-вторых, губернатор Ширакава заявил о том, что Банк Японии согласует таргетированную инфляцию на следующий год уже в январе на очередном заседании.

Европейские индексы продолжили азиатское снижение, ведомые бумагами финансовых и энергетических компаний. На 14:15 мск FTSE100 (-1,01%), САС40 (-0,69%), DAX (-0,74%).

Цена трехмесячного фьючерса на индекс SNP500 обвалилась на 20,50 п. после начала торгов. Нефтяные фьючерсы также заметно подешевели сегодня: фьючерс на wti -1,01 $89,12 за баррель, фьючерс на crude brent -0,68 $109,52. Цена на золото, напротив, сегодня уверенно растет в первой половине торгов: на 14:15 мск трехмесячный золотой фьючерс +2,99 $1650,69/oz.

Российские индексы обрушились на открытии и к середине торгов просели на 0,59% до 1479,5 п. (индекс ММВБ) и на 0,79% до 1516,8 п. (индекс РТС). Активность на рынке пока держится на уровне усредненного показателя на середину дня за декабрь. Объем торгов акциями на ММВБ составил 13,3 млрд. рублей, при этом основными драйверами объема стали Сбербанк (23,86 млн.) и Газпром (30,57 млн.).

Отраслевые индексы на ММВБ торгуются на минорной ноте. Хуже широкого рынка смотрится потребительский сектор (-1,85%) из-за распродаж в бумагах Фармстандарта (-4,45%). Защитным сектором сегодня является телекоммуникационный, относительно нейтрально реагирующий на внешний негатив (-0,03%).

«Голубые фишки» торгуются хуже рынка (-0,82% как группа). В индексных бумагах лидером роста стала Северсталь (+1,59%). В аутсайдерах – Мостотрест (-2,22%), МОЭСК (-1,73%), Фосагро (-1,67%).

Уже можно говорить о том, что полноценного предновогоднего ралли в этом году не получилось. Вероятно, что торги на следующей неделе будут спокойными; в отсутствие согласованного решения по проблеме «фискального обрыва» тонкие рынки будут консолидироваться с тенденцией к снижению.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165127. Об использовании информации.