Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Голосование в Конгрессе США по плану «Б» отложено

В четверг 20 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после заявления Дж. Бейнера о готовности республиканцев сотрудничать с Белым домом по решению «фискального обрыва», но упрекнул демократов в нерешительности. Позитива добавила и макроэкономическая статистика по стране Американский рынок

В четверг 20 декабря фондовые рынки США завершили торговую сессию ростом после заявления Дж. Бейнера о готовности республиканцев сотрудничать с Белым домом по решению «фискального обрыва», но упрекнул демократов в нерешительности. Позитива добавила и макроэкономическая статистика по стране.
После закрытия рынка Дж. Бейнер отозвал с голосования в Сенате свой «план Б», что привело к падению фьючерсов на американские индексы на 1,5%. Отмена голосования означает серьезный просчет со стороны республиканцев в совеем плане, а также отказ от стратегии давления на Б. Обаму. Сейчас стоит ожидать достаточно активных переговоров по данному вопросу на выходных, а также продления работы Конгресса и Сената на рождественские праздники для выработки «плана С». Компромиссное решение ожидается следующее: увеличение налога на богатых от $0,6-0,7 млн., снижение государственных расходов в сфере здравоохранения и сохранение части льгот для малообеспеченных слоев общества; стоит ожидать серьезного пересмотра государственных расходов в бюджете. При этом, рынок ожидает позитивного исхода переговоров, о чем свидетельствуют продажи «защитных» активов на рынке.
ВВП США по окончательным данным вырос за 3 квартал на 3,1% г/г, что оказалось существенно лучше ожиданий на уровне 2,8% г/г. Число первичных обращений повысилось до 361 тыс., что совпало с ожиданиями аналитиков, , а индекс опережающих индикаторов снизился в ноябре согласно ожиданий на 0,2%. Продажи на вторичном рынке жилья выросли в ноябре на 5,9% м/м до 5,04 млн.
Индексы DJI, S&P 500 и Nasdaq выросли на 0,45%, 0,55% и 0,20%. Лучше рынка – финансовый сектор (+1,0%). Хуже рынка смотрелись акции сектора здравоохранения (+0,2%).
IntercontinentalExchange и Nyse Euronext заключили сделку по поглощению последней за $8 млрд., что составляет премию к рынку на уровне 34%. Данная сделка приведет к появлению на бирже крупного международного игрока с долей рынка в размере 20-25%. На этом фоне акции IntercontinentalExchange выросли повысились на 1,4%.
Капитализация ритейлера подержанных автомобилей CarMax выросла на 8,98% после того, как отчиталась о росте квартальной выручки и прибыли сильнее ожиданий Уолл-Стрит. Менеджмент отметил существенный рост спроса на поддержанные автомобили, что свидетельствует о негативном тренде на рынке новых автомобилей по причине высокой безработице и снижения ожиданий по располагаемому доходу у населения на фоне будущего увеличения налогов на доходы. По этой причине акции автопроизводителей Ford и General Motors могут быть достаточно привлекательными для открытия коротких позиций. Так же негатив на сектор оказывает рецессия в Европе и окончание потребительского «бума» в США.
Статистика: в 17:30 Мск выйдут окончательные данные по личным расходам и доходам за ноябрь. Ожидается рост показателей, что окажет позитивное воздействие на ритейловый сектор. В 17:55 МСК будут опубликованы окончательные значения индексов потребительских ожиданий университета Мичигана. Аналитики ожидают роста показателя с 74,5 до 74,9 пунктов.

Европейский рынок

В четверг 20 декабря фондовые рынки Европы завершили торговую сессию смешанной динамикой в ожидании решения правительством США проблемы фискального обрыва.
Вчера международное агентство S&P понизило кредитный рейтинг Кипра на две ступени до ССС+ с отрицательным прогнозом. Аналитики S&P считают, что риск дефолта страны продолжает расти на фоне продолжающихся переговоров между страной и ЕС по помощи. Так же отмечено, что ответа по ключевому вопросу о финансовой помощи банковской системе Кипра пока нет.
Вышедшие в регионе статистические данные продемонстрировали смешанную динамику. Импортные цены Германии в ноябре показали нулевое изменение, при ожиданиях снижения на 0,3% м/м после падения на 0,6% м/м месяцем ранее. Индекс цен производителей в стране уменьшился на 0,1% м/м при прогнозах сокращения на 0,2% м/м. Розничные продажи Великобритании в ноябре не изменились, хотя ожидалось повышение на 0,3% м/м после снижения на 0,7% м/м в октябре.
Основные европейские индексы завершили торговую сессию ростом. Британский FTSE, немецкий DAX и французский CAC 40 изменились на +0,05%, +0,05% и +0,06% соответственно. Лучше рынка выглядели акции финансовых компаний (+0,2%), хуже рынка – защитные сектора (-0,1%).
Капитализация швейцарского банка UBS снизилась на 1,12% после того, как стало известно о начале расследования о нарушениях Управлением денежного обращения Гонконга по вопросе предоставления данных по операциям с межбанковской ставкой предложения на денежном рынке страны. Стоит напомнить, что подобные расследования со стороны властей США и Европы. В любом случае, начало расследования означает значительный штраф и возможные ограничения на деятельность банка в регионе, что негативно повлияет на прибыли компании в ближайшие полгода.
Акции крупнейшего в мире производителя морских добывающих нефтяных и газовых платформ SBM Offshore выросли на 19,3% после того, как стало известно об урегулировании патентного конфликт с фирмой Talisman, что приведет к большим возможностям по продажам на рынке. Так же стоит ожидать начала новых совместных разработок.
Акции консалтинговой компании в сфере высоких технологий Cap Gemini снизились на 2,71% на фоне негативной квартальной отчетности конкурента Accenture, так как менеджмент компании отметил снижение активности в секторе и постепенную консолидацию сектора.
Аналитики Citigroup повысили рейтинг инвестиционной привлекательности акций производителя комплектующих GKN до «покупать», что привело к росту котировок акций на 1%.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng снизились на -0,99% и -0,68% соответственно) после того, как спикер палаты представителей Д. Бойнер отозвал план республиканцев по решению проблемы фискального обрыва с голосования в Сенате. При этом индекс Shanghai Composite снизился на 0,7%. Хуже рынка смотрелись акции сырьевых и промышленных компаний, снизившись в среднем на 2,1%.
Азиатские инвесторы обеспокоены ситуацией с «фискальным обрывом» в США, так как возможная рецессия в крупнейшей мировой экономике приведет к сужению экспортных рынков и замедлит рост экономики Китая.
Представители Либерально-демократической партии Японии, которая одержала победу на прошедших на выходных выборах в парламент страны, заявили о цели по росту ВВП на уровне 3%. По мнению партии, для этого экономике страны требуется выйти из затяжного периода дефляции, что возможно лишь путем неограниченного вливания ликвидности в экономику, а так же роста возможностей для кредитования экономики. На этом фоне стоит ожидать снижения ставок по кредитованию банков со стороны ЦБ Японии, а так же снижения нормы обязательных банковских резервов. Представители ЦБ согласились с необходимостью данных мер, обсуждение и принятие которых стоит ожидать на заседании в январе.

Сырьевой рынок

Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу на торгах в Чикаго, США достигли пятимесячного минимума на фоне спекуляций, что производство кукурузы в следующем году значительно вырастет после засухи в этом году. По оценкам Informa американские фермеры засеют 99 млн. акр кукурузы в 2013 году. Таким образом, мы можем увидеть рост урожая в случае благоприятных климатических условий. Но, в случае если сейчас цены снизятся еще на 5-7%, мы можем увидеть восстановление спроса, так как конечные запасы продолжают оставаться на минимальных значениях. На коррекцию в ценах на кукурузу влияет также фактор окончания года, так как инвесторы и спекулянты могут фиксировать прибыль. С начала года котировки фьючерсных контрактов на кукурузу выросли на 17% с начала года.
С августа по ноябрь текущего года Бразилия практически удвоила вложения в золото, продолжая политику диверсификации своих резервов. США, Германия, Франция и Италия держат около 70% своих резервов в золоте, а страны Emerging Markets, включая Китай, имеют гораздо меньшую долю золота в своих резервах. Таким образом, в последние 2-3 года мы видим активные покупки со стороны России, Бразилии, Китая и Индии.
Вчера на торгах котировки фьючерсных контрактов на золото, серебро и платину снижались на 2-4% на фоне сильного давления продавцов и высоких объемов. Цены на серебро снижаются третью торговую сессию подряд. Не исключено, что инвесторы могут заранее продавать драгоценные металлы в преддверии роста курса американского доллара. Кроме того, в конце года часть участников рынка может просто фиксировать прибыль в условиях неопределенности разрешения «фискального обрыва».
Вчера на торгах в США котировки фьючерсных контрактов на природный газ прибавили более 4% на фоне статистических данных, которые показали снижение запасов на 82 млрд. куб. м при ожидании аналитиков в 75 млрд. куб.м. Таким образом, предыдущий рост запасов на 3 млрд. куб. м на предыдущей неделе оказался «аномалией», что вызвало волну распродаж. Сейчас, ситуация с погодой меняется, а запасы продолжают снижаться. На следующей неделе состоится экспирация фьючерсных контрактов на опционы на природный газ с исполнением в декабре этого года. Следующий февральский фьючерсный контракт торгуется с незначительной премией. Сегодня станет известна статистика о количестве активных скважин по добыче природного газа от Baker Hughes. Участники рынка ожидают цифру в 1 799. Напомним, что по сравнению с предыдущим годом количества активных скважин по добыче газа снизилось более чем на 50%.

Российский рынок

Сбербанк скорректировал прогноз по чистой прибыли на 2013 год до 370-390 млрд. рублей, рассчитывая на рост кредитования на 19-25%. Стратегия предусматривала рост прибыли до 350-400 миллиардов рублей в следующем году. Однако очень многое будет зависеть от рынков. Сбербанк планирует в 2013 году нарастить кредитный портфель населению, который стал одним из основных драйвером роста прибыли банка в этом году, на 19-25%.
Инвестиционная программа Газпрома в будущем году определена на уровне 705 млрд. рублей. Капитальные затраты планируются в размере 658,5 млрд. рублей, из которых на строительство планируется потратить 655,2 миллиарда рублей, а 3,3 миллиарда рублей - на приобретение активов. Первоначальная инвестиционная программа на 2012 г. была утверждена на уровне 777 млрд. рублей, но сумма была увеличена до 844 млрд. из-за работ в первом квартале. Компания прогнозировала на 2013 г. инвестиционную программу на уровне текущего года, но резко сократила планы (почти на 30%). Мы полагаем, что программа будет пересмотрена в сторону повышения в связи с разработкой двух сложных месторождений в Восточной Сибири – Ковыктинского и Чаяндинского, а также с началом строительства «Южного потока».
В четверг Уралкалий опубликовал финансовые результаты по итогам 9 мес. 2012 г. по МСФО. Выручка выросла на 4% и составила $3,3 млрд. Производство составило 7,4 млн. тонн хлористого калия, объем продаж составил 7,6 млн. тонн. Уралкалий ожидает, что контракт с Индией может быть подписан в 1К13, тогда как ранее предполагалось, что это произойдет в конце 2012 года. Китай может подписать договор только после Индии. Поставки в Бразилию и на другие спотовые рынки замедлились, потребители ждут окончания переговоров по контрактам с Китаем и Индией, спотовые цены на калий снизились до $430-450 за тонну. Таким образом, контракты Уралкалия с ключевыми потребителями удобрений, Китаем и Индией, могут быть заключены по цене $430-450 за тонну, что ниже прошлого года на10%.
Русал и Росэнергоатом договорились о поставках электроэнергии на Богословский алюминиевый завод. Договор предусматривает поставку с Белоярской АЭС в течение 2013-2014 гг. на период модернизации БАЗа Соглашение заключено в рамках исполнения поручения премьер-министра РФ и плана, разработанного Минэкономразвития и согласованного с президентом РФ. Для Русала сделка позволит снизить себестоимость производства за счет дешевой электроэнергии Белоярской АЭС.
20 декабря правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики, возглавляемая Аркадием Дворковичем, одобрила проект стратегии развития ОАО «Российские сети». Проект разрабатывало Минэнерго. В течение двух месяцев должна быть готова и окончательная версия стратегии, описывающая развитие электросетевого комплекса РФ.
Отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию, в период с 13 по 19 декабря составил $60 млн. против оттока $115 млн. неделей ранее. Вывод капитала с российского рынка продолжается 11 неделю подряд, суммарный отток капитала с начала года по 19 декабря составил $462 млн.

Сбербанк покупает сервис Яндекс.Деньги

Акции «Яндекса» по итогам прошедшего торгового дня на американской бирже NASDAQ подорожали на 2%, до 22,01 доллара за штуку. Причиной повышения их стоимости стала информация о сделке со «Сбербанком» по продаже 75% электронной платёжной системы «Яндекс.Деньги» за 60 миллионов рублей.

Как сообщил на официальной конференции Герман Греф, возглавляющий Сбербанк, крупнейшая российская финансовая организация стала собственником платежной системы «Яндекс.Деньги». Сообщается, что Сбербанк заплатит примерно 60 млн. рублей за пакет из 75% акций электронной платежной системы. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале следующего года. Стоит отметить, что Сбербанк не планирует смену бренда, кроме того – будет сохранена существующая команда проекта.

Сведения о покупке платежной системы просочились в сеть еще вчера, об этом в своих микроблогах сообщило несколько представителей СМИ, ссылаясь на слова главы Сбербанка. Интересно, что в сети вот уже несколько месяцев циркулируют слухи о том, что Яндекс планирует продажу своей платежной системы. Впрочем, крупнейший российский поисковик и не собирался скрывать своего желания найти серьезного инвестора для этого проекта. К тому же, как сообщает Forbes, в отчетных документах за третий квартал текущего года поисковик называл «Яндекс.Деньги» одним из активов для продажи.

На сегодняшний день "Яндекс.Деньги" входит в число наиболее популярных платежных систем Рунета. Сервис начал свою работу в 2002 году, а к его основанию, помимо Яндекса, причастна компания Pay Cash. Впрочем, впоследствии поисковик стал единственным владельцем платежной системы. В прошлом году выручка сервиса превысила 383 млн. рублей. Надо сказать, что показатель роста доходов "Яндекс.Деньги" ежегодно увеличивается на несколько десятков процентов.

/Компиляция. 21 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165128. Об использовании информации.