Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Рынки обвалились

21 декабря 2012  Источник http://www.solid-ifc.ru/ http://www.solid-ifc.ru/
Сегодня все мировые площадки демонстрируют негативную динамику на фоне отмены голосования по налоговому законодательству в Палате представителей. Инициатива данного голосования принадлежит спикеру палаты, республиканцу Бейнеру, однако после того, как стало ясно, что его вариант законопроекта под названием "План В" не набирает необходимое число голосов, он отказался от идеи голосования. Теперь конгрессмены смогут вернуться к данной теме лишь после Рождества, 27 декабря Сегодня все мировые площадки демонстрируют негативную динамику на фоне отмены голосования по налоговому законодательству в Палате представителей. Инициатива данного голосования принадлежит спикеру палаты, республиканцу Бейнеру, однако после того, как стало ясно, что его вариант законопроекта под названием "План В" не набирает необходимое число голосов, он отказался от идеи голосования. Теперь конгрессмены смогут вернуться к данной теме лишь после Рождества, 27 декабря.

Таким образом, времени на поиск компромисса между демократами и республиканцами практически не осталось, что увеличивает риски того, что событие, называемое "бюджетный обрыв" все же наступит. На этом фоне обвалились не только фьючерсы на индексы США, но большинство мировых фондовых и товарных рынков. Доллар, как валюта-убежище в нестабильное время, напротив, получил поддержку и вырос по отношению к большинству мировых валют.

Сегодняшние данные европейской статистики также оказались не самыми благоприятными, усилив, таким образом, позиции медведей. Так, снижение европейских рынков ускорилось после выхода ряда экономических данных по Великобритании. Окончательная оценка роста экономики страны в III квартале была пересмотрена в худшую сторону, с 1% до 0,9%, а индекс потребительского доверия упал в декабре с ноябрьских -22 до -29 пунктов при ожидавшемся снижении лишь до -25 пунктов.

Хуже прогнозов оказался аналогичный показатель для Германии - его значение упало с 5,9 до 5,6 пунктов при прогнозируемом отсутствии изменений, а вот в Италии, наоборот, потребительское доверие чуть выросло. В декабре соответствующий показатель достиг 8547, пунктов против 84,8 в ноябре и ожидаемых 85,1 пунктов.

Кроме того, напомнили о себе проблемы с долговым кризисом. На этот раз рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Кипра до "ССС+" с "В", сославшись на увеличение риска дефолта. Стране срочно необходимо найти 300 млн евро, однако представители еврозоны собираются обсуждать этот вопрос лишь в январе.

В 15:20 мск индекс РТС снижался на 0,82% до 1516,36 пунктов, индекс ММВБ терял 0,57% до 1479,69 пунктов. Европейские рынки снижались в пределах 0,4%-0,6%, пара евро-доллар теряла 0,3%, торгуясь на отметке в $1,321 за евро. Фьючерсы на индексы США падали в пределах 1,3%, что существенно выше минимальных отметок - падение фьючерса на индекс S&P достигало в моменте около 3%, Dow - 2%. Цены на нефть Brent дешевели на 0,6%, WTI - на 1,2%.

В 17:30 мск будут опубликованы данные по личным доходам и расходам граждан США в ноябре. Прогнозируется, что доходы домохозяйств выросли на 0,3%, тогда как в октябре они не изменились. Расходы, как ожидается, выросли на 0,4% после снижения на 0,2% месяцем ранее.

На потребительские расходы приходится три четверти валового продукта США, и их рост всегда воспринимается инвесторами позитивно. Рост расходов в прошедшем месяце вызван, прежде всего, ураганом Сэнди, после которого потребители восстанавливают свои разрушенные хозяйства. В то же время рост расходов сейчас опережает рост зарплат, поэтому не подкреплен реальным увеличением покупательной способности домохозяйств.

В 18:55 мск станет известно окончательное значение индекса настроений потребителей от Мичиганского университета. Согласно прогнозам, значение показателя за декабрь будет пересмотрено с 74,5 до 75 пунктов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165136. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте