Сусин Егор Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

И побольше...побольше

21 декабря 2012  Источник / http://ugfx.livejournal.com/
А может Helicopter Ben просто боится Fiscal Cliff, ситуация здесь опять зашла в очередной тупик?
В последнее время общение показывает что не все и не до конца понимают масштаб последних решений ФРС… Общие объемы выкупа бумаг на баланс ФРС в 2013 году могут составить $1.02 трлн., в текущем году чистого прироста бумаг на балансе будет не более $100-120 млрд В последнее время общение показывает что не все и не до конца понимают масштаб последних решений ФРС… Общие объемы выкупа бумаг на баланс ФРС в 2013 году могут составить $1.02 трлн., в текущем году чистого прироста бумаг на балансе будет не более $100-120 млрд. Покупка 2013 года будет идти максимальным объемом с 2009 года. При этом, даже при постепенном восстановлении ипотеки чистый прирост объема MBS и трежерис вряд ли превысит $1.0-1.2 трлн. (учитывая неизбежность некоторого сокращения дефицита бюджета на $150-250 млрд. может быть даже меньше). Баланс ФРС в этом случае приблизится к $4 трлн., существенно вырастут резервы и наличность на балансах банков.

Рефинансировать облигаций Казначейства США за 2013 год нужно на ~$1.26 трлн. без учета векселей. Чистые покупки облигаций Казначейства в сентябре-октябре составили -$1.5 млрд., из США в иностранные облигации за два месяца вывели $48.3 млрд. Хотя стоит учитывать, что иностранцы все же активно скупали бумаги ипотечных агентств ($26.2 млрд. и акции $24.4 млрд.), что компенсировало отток. Всего за пару месяцев в США пришли мизерные $4.5 млрд., мизерные потому как в среднем за месяц приходит $40-50 млрд., а здесь за два месяца меньше пяти. Для компенсации торгового дефицита нужно $40-45 млрд. в месяц покупок долгосрочных бумаг. Может и в этом одна их причин...

Почему ФРС шла на агрессивный выкуп в 2009 году понятно, но сейчас немного иная ситуация и обоснования самой ФРС (слишком медленный рост, и высокая безработица) не очень состоятельны. Даже представители Банка Международных Расчетов уже критикуют текущую политику заливания проблем деньгами, как неэффективную, указывая на более долгосрочные последствия (которые со стороны ФРС активно игнорируются). Двигаясь "на ощупь" ФРС даже не задумывается как она будет выходить из этого цикла и кто будет оплачивать процентный риск... это ведь будет потом.

Тем временем, Банк Японии ответил ФРС ....в пятый раз за текущий год и третий раз с сентября расширив программу выкупа бумаг, а к ней запустил и новую программу кредитования на 1-3 года под 0.1% годовых. Программа выкупа бумаг будет расширена с 91 до 101 трлн. йен к концу 2013 года (~$1.2 трлн.) и кредитов, на данный момент общий объем выкупа бумаг 64.8 трлн йен (~$0.77 трлн.), на конец 2011 года было 35 трлн. йен.(~$0.42 трлн.) итого мы получим почти $0.8 трлн. покупок за два года. Но к этому ещё и программы кредитования объемы которых Банк Японии оценивает к концу 2013 года в объеме >15 трлн. йен., в сумме же объем своих программ ЦБ оценивает в 120 млрд. йен на конец 2013 года (~$1.43 трлн.).... продолжение следует, хотя поднять цель по инфляции с 1% до 2% японцы все же не решились.

И побольше...побольше


P.S.: а может Helicopter Ben просто боится Fiscal Cliff, ситуация здесь опять зашла в очередной тупик, республиканцы голосуют за то, чтобы продлить льготы для тех, чьи доходы менее $1 млн. в год., но Сенат это решение вряд ли пропустит.... запасаемся попокорном?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.