Афанасьева Алена Рогова Ирина Акмос Трейд | Валюта | EUR|USD | GBP|USD | USD|CHF | USD|JPY

Конгресс США оставит народ без подарков и без денег

Неделю валюты завершили на тех же уровнях, что и начали, растеряв все заработанное за четыре дня
Видимо, совокупность опасных для торговли факторов заставила инвесторов зафиксировать прибыль. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3182, а GBP/USD - на 1,6166 Неделю валюты завершили на тех же уровнях, что и начали, растеряв все заработанное за четыре дня. Видимо, совокупность опасных для торговли факторов заставила инвесторов зафиксировать прибыль. В итоге, EUR/USD завершила торговую неделю на отметке 1,3182, а GBP/USD - на 1,6166.

Основным фактором давления на европейские валюты стал отказ Нижней палаты голосовать по предложению Бейнера. Тот факт, что спикер Палаты представителей не смог найти поддержку со стороны собственной партии - серьезный аргумент в пользу того, что никаких решений до конца Нового года мы не увидим. Итак, EUR/USD открыла пятницу на 1,3241, достигала минимума 1,3157, и откатилась к завершению торгов в район 1,3180. Еврозона порадовала нас двумя основными событиями: слабыми данными по потребительскому доверию и официальным уходом Марио Монти с поста премьер-министра. Однако ни то, ни другое событие не оказало на пару особого влияния.

GBP во время пятничных торгов сдал позиции и против USD, и против EUR, благодаря слабым экономическим данным и ускорению бегства из рискованных активов. Британская экономика выросла слабее, чем предполагалось ранее, в 3 квартале. Причина - более слабый рост в сфере услуг, торговли и потребительских расходов. ВВП вырос на 0,9% по сравнению со 2 кв. против 1% по предыдущей оценке, как показали данные Офиса статистики. Пара открыла день на 1,6277, пробила поддержку 1,62, достигла минимума 1,6151 и восстановилась к закрытию всего на 15 пунктов.

USD/JPY металась в течение последнего рабочего дня, поначалу ослабнув под влиянием известий из Конгресса США, однако восстановившись в ожидании последней недели года и радикальных решений со стороны американских законодателей. Экономические данные не оказали влияния на пару, так как носили противоречивый характер. Заказы на товары длительного пользования в США выросли сильнее прогнозов в ноябре, что говорит о том, что компании планируют расширять бизнес в следующем году, несмотря на возможное повышение налогов и сокращение госрасходов. А вот потребительское доверие в стране достигло 5-месячного минимума, так как американцев все же больше волнует вероятность повышения налогов в следующем году. Пара открыла день на 84,41, достигла минимума 83,85 и восстановилась в район 84,20 к закрытию.

Прогноз на понедельник, 24 декабря 2012 года

Итак, неспособность спикера убедить в необходимости принятия предложенного им законопроекта даже свою партию, очень напугала рынки. Тем не менее, довольно сдержанная реакция и валютного, и фондового рынков говорит о том, что большинство игроков все еще надеется, что все разрешится до конца текущего года. Тем временем, если считать только рабочие дни, осталось меньше недели. Шансы на то, что все затянется до середины/конца января, растут. Дело в том, что некоторые члены партии республиканцев в январе идут на переизбрание, так что они вполне могут выступить против непопулярных мер, чтобы сохранить свои места. Со Штатами за это время может ничего и не случится, а вот на финансовые рынки придет турбулентность (причем еще до того, как произойдет снижение рейтинга страны).

Несмотря на то, что предстоящая неделя традиционно проходит в узких диапазонах в связи с обилием праздников и новогодним настроением, на этот раз потери могут продолжиться, причем оказаться довольно масштабными. Экономические данные не будут иметь большого значения, но все же полностью игнорировать их не стоит. Штаты публикуют данные по требованиям б/р, чикагский PMI, потребительское доверие, а также отчеты с рынка жилья. Еврозона - ничего примечательного, а Великобритания лишь данные по рынку жилья, которые опять же погоды на рынке не сделают.
Если ориентироваться исключительно на фактор "обрыва", и на высокие шансы того, что результатов мы в этом году не увидим, то впереди у основных валютных пар лишь падение. Причем это тот редкий случай, когда EUR/USD, GBP/USD и USD/JPY будут двигаться в одном направлении.

EUR/USD будет постепенно терять терпения прорывая ближайшие уровни поддержки 1,3160, 1,31 и 1,3070 с конечной целью 1,3030 к концу недели (при условии сплошных разочарований со стороны Конгресса). По этому же сценарию GBP/USD направится в район 1,6050, пробив по дороге 1,61. USD/JPY может резко сдать позиции с ближайшей целью на 83,70 и далее 83,40.

Запланированные на сегодня события:

*Япония: ноябрь, продажи в супермаркетах (за пред. период: -4,0% г/г)
*Германия: ноябрь, индекс цен на импорт (прогноз: -0,3% м/м, +0,9% г/г; за пред. период: -0,6% м/м, +1,5% г/г)
4.01 мск. - Великобритания: декабрь, индекс цен на жильё Hometrack (за пред. период: -0,1% м/м, -0,3% г/г)
*6.00 мск. - Новая Зеландия: ноябрь, денежная масса М3 (за пред. период: +5,8% г/г)

/Компиляция. 24 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165167. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.