Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Рынки в конце года будут весьма чувствительны к новостям, в первую очередь из Конгресса США

24 декабря 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
В конце недели на рынках доминировала негативная тенденция на фоне очередного тупика в переговорах между республиканцами и демократами по бюджетной политике и вопросу предотвращения «фискального обрыва», также заметной технической перекупленностью в преддверии рождественских праздников и экспирацией большого числа популярных деривативов в США, что в совокупности вызвало спад аппетита к риску В конце недели на рынках доминировала негативная тенденция на фоне очередного тупика в переговорах между республиканцами и демократами по бюджетной политике и вопросу предотвращения «фискального обрыва», также заметной технической перекупленностью в преддверии рождественских праздников и экспирацией большого числа популярных деривативов в США, что в совокупности вызвало спад аппетита к риску. Ключевым поводом для снижения выступили новости из Конгресса: в пятницу у лидеры республиканской фракции отменили голосование в нижней палате по новому плану ее спикера Дж. Бэйнера, предусматривающему сохранение налоговых льгот для домохозяйств с годовым доходом менее 1 млн. долл. Б.Обама же в пятницу призвал лидеров обеих партий договориться хотя бы о минимальном компромиссе по налогам, чтобы избежать повышения ставок для 98% граждан страны и продлить выплату пособий по безработице для 2 млн. американцев. В результате переговоры в Конгрессе США продолжатся после рождественских каникул (27 декабря), и скорее всего, решение не будет найдено до конца года, что грозит обернуться активацией неблагоприятного сценария повышения налогов и сокращения госрасходов с начала 2013г.

В Европе реакция на отсутствие подвижек в переговорах по «фискальному обрыву» была менее болезненной, однако негатива могла добавить информация Wall Street Journal о том, что четырем крупнейшим банкам Греции потребуется 27,4 млрд. евро для докапитализации, чтобы полностью справиться со списанием греческого госдолга. В целом Греция запланировала направить 50 млрд. евро на помощь банкам в рамках второй международной программы помощи объемом 173 млрд. евро. Планируется, что банки будут получать финансирование в обмен на акции, размещаемые в рамках допэмиссий, размещаемые с 50%-ным дисконтом к среднерыночной цене за последние 50 дней.

Японская биржа сегодня закрыта, а на рынках Западной Европы будет сокращенная и, вероятно, неактивная сессия. 25-26 декабря европейские площадки будут закрыты в связи с рождественскими каникулами, а торговля на американском рынке возобновиться на день раньше. Мы не ожидаем заметного изменения стоимости рисковых активов в первой половине недели, однако риски существенных (более вероятно, что негативных) движений в во второй половине недели мы оцениваем достаточно высоко - рынки в конце года будут весьма чувствительны к новостям, в первую очередь из Конгресса США.

На открытие российского рынка складывается слабо негативный внешний фон, мы ожидаем сегодня увидеть попытку сформировать движение по индексу ММВБ в направлении 1455-1465 при пониженной активности торгов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165182. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.