Кочетков Андрей Открытие | Акции

Рождественская неделя омрачается нерешенностью проблемы «Фискального обрыва», которая продолжит влиять на рынки

24 декабря 2012  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
Немного итогов прошлой торговой пятидневки. Индекс ММВБ за неделю вырос с 1466,15 до 1477,44, а RTS с 1500,89 до 1512,18. Евро за неделю незначительно укрепился к доллару, достигнув отметки $1,318. Нефть за неделю также незначительно подросла, поднявшись почти до $109. Индекс широкого рынка SNP 500 подрос с 1413,58 до 1430,15. Концовка недели оказалась менее оптимистичной, чем середина Немного итогов прошлой торговой пятидневки. Индекс ММВБ за неделю вырос с 1466,15 до 1477,44, а RTS с 1500,89 до 1512,18. Евро за неделю незначительно укрепился к доллару, достигнув отметки $1,318. Нефть за неделю также незначительно подросла, поднявшись почти до $109. Индекс широкого рынка SNP 500 подрос с 1413,58 до 1430,15. Концовка недели оказалась менее оптимистичной, чем середина. Республиканцы сняли проект повышения налогов с голосования, так как он не нашел достаточной поддержки даже внутри партии. Каких-либо обнадеживающих новостей из Вашингтона за минувшие выходные не поступало, а значит тема «Фискального обрыва» останется главным фактором движения рынков на предстоящей недели. Впрочем, не «обрывом» единым живут активы.

Текущая неделя на рынках будет укороченной благодаря рождественским праздникам. Во вторник площадки закрыты в большинстве значимых стран, а в понедельник уже не работает Япония и Европа. Поэтому какая-либо статистика начнет поступать лишь в среду. 26 декабря в США выйдут индексы цен на жилье Case-Shiller. В четверг, когда американские законодатели вернуться к работе, будут опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, индекс потребительской уверенности Conference Board, а также продажи новых домов в США за ноябрь. В пятницу чикагский PMI и незавершенные сделки с недвижимостью.

В минувшую пятницу спикер Конгресса Джон Бонер подчеркнул, что готов продолжать переговоры по проблеме «Фискального обрыва», но схожие заявления были сделаны и демократами, и президентом Обамой. Однако это не превратилось в какой-либо позитивный результат. Неким камнем преткновения стала планка доходов, от которой домохозяйства можно назвать богатыми. Республиканцы настаивают на $1 млн в год, а Белый дом придерживается позиции от $250 тыс. У законодателей остается крайне мало времени, а соберутся они лишь в четверг.

На Востоке также можно отметить примечательное заявление Шинзо Абэ, чья партия ЛДПЯ недавно выиграла парламентские выборы. Шинзо Абэ заявил, что будет настаивать на изменении закона о Центральном Банке, если тот не решится на повышение планки инфляции до 2% и привязку своей политики к этому параметру. В остальном, событий и новостей в Азии было минимум. Китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с ростом на +0,48%.

Сырьевые контракты демонстрировали разнонаправленную динамику. Нерешенность проблемы «Фискального обрыва» также остается главным фактором, сдерживающим покупки. В пятницу 21 декабря резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust увеличились на 0,3 тонны до 1350,82 тонны золота. И это, пожалуй, самая яркая новость за последние дни. Оживление на рынках можно ожидать во второй половине пятидневки. К 9:10 мск Brent -0,28% $108,66, WTI -0,17% $88,51, медь +0,07%, никель +0,11%, золото -0,16%, платина +0,2%, серебро -0,45%.

Фьючерс на индекс доллара прибавлял +0,05% до 79,67. Сырьевые AUD и CAD незначительно изменялись к доллару США, а вот NZD терял около -0,25%. К 9:10 мск EUR-JPY +0,15%, EUR-USD -0,02% $1,318.

Значимой статистики на понедельник нет. Российскому рынку предстоит начать неделю на достаточно негативном фоне, который сохраняется с пятницы вечера. Неспособность взять сопротивление на 1490 ММВБ привела к тому, что продажи стали преобладать и рынок без сильных идей вновь откатился от своего декабрьского максимума. Без новостей из Вашингтона вряд ли можно ожидать каких-либо резких движений вверх в российских бумагах, да и объемы, скорее всего, вновь сократятся из-за праздников. Более того, после движения вверх можно ждать отката до сильной поддержки 1440 по ММВБ, что может реализоваться достаточно быстро, если за океаном продолжат упорно двигаться в сторону «фискального обрыва». Тем не менее крайняя торговая неделя в текущем году расставит все точки и определит бонусы управляющим, а по этой причине можно ждать перетряхивания портфелей с неожиданными движениями по отдельным бумагам. Фьючерс на SNP 500 снижался на -0,5%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165185. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.