Et cetera | Обзор рынка

Почему переговоры по «фискальному обрыву» потерпели фиаско?

24 декабря 2012  Источник / http://forum.aforex.ru

Срыв переговоров по «фискальному обрыву» не должен никого удивлять (безусловно, кроме чрезмерно оптимистичных "экспертов-политологов", которые предрекали решение вопроса в последнем дни уходящего года) Срыв переговоров по «фискальному обрыву» не должен никого удивлять (безусловно, кроме чрезмерно оптимистичных "экспертов-политологов", которые предрекали решение вопроса в последнем дни уходящего года)

Причина трудной решаемости вопроса проста - палата представителей Конгресса поляризована как никогда. Политические партии достигли небывалого антагонизма после президентских выборов, приведших к унизительному поражению Республиканцев. Америка неизбежно должна была увидеть повторение августовской истории 2011 года с почти провалившимися переговорами о повышении уровня суверенного долга, закончившиеся падением S&P500, потерями в сотни миллиардов долларов, понижением странового кредитного рейтинга и необходимостью экстренных вмешательств в деятельность рынков. Печально, что только такие катализаторы помогают обеим партиям достигать консенсуса. Еще в ноябре большинство независимых рыночных экспертов отмечали, что вероятность достижения договоренностей внутри американского Конгресса крайне низка, и посему только резкая безапелляционная реакция рынков на отсутствие компромисса заставит конгрессменов проснуться и начать действовать.

Этот сценарий, собственно, и реализовался - в четверг ФРС, не
дождавшись политиков и падения рынков, подарила миру очередное объявление о расширении программы «количественного смягчения».

Что будет дальше? В ближайшие три месяца не стоит ждать каких-либо принятых решений от Конгресса, даже если Обама будет очень стараться и даже сможет найти общий язык с Республиканцами. Можно ожидать очередного снижения кредитного рейтинга США и массовых распродаж на американском фондовом рынке, которые будут сопровождаться традиционным «бегством» инвесторов в квазибезопасные казначейские облигации США. Власти будут еще более усиленно «бомбардировать» финансовые рынки свеженапечатанной ликвидностью. Цель властей – поддержать спрос на американские бумаги – это цель №1. Потому, что на протяжении ближайших декад именно «бумаги», как полагает ряд рыночных экспертов (в том числе, аналитики ZeroHedge), будут основным источником заработка для властей США, а не налоги.

PIMCO: «Не боритесь с Центробанками»

ФРС США и другие Центробанки мира предприняли много шагов для того, чтобы заполнить свои экономики горячей ликвидностью с целью ослабления своих валют, а также для поднятия цен на акции и сырье

Мохамед Эль-Эриан, глава крупнейшего облигационного фонда в мире PIMCO, призывает инвесторов не делать рыночные «ставки» против ЦБ, даже в том случае, когда все фундаментальные факторы говорят в пользу обратного решения. Федрезерв, ЕЦБ и Банк Японии постоянно мониторят ситуацию и, как только почувствуют необходимость, сразу же могут начать продавать или покупать те или иные активы. Например, ФРС наиболее активна в монетарном стимулировании: сокращение процентных ставок до нулевых значений и проведение раундов «количественных смягчений». В рамках QE3 Федрезерв покупает краткосрочные ипотечные деривативы у коммерческих банков общей суммой $85 млрд в месяц. За прошедшие 2 раунда смягчения американская экономика получила $2 трлн ликвидности, которая не смогла фундаментально улучшить экономические показатели, но сыграла на сильный рост фондового рынка. При таком раскладе, как полагает Эль-Эриан, краткосрочные государственные облигации (их активно скупает ФЕД) выглядят более надежным инвестиционным инструментом, чем долгосрочные (они более волатильны на длительном временном отрезке), однако, не стоит ждать от первых хорошего дохода. Очевидно, что при текущей ситуации (нулевые процентные ставки и море ликвидности) цены на фондовые активы могут только расти. По словам Эль-Эриана, ФЕД создал условия, при которых фондовый рынок – это единственная эффективная инвестиционная альтернатива. Если просто держать деньги в кэше, то это равнозначно тому, что вы имеете нулевой доход, и он будет таковым еще, как минимум два года, в соответствии с планами Федрезерва.

При всем при этом «количественное смягчение» совершенно не работает на задачу, ради которой оно официально запускалось властями – рост уровней занятости и стимулирование капитальных вложений корпорациями. Корпорации держат капитал при себе и не расширяют штат на фоне неуверенного спроса на производимые товары и услуги.

Порой скучные консервативные инвестиции успешнее всех остальных

Инвесторы, вложившие средства в основной индекс китайского фондового рынка за последние 20 лет не заработали ни цента

Речь идет о MSCI China Index. Инвестировав в него в 1992году, в 2012 году вы остались бы примерно с той же суммой денег. Профессиональные инвесторы знают, что поток позитивных данных по некоторым экономикам не всегда приводит к соответствующей динамике фондовых рынков этих стран. Более традиционные инвестиционные стратегии, в частности старая добрая диверсификация и выбор качественных дивидендных бумаг, являются более выгодными.

Так, за последние 5 лет британский FTSE100 упал на 9%, однако, с учетом дивидендов, выплаченных компаниями в индексе, он показал положительную доходность в 10%. Развивающиеся рынки хороши для более активных стратегий инвестирования, ибо волатильность этих рынков дает хорошие возможности для активных спекуляций и высокой доходности. Традиционно наиболее привлекательными из развивающихся рынков были страны БРИК, но в уходящем году более привлекательно смотрелась совсем другая группа стран - Турция, Таиланд, Мексика и Гонконг.

/Компиляция. 24 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165187. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.