КРОУФР | Валюта

Переговоры по налогам в США остаются в центре внимания инвесторов, при этом срок «налогового утеса» подходит к концу.

Отказ республиканцев голосовать за так называемый «план Б» в американской палате представителей и предстоящая отставка технократа Марио Монти с поста главы правительства Италии стали причиной закрытия длинных позиций на рисковые европейские валюты и укрепления доллара в преддверии праздничной недели Отказ республиканцев голосовать за так называемый «план Б» в американской палате представителей и предстоящая отставка технократа Марио Монти с поста главы правительства Италии стали причиной закрытия длинных позиций на рисковые европейские валюты и укрепления доллара в преддверии праздничной недели.

Переговоры по налогам в США остаются в центре внимания инвесторов, при этом срок «налогового утеса» подходит к концу. Спикер Палаты представителей республиканец Бойнер заявил после отмены голосования, что «Палата не голосовала за налоговый план, поскольку у него нет достаточной поддержки» у депутатов. Он также добавил, что настала очередь президента вместе с сенатором Гарри Рейдом доработать законодательство, чтобы избежать «налогового утеса». Сам Рейд заявил, что если договоренности не будут достигнуты до Рождества, то Сенат вернется к обсуждению вопроса 27 декабря. Пресс-служба Обамы заявило, что ее приоритетом является сохранение текущих налогов без их повышения для 98% американцев и 97% малого бизнеса, при этом Обама поклялся «работать с Конгрессом, чтобы достичь этого».

Глава правительства Италии Марио Монти подал в отставку, после того как партия «Народ свободы» инициировала и провела в парламенте решение о недоверии кабинету министров. Глава правоцентристской партии Берлускони неоднократно заявлял, что правительство не достигло никаких успехов в борьбе с кризисом за год. Ожидается, что очередные парламентские выборы пройдут на Апеннинах 24 февраля.

На фоне этой неопределенности инвесторы закрывали длинные позиции по рисковым валютам. Пара евро/доллар, начав пятницу около 1.3250, завершила день на 1.3178. Пара фунт/доллар из района 1.6280 упала до 1.6150. Пара доллар/иена после резкого падения утром восстановилась к концу дня до 84.22.

На сегодня, 24 декабря, запланирован выход следующих макроэкономических новостей (GMT/МСК), первое число после новости прогноз, второе – предыдущее значение.

Сегодня предпраздничный день. Объемы торгов будут низкими. Важных новостей не ожидается.

Основные события предстоящей недели.

Главное событие предстоящей недели – Рождество. 25 декабря рынок не будет работать. 26-27 декабря в большинстве христианских стран выходные банковские дни, так что объем ликвидности будет очень низким. Возможно как горизонтальное боковое движение на рынке, так и шипы, спровоцированные спекулянтами. Вообще наш совет лучше воздержаться в эти от торговли.

Если в Европе будет полный штиль, то в США некоторым не до отдыха. Проблема налогового утеса будет оставаться в центре внимания американской власти. Как пообещали ее представители, если до Рождества не будет достигнуто соглашение, то переговоры возобновятся 27 ноября.

К концу недели ожидается несколько второстепенных экономических релизов по США. Самый большой интерес будут представлять традиционные еженедельные данные по безработице, а также индекс Индекс деловой активности Chicago PMI, который выйдет под занавес праздничной недели в пятницу в 18:45 МСК.

Обзор по основным валютным парам.

EUR/USD 1.3181

Если пара не сможет восстановиться над 1.3218 - 1.3238, то возможно снижение до 1.3171 - 1.3144. Пробой 1.3238 создаст предпосылки для роста до 1.3292.

USD/JPY 84.36

Если пара не сможет преодолеть пробить 84.50, то возможно снижение до 83.91 или даже 83.60.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165189. Об использовании информации.