Хансен Оле Saxo Bank | Товары | DJ-UBSCI | S&P GSCI | Oil

Сырьевые индексы и январские изменения в балансе

24 декабря 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
Для инвесторов в сырьевые товары 2012 год был нелегким. Три основных сектора – сектор металлов, энергетический сектор и сельскохозяйственный сектор – показали большое разнообразие в динамике. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее популярные способы отслеживания динамики сырьевых инструментов, а также возможное влияние январских изменений в балансе Для инвесторов в сырьевые товары 2012 год был нелегким. Три основных сектора – сектор металлов, энергетический сектор и сельскохозяйственный сектор – показали большое разнообразие в динамике. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее популярные способы отслеживания динамики сырьевых инструментов, а также возможное влияние январских изменений в балансе.
Если посмотреть на результаты двух самых популярных сырьевых индексов в мире – индекса Dow Jones UBS CI и индекса S&P GSCI, – то мы увидим, что за этот год ситуация пока в целом практически не изменилась. Это не очень впечатляет, если учесть, что за этот же период доходность индекса S&P составила 14%, а доходность индекса MSCI World – 14,5%.
Результаты за 2012 год по секторам (%)

Сырьевые индексы и январские изменения в балансе


Что такое сырьевой индекс?

Прежде чем продолжить наше обсуждение, давайте разберем, что же представляет собой сырьевой индекс и как он работает. Сырьевой индекс – это инструмент для инвестирования в группу сырьевых товаров или отслеживания динамики таких товаров по заранее определенным правилам. Часто именно об этих индексах идет речь, когда СМИ обсуждают товарные рынки или когда сравнивают их с другими рынками, например рынками акций и облигаций. Крупные инвесторы, как правило, предпочитают диверсифицированный подход к инвестированию в сырьевые товары из-за высокого уровня волатильности, которая сопутствует инвестициям в отдельные сырьевые активы. Фонды сырьевых индексов помогают инвесторам надлежащим образом сравнивать динамику своих инвестиций с их доходностью. Ввиду возросшей популярности сырьевых товаров, количество таких фондов за последние годы сильно увеличилось.

Два основных индекса

Как уже было сказано выше, два основных индекса ‒ S&P GSCI и DJ-UBSCI ‒ стали эталонами в этой отрасли для инвесторов в сырьевые товары. Они собрали вокруг себя большое сообщество инвесторов, которые инвестировали миллиарды долларов либо напрямую в фонды, либо через биржевые индексные фонды, которые отслеживают их динамику. Кроме того, многие локальные предложения сырьевых фондов отслеживают один из двух сырьевых фондов.

Разница в структуре и стратегии

Индекс S&P GSCI, созданный в 1991 году, рассчитывается главным образом, исходя из долей сырьевых товаров в мировом производстве, и включает в себя 24 физических товара, которые активно торгуются на ликвидных рынках фьючерсов. Доля каждого товара в индексе определяется по среднему количеству продукции и должна отражать относительную значимость каждого из включенных инструментов в мировой экономике. В связи с такой структурой индекс S&P GSCI очень сильно зависит от энергетического сектора, так как 70% всего индекса представляют собой инвестиции в энергетические ресурсы: от нефти до природного газа.

Сырьевые индексы и январские изменения в балансе


Индекс DJ-UBSCI, который был введен в 1998 году, имеет более диверсифицированный подход. Этот индекс включает в себя 22 физических сырьевых товара, из которых все активно торгуются на фьючерсном рынке. Каждый сырьевой товар должен составлять не менее 2% и не более 15% индекса, а доля группы товаров или сектора не может превышать 33% индекса. Процентная доля каждого товара рассчитывается в соответствии с правилами, призванными гарантировать, что она отражает значимость этого товара в мировой экономике и ликвидность на рынке.

Разное строение индекса означает разную динамику

Такая разная структура этих двух индексов помогает объяснить различие в их динамике (см. ниже). Например, на динамику индекса GSCI огромное влияние оказал энергетический сектор. Особенно это было заметно в первой половине 2012 года, когда из-за геополитических волнений, связанных с ядерными испытаниями Ирана, нефть сначала резко взмыла вверх, а потом рухнула в цене на 30%. С июня по август все внимание рынка было приковано к урожаю основных культур, таких как кукуруза, пшеница и соевые бобы, ввиду засухи на значительной территории США, России и Украины. Такая ситуация помогла индексу DJ-UBS выйти вперед, учитывая большую долю зерновых товаров в его структуре. Восходящая динамика продолжилась в четвертом квартале, когда на первый план вышел сектор металлов.
Таким образом, инвесторы, которых интересует пассивное управление своей экспозицией, должны иметь в виду такие различия. Можно выбрать между большой зависимостью от энергетики через индекс S&P GSCI и более широким подходом, который предлагает индекс DJ UBS. Конечно, существует огромное множество других сырьевых индексов, которыми также можно торговать при помощи биржевых индексных фондов. Самыми известными, пожалуй, являются индексы Reuters-Jeffries CRB и Rogers International Commodity Index.

Динамика индексов с начала года

Сырьевые индексы и январские изменения в балансе


Влияние январских изменений в балансе

Инвестиции в сырьевые товары, связанные с индексами, на примере упомянутых двух сырьевых индексов каждый год проходят через процедуру ребалансировки, когда пересматриваются доли товаров в индексе. Цель такой ребалансировки – выровнять и скорректировать существующие позиции в соответствии с показателями торговли отдельных товаров в течение предыдущего года. Обычно эта процедура предполагает покупку или увеличение экспозиции по тем сырьевым товарам, которые в предыдущем году понесли потери, за счет продажи/ сокращения позиций по сырьевым товарам, отметившимся ростом. Кроме того, может быть пересмотрена общая целевая доля отдельно взятого сырьевого товара или сектора, могут быть удалены старые контракты и добавлены новые. Ребалансировка обоих сырьевых индексов происходит в январе в течение пяти рабочих дней с 8 по 14 января.
В следующем году индекс DJ-UBS будет включать соевую муку и пшеницу, торгующуюся на товарной бирже Канзаса, что приведет к продажам пшеницы с Чикагской товарной биржи и соевых бобов для того, чтобы освободить место для новых товаров. При этом экспозиция по зерновым и масличным культурам останется без изменений. Но самым важным изменением станет увеличение в индексе S&P GSCI экспозиции по нефти Brent за счет сорта WTI, который продолжает терять свою значимость на мировой энергетической арене. Хотя сорт WTI по-прежнему имеет самую большую долю в индексе, он будет понижен на 6,25% ‒ до 24,71%, а доля нефти Brent увеличится на 3,99% ‒ до 22,34%.

По подсчетам, в продукты, определяющие индекс S&P GSCI, инвестируется от 80 до 100 миллиардов долларов, и изменение в долях двух сортов нефти может, по данным ETF Securities, привести к тому, что инвестиции в нефть марки WTI будут сокращены на 4,5 млрд доллар
Сырьевые индексы и январские изменения в балансе
ов, а инвестиции в нефть Brent будут увеличены на 5 млрд долларов. Хотя суммы могут показаться значительными, они представляют собой менее двух процентов всего среднего дневного объема торговли и поэтому могут быть легко «переварены» рынком. Другой причиной, почему влияние вряд ли будет существенным, является тот факт, что об этих изменениях было объявлено заблаговременно. Они, конечно, могут оказать краткосрочное воздействие на временные спреды, продолжительное влияние на спотовые цены маловероятно, потому что такие транзакции не создают никакого дополнительного физического спроса или предложения

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165204. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.