Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро вне игры

24 декабря 2012  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/24292
По основной валютной паре накануне Рождества стоит оставаться вне рынка
Финальная торговая неделя года вряд ли станет временем активных движений, рывков вперед или сильных падений на валютном рынке, тем более что Европа уже отправилась наряжать елки. Чуть позже к ней присоединятся и США, закрыта и площадка Японии. Макроэкономический календарь тоже пуст, поэтому 24 декабря евро/доллар останется в узком коридоре. Финальная торговая неделя года вряд ли станет временем активных движений, рывков вперед или сильных падений на валютном рынке, тем более что Европа уже отправилась наряжать елки. Чуть позже к ней присоединятся и США, закрыта и площадка Японии. Макроэкономический календарь тоже пуст, поэтому 24 декабря евро/доллар останется в узком коридоре.

В понедельник с утра на валютном рынке тихо. Последняя торговая неделя 2012 года стартует в спокойной обстановке, поскольку европейских инвесторов на площадках не будет до среды, США сегодня также проводят сокращенную сессию и уходят упаковывать рождественские подарки.

Единственное, что сегодня может озаботить тех, кто остался в рынке, — это новости по Кипру, где до сих пор не принято окончательное решение по финансовой помощи. Дело приняло неожиданный оборот тогда, когда Германия резко выступила против предоставления пакета помощи объемом в 100% ВВП государства, около 17 млрд евро, если российским вкладчикам будет дана гарантия по сбережению их средств. «Русский след» беспокоит Европу. Положение может исправить участие Москвы в программе спасения Кипра, но это станет возможным, когда европейские «спасатели Малибу» сами сначала договорятся о том, кто кому и сколько должен.

На самом деле, вероятность того, что вкладчиков вынудят взять на себя часть обязательств по кипрским долгам, достаточно велика, и ЕС будет, вероятно, работать в этом направлении, так как объяснить странам северной Европы, почему они снова должны платить за южных соседей в одностороннем порядке, будет очень сложно.

Это, в принципе, все, из-за чего может расстроиться рынок в начале недели.

В целом же новая неделя станет для валютного рынка временем фиксации прибыли по позициям и анализа будущих стратегий: последняя предновогодняя пятидневка редко бывает активной и насыщенной событиями, и есть вероятность, что и этот год исключением из правила не станет.

Другое дело, что нерешенным остается надоевший всем вопрос с «фискальным обрывом» в США. Конгресс вернется к его обсуждению только в среду, после празднования Рождества, когда до наступления нового года и самого обрыва останется всего пара рабочих дней. Это может способствовать более активному выходу инвесторов из позиций.

А вообще, последняя неделя в году — лучшее время для подведения итогов и построения планов на год будущий. Пусть евро не болеет, доллар не хандрит, иена перестанет набирать вес, сев наконец-то на «диету», а австралийский и новозеландский доллары стремятся к новым горизонтам.

В паре евро/доллар предполагаемый диапазон торгов на новую неделю — 1,31-1,325, доллар/рубль проведет пятидневку в пределах 30,6-31,1 руб./USD, евро/рубль останется в границах 40,3-40,9 руб. На сегодня по основной валютной паре — «вне рынка».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165211. Об использовании информации.