Разуваев Александр Альпари | Акции

Рождественский сочельник

24 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Рынки очень сильно напоминают нам конец 2004 года, а это значит, что масштабное ралли не за горами
На сегодняшних торгах мы наблюдает разнонаправленную динамику. Значительно лучше рынок наш фаворит – акции МТС. Сегодня в странах западного христианства рождественский сочельник, большинство бирж закрыты или работают по сокращенному графику, никакой важной статистики не ожидается На сегодняшних торгах мы наблюдает разнонаправленную динамику. Значительно лучше рынок наш фаворит – акции МТС. Сегодня в странах западного христианства рождественский сочельник, большинство бирж закрыты или работают по сокращенному графику, никакой важной статистики не ожидается.

Угроза фискального обрыва никак не отступает. Республиканцы разработали «План Б», согласившись поднять налоговую ставку для обеспеченных граждан и даже пообещав, что в случае успеха спасительной операции не будут препятствовать очередному повышению планки госдолга, когда придет черед решения этой проблемы. Правда, с соответствующим сокращением госрасходов. Только инвесторы порадовались тому, что вопрос почти решен, как Слоны решили перенести голосование по проекту, о чем стало известно в ночь на пятницу, чем испортили всем настроение окончательно. Проблема остается нерешенной, страсти накаляются, новый год все ближе. Все это напоминает любовь американских режиссеров разогреть как следует сюжет блокбастера, замучив до полусмерти восприимчивого зрителя, и в последние несколько минут фильма разыграть быстрый красивый финал, где хорошие партии побеждают плохих.

Завтра будет сдана вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". ВСТО-2 предназначен для транспортировки сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и на внутрироссийский рынок. Максимальная мощность составляет до 80 млн тонн. Это почти треть всего российского нефтяного экспорта.

Говоря о перспективах следующего года, стоит в очередной раз поговорить о западном долговом кризисе.

На самом деле свара между республиканцами и демократами не имеет ничего общего с реальным кризисом. Просто в либеральных и толерантных США далеко не всем нравится, что у них такой загорелый президент. США обладают контрольным пакетом акций в глобальной экономике, и американский истеблишмент не имеет ни малейшего желания “сливать” свою страну. Это не КПСС горбачевского разлива. Собственник в здравом уме и трезвой памяти никогда не будет уничтожать свой ключевой актив. А на сумасшедших американцы никогда не были похожи. Стоит также сказать, что крах США не выгоден никому в мире, об этом мечтают только в Венесуэле, Белоруссии или Северной Кореи, т.е. в бедных странах, не встроенных в глобальную экономику.

Америка - крупнейший потребитель, основа мирового спроса, от благополучия США зависит состояние экономик стран-экспортеров, прежде всего, Китая. Страны-кредиторы США, в том числе и Россия, не заинтересованы в дефолте. Естественно, большие деньги - это всегда большая политика, взаимоотношения великих держав. И военную мощь США сбрасывать со счетов также не стоит. А значит, за рефинансирование американских долгов можно не беспокоиться. Впрочем, в крайнем случае США могут погасить свои обязательства за счет печатного станка. Действительно, современный мир очень не справедлив, прежде всего, к слабым. Однако, он устраивает основных игроков, а значит, для того, чтобы в нем достойно жить, стоит в него вписаться, много работать и быть скромней, другого пути просто нет.

В заключение немного о долговом кризисе в Европе. Здесь единая валюта и очень разные страны. Конечно, последнее слово останется за политиками, однако, у нас нет уверенности, что зона евро сохранится в нынешнем виде через несколько лет. Впрочем, трагедии, если мы вернемся к немецкой марке или французскому франку, тоже не будет.
Забавно, что Сербия, чтобы войти в ЕС, решила не только сдать своих героев, но и, вероятно, отказаться от Косова. Возможно, мы имеем очень редкий случай, когда крыса прыгнула на борт тонущего корабля.

Рынки очень сильно напоминают нам конец 2004 года, а это значит, что масштабное ралли не за горами. Если конечно очередной форс мажор не перетасует “быкам” все карты.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165212. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте