UFS IC | Облигации | Лукойл | ВТБ (VTBR)

Торговая активность снижается, умеренный негатив сохраняется.

24 декабря 2012  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
В пятницу мировые рынки по-прежнему находились под давлением на фоне нерешенной ситуации с «фискальным обрывом». Американские рынки акций проигнорировали позитивную статистику по экономике США. Так, в ноябре личные доходы выросли на 0,6%, существенный рост показали и заказы на товары длительного пользования Торговая идея дня:
Рекомендуем к покупке субординированный евробонд ВТБ-22 (спрэд к старшим выпускам сократится с текущих 100 б.п. до 70-80 б.п.)

Мировые рынки и макроэкономика

В пятницу мировые рынки по-прежнему находились под давлением на фоне нерешенной ситуации с «фискальным обрывом». Американские рынки акций проигнорировали позитивную статистику по экономике США. Так, в ноябре личные доходы выросли на 0,6%, существенный рост показали и заказы на товары длительного пользования. В ноябре рост показателя составил 0,7%, а октябрьское значение было пересмотрено с 0,0% до 1,1%. Таким образом, темпы роста американской экономики могут оказаться более высокими, чем ожидалось ранее.

Несмотря на это, беспокойство относительно «фискального обрыва» и возможной рецессии, которую он может вызвать, остаются доминирующими на рынке. До конца года у американских политиков остается только 4 рабочих дня, чтобы заключить хотя бы временное соглашение относительно сокращения расходов и роста налогов.

Индекс S&P 500 потерял в пятницу 0,94%, доходность 10-летних treasures опустилась на 3 б.п. до 1,76% годовых. Продолжала падать и нефть, баррель Brent опустился на 1,12%, что создало негативный внешний фон и для российских ценных бумаг.

Ожидаем падение торговой активности и сохранение умеренно негативного внешнего фона на мировых рынках

С утра в понедельник на рынках по-прежнему преобладает умеренно негативный внешний фон. Индекс S&P теряет около 0,5%, а нефть Brent падает на 0,25% и торгуется в районе 108,3$/баррель. В преддверии католического Рождества и Нового года торговая активность будет низкой, ликвидность рынка снизится. Впрочем, это не помешает умеренному снижению из-за невозможности американских политиков достичь договоренностей.

Долговой рынок

Еврооблигации

На рынке российских еврооблигаций единой динамики не сложилось. Торговая активность снизилась по сравнению предыдущим днем. В корпоративном секторе покупки преобладали в «длинных» бумагах банковского сектора, в частности в выпусках ВТБ, ВЭБа и Альфа-банка. Евробонды ВТБ-18 и ВТБ-20 выросли на 0,4%, Альфа-банк-21 вырос на 0,3%.

Рост в большинстве остальных выпусков не превышал 0,15%, за исключением евробонда Россия-30, цена которого упала на 0,2% до 128,2% от номинала.

На этой неделе мы не ожидаем существенной динамики на рынке, большинство евробондов останутся на текущих ценовых уровнях. Таким образом, Новый год рынок большая часть выпусков на рынке начнет на исторических максимумах, что не может не настораживать, учитывая возможность негативного сценария по «бюджетному обрыву» в США

Новости эмитентов

Промсвязьбанк собирается исполнить колл-опцион по выпуску с погашением в 2018 году. Колл-опцион будет исполнен в январе 2013 года, что было вполне ожидаемо, учитывая, что после даты колл-опциона ставка купона у эмитента составила бы 5UST+1125 б.п., т.е. на уровне 12,0%. Сейчас на этот же срок эмитент может занять под 8,5-9,0%.

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Лукойла на уровне ВВВ-, сохранив по рейтингам стабильный прогноз. В агентстве отмечается, что «ликвидность ЛУКОЙЛа является хорошей и поддерживается денежной позицией в размере 2,4 млрд. долл. на конец 9 мес. 2012 г. и среднесрочными безотзывными кредитными линиями в размере 1,3 млрд. долл.» Также агентство «рассматривает структуру долга ЛУКОЙЛа по срокам погашения как хорошо сбалансированную: по 45% долга сроки наступают после 2016 г.» Евробонды компании торгуются с минимальными спрэдами к суверенной кривой доходности России и с дисконтом к выпускам Газпрома. Поэтому, на наш взгляд интереса они не представляют

Торговая активность снижается, умеренный негатив сохраняется.


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165217. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.