Крылов Михаил Альпари | Акции | Сургутнефтегаз | Natural Gas | ГМК НорНикель

Весна на улице топливных энергетиков

24 декабря 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
По мере похолодания, на рынках топливной энергетики начинается весна
В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов будет продажа Имилорского месторождения и опережающие показатели китайской экономики По мере похолодания, на рынках топливной энергетики начинается весна. В ближайшие дни в фокусе внимания инвесторов будет продажа Имилорского месторождения и опережающие показатели китайской экономики.

В зависимости от того, кому отойдёт Имилор, мы можем увидеть акции "Сургутнефтегаза" (SNGS) выше сопротивления 27 рублей или акции "Лукойла" (LKOH) выше 4-летних максимумов 2100 рублей. Кроме того возможен прирост в "Татнефти" (TATN) на 17% к 250 рублям и в "Башнефти" (BANE) на 8% выше 1940 рублей.

Весна на улице топливных энергетиков


Имилорское месторождение с запасами категории С1 около 66,3 млн тонн станет прекрасным приложением для $1,8 млрд из $23 млрд долларов оборотных средств, которые накопились у компании "Сургутнефтегаз".

Продажа Имилора за 3,9 доллара за баррель, в 28 раз ниже рыночной стоимости "чёрного золота", оставляет пространство для манёвра на случай повышения себестоимости добычи. Конечно, Лодочное месторождение было продано ТНК-ВР по цене почти вдвое дешевле (4,5 млрд рублей при 10,5 млн тонн запасов). Но месторождение имени Шпильмана покупалось втрое дороже Лодочного (32,9 млн тонн за 46 млрд рублей), в свете чего покупка Имилора представляется даже выгодной.

Мы прогнозируем рост цен на обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" на 7% до середины квартального диапазона 29,3 рубля в течение месяца. За квартал ценные бумаги, возможно, поднимутся на 15% до вершин начала осени 31,5 рубля.

В начале недели откат цен на нефть марки Brent от 109 долларов за баррель поставит под понижательное давление акции "Лукойла" (LKOH) и "Роснефти" (ROSN), а также крупнейших российских банков – "Сбера" (SBER) и "ВТБ" (VTBR). На этом фоне участники рынка понесут деньги на рынок "Сургутнефтегаза" и вернутся к банкам и флагманам нефтяной отрасли либо при очередном подорожании нефти к 110 долларам, либо при победе одной из них на аукционе по Имилору, проходящем во вторник.

Нефть, возможно, станет дорожать в ожидании сокращения американских запасов на праздничной неделе. Ближе к пятнице, когда выйдет отчётность по запасам, сложатся условия для покупки бумаг топливно-энергетического сектора в целом. Но начать их я бы советовал не с нефтяных компаний, а с "Газпрома" (GAZP) с целью 150 рублей в расчёте на рост на 3%-4%.

У ценных бумаг газовиков открываются новые перспективы, как с точки зрения корпоративной стратегии, так и с точки зрения технического анализа. Стратегический аспект связывается с приданием "Южному потоку" статуса третьего энергопакета в ЕС.

С технической точки зрения, цены на акции газовой монополии испытают повышательное давление динамики контрактов на Чикагской товарно-сырьевой бирже.

Цены фьючерсов на природный газ, вероятно, отскочат от восходящего канала через минимумы апреля, июня и сентября 2012 года. Линия "горловины" фигуры "голова и плечи" через дно мая и июля 2011 года рискует оказаться пробитой, что вдохновляет участников рынка этих ценных бумаг на то, чтобы толкать цены на газ к 4 долларам за миллион британских термальных единиц.

Весна на улице топливных энергетиков


Металлургический сектор нравится очень выборочно. "ГМКН" можно покупать в расчёте на пробой цен на никель выше уровня коррекции на половины падения с максимума октября к минимуму ноября.

Если выходящие 30 и 31 декабря опережающие производственные индикаторы КНР, как ожидается, превысят 50 пунктов, цены на никель могут пробить 17,5 тысячи долларов за тонну и направиться к 19 тысячам долларов. Котировки ценных бумаг "Норникеля" (GMKN) при этом направятся к уровням 2011 года выше 7 тысяч рублей.

Включение бумаг "Полюс Золота" (PLZL) в расчёт индекса Stoxx Europe 600 может поднять их котировки на 13% до уровней конца прошлого года около 1020 рублей в течение квартала.

Инвесторам, торгующим по индикатору момента, самое время обдумать продажу "ФСК ЕЭС" (FEES), которым не помогла допэмиссия, и "Уралкалия" (URKA), который переживает структурные перемены.

Место бумаг энергетиков могут занять акции "Соллерс" (SVAV), которые в этом году прибавили 120%, а также поднявшийся больше чем на 60% "Протек" (PRTK). В качестве замены "Уралкалию" обсуждается "Фосагро" (PHOR), который только с майских минимумов поднялся на 46%.

Исходя из той же стратегии, всё более комфортным хеджем для "Лукойла" становятся бумаги "Татнефти" (TATN), набравшие больше 40%, и привилегированные акции "Транснефти" (TRNFP), которые выросли в цене на 35%.

Кстати, самый приятный сюрприз трейдеры по моменту получат в том случае, если Имилор уйдёт не одной компании, а нескольким, ведь одна из них обязательно будет показавшей хорошие результаты по этому индикатору. Надо уточнить, что месторождение вполне могут разделить между собой "Лукойл" и "Татнефть" или "Башнефть" (BANE), которая с начала года подорожала больше чем на треть. Получается, что драйвером роста на этой неделе будет или подорожание акций "Сургута", или стратегия момента, что оправданно перед Новым годом.

Весна на улице топливных энергетиков


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165220. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.