Конузин Василий Алемар | Акции

Угроза того, что американским законодателям не удастся решить проблему "фискального обрыва" до конца года, принимает все более реальные очертания

Отмена голосования по вопросу "фискального обрыва" стала весьма неожиданным "подарком" на Рождество от Конгресса США, поставив точку в ралли, стартовавшем на фондовых рынках еще в середине ноября. Индексы в США упали на 1%. Потери в Европе были ограничены 0,3-0,5% Отмена голосования по вопросу "фискального обрыва" стала весьма неожиданным "подарком" на Рождество от Конгресса США, поставив точку в ралли, стартовавшем на фондовых рынках еще в середине ноября. Индексы в США упали на 1%. Потери в Европе были ограничены 0,3-0,5%. Сводный азиатский индекс MSCI Asia Pacific теряет сегодня около 0,1%, при этом значимую поддержку рынку оказали растущие котировки промышленных и драгоценных металлов, что может "сыграть на руку" российскому рынку.

Торги в России в пятницу завершились самым внушительным за последние две недели падением - индекс ММВБ потерял 0,6% на фоне продаж в акциях сырьевых компаний. Начало новой недели, тем не менее, рынок встречает ростом на 0,3%. Праздники в Европе и США лишают российских игроков ориентира, поэтому, скорее всего, рынок будет консолидироваться. С выходом западных игроков вновь будут отыгрываться риски "фискального обрыва", что может привести к новой волне продаж, которая может отбросить индекс ММВБ в диапазон 1460-1470 п.

Угроза того, что американским законодателям не удастся решить проблему "фискального обрыва" до конца года, принимает все более реальные очертания. Открывшаяся глазам инвесторов несогласованность позиции по бюджетным вопросам внутри самих республиканцев серьезно ухудшает шансы на достижение компромисса между администрацией Б. Обамы и Конгрессом. Праздники в США откладывают следующий раунд переговоров до среды. Судя по всему, в этом году решения по бюджету принято не будет. Гипотетически законодатели могут попытаться заключить сделку в первых числах января, что позволит избежать "включения" автоматического механизма секвестра бюджета и налоговых повышений и, как следствие, - избежать рецессии, которую пророчат США в случае "фискального обрыва". "Масла в огонь" подливают сообщения Fitch о возможности снижения рейтинга США в случае, если Конгресс не придет к соглашению.

Возросшая неопределенность в перспективах решения бюджетных проблем США способствовала увеличению спроса на золото и стала причиной подъема акций золотодобывающих и горнорудных компаний в Азии. Восстановление цен на промышленные металлы поддержало металлургический сектор. В итоге индекс MSCI Asia Pacific сегодня теряет на крайне низких объемах всего лишь 0,1%.

Несмотря на снижение цен на нефть и падение индексов в США российский рынок открылся сегодня ростом на 0,25%. Основной спрос сосредоточен в бумагах металлургов, а также - в акциях "Газпрома", которые прибавляют более 1%. Вполне возможно, что внутренние покупки сегодня могут удержать рынок "в плюсе", однако с выходом на рынок зарубежных игроков (завтра и послезавтра) продажи в России могут возобновиться.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте