Сороко Антон ИХ "Финам" | Акции

Заметных драйверов движения на российском рынке сейчас не наблюдается и, скорее всего, в течение торговой сессии не появится

24 декабря 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы поднялся на 0,03% до отметки 10147,75 пт. В рамках основной торговой сессии индекс снизился на 0,37% до уровня 10144,23 пт. Индекс RTS Standard на вечерней сессии пятницы поднялся на 0,03% до отметки 10147,75 пт. В рамках основной торговой сессии индекс снизился на 0,37% до уровня 10144,23 пт.

В лидерах снижения на пятничных торгах были акции "Уралкалия", потерявшие 4,45%. Бумаги производителя находятся под давлением неопределенности с контрактами на поставку продукции в Китай и Индию, уменьшения прогноза по глобальному рынку калия на 2012 год на 13% и информации о снижении вдвое объёма используемых компанией мощностей до марта 2013 года.

Снижались также акции ОАО "Аптеки 36.6" (-2,02%) на фоне достаточно слабых данных по МСФО за 9 месяцев 2012 года. Чистый убыток группы компаний вырос более чем на 17%, до 650 млн рублей, по сравнению с 552 млн за аналогичный период прошлого года. EBITDA за 9 мес. 2012 г. снизилась на 9% и составила 1189 млн руб., при этом рентабельность по EBITDA снизилась на 4,4 п.п., что свидетельствует о неэффективном управлении издержками.

Вторую торговую сессию подряд лучше рынка торговались акции "Газпрома" (+1,12%), позитивное влияние на котировки которых оказал пересмотр инвестиционной программы концерна на 2013 год. В плюсе закрылись акции "Э.ОН Россия" (+3,37%), "Северстали" (+1,51%), АФК "Система" (+1,58%).

В США политики вернутся к решению проблемы "фискального обрыва" только в середине недели, что заметно усиливает неопределенность по данному вопросу. До конца года остается меньше недели, а Fitch уже пригрозило снижением наивысшего рейтинга США, если до конца года не будет найдено решения проблемы. План, составленный демократами, будет представлен Конгрессу США в четверг. Б. Обама по-прежнему считает, что совсем скоро проблему удастся решить - соответствующее заявление он сделал во время последнего раунда переговоров.

Торговый день ожидается достаточно спокойным: значимых статистических данных сегодня не ожидается, большинство европейских торговых площадок закрыто в связи с праздниками. Американские биржи будут работать по сокращенному графику. Утренний фон можно назвать умеренно-негативным. S&P500 снижается на 0,5% (09.20 МСК), при этом наблюдается умеренный рост в Китае.

Заметных драйверов движения на российском рынке сейчас не наблюдается и, скорее всего, в течение торговой сессии не появится. Сложившаяся ситуация в некоторой степени устраивает и покупателей, и продавцов. Определенное "рождественское ралли" уже состоялось, но сказать, что рынок показал феноменальный рост, нельзя. С этой точки зрения, финальным аккордом, скорее всего, станет "точка" в вопросе "фискального обрыва", иначе нас ожидает турбулентное начало 2013 года.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165233. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.