Ключевые тенденции рынка 2013

Индекс РТС прибавляет порядка 13% (учитывая дивиденды), что есть положительный результат. Если сравнивать с другими рынками, то мы увидим, что российский рынок рос лучше нефти (которая за год не изменилась) и рынка Бразилии, но хуже Китая (индекс HangSeng опередил Россию на 15%)

Уходящий год для российского фондового рынка в целом оказался неплохим Индекс РТС прибавляет порядка 13% (учитывая дивиденды), что есть положительный результат. Если сравнивать с другими рынками, то мы увидим, что российский рынок рос лучше нефти (которая за год не изменилась) и рынка Бразилии, но хуже Китая (индекс HangSeng опередил Россию на 15%). Это объясняется потоком хороших макроэкономических новостей из Китая, чего Россия, к сожалению, не показала и, в результате, росла лишь с общим трендом акций в мире. Весь наблюдаемый в 2012 году рост был обеспечен во второй половине года, когда общее улучшение отношения инвесторов к риску привело к росту практически всех активов в мире. Здесь помогли и улучшение прогноза по фискальному обрыву в США и значительное ослабление напряженности вокруг долгов Греции.

На 2013 год мы должны преодолеть проблему фискального обрыва, что скорее всего будет успешно сделано в начале января. После этого ничто не мешает дальнейшему росту акций по всему миру. Конечно, Россия воспринимается как более рискованное вложение, чем развитые рынки. Отсюда и повышенные ожидания инвесторов. Если российская экономика не сможет показать уже в начале 2013-го больший рост, чем другие рынки, мы рискуем потерей интереса инвесторов, что уже начало проявляться в выводе спекулятивного капитала на другие рынки. Поэтому надо будет следить за двумя основными тенденциями. Первая – это общемировое отношение к риску. Здесь мы смотрим на фискальный обрыв, на проблемы Еврозоны и т.п. Второй фактор – это собственно потенциал роста российской экономики

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311098148_logo.gif (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter