Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Не замечать коррекцию позволяет сегодня Газпром

24 декабря 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Ждем финиша рынка в небольшом минусе из-за «красного» начала торгов в США, завтра торги пройдут возле нуля, время для обдумывания стратегии на десятидневные выходные еще есть
Понедельник российский фондовый рынок проводит в непосредственной близости от нулевых отметок, вяло дрейфуя в узком боковике при откровенно низкой активности инвесторов из-за выходных настроений за рубежом Понедельник российский фондовый рынок проводит в непосредственной близости от нулевых отметок, вяло дрейфуя в узком боковике при откровенно низкой активности инвесторов из-за выходных настроений за рубежом. Уже сегодня закрыт ряд европейских бирж во главе с Германией и Италией, завтра на празднование Рождества отправится практически весь развитый мир, и в подобных условиях игроки не готовы к рискованным действиям. Тем более что на США продолжает надвигаться «бюджетный обрыв», угроза которого поддерживает начавшуюся в пятницу коррекцию, все-таки риски развития огромных проблем во всей мировой экономике сейчас велики. Однако, сохраняющаяся на площадках уверенность пока сдерживает снижение, а в России позволяет не замечать продолжающуюся коррекцию «Газпром», рост акций которого сдерживает сегодня снижение рынка. Шансы на завершение года снижением по-прежнему высоки, и мы сохраняем свой прогноз в силе, рынку по силам добраться как минимум до 1450 пунктов по индексу ММВБ на этой неделе, особой активности в ходе которой, впрочем, мы вряд ли увидим.

На выходных из США не пришло каких-либо позитивных новостей в отношении интересующей весь мир темы фискальных проблем. Политики разъехались из Вашингтона на празднование Рождества, а Б.Обама в ходе своего очередного выступления, перед тем как, по слухам, отправиться на родные Гавайи, призвал конгрессменов хорошенько отдохнуть за мини-каникулы, успокоив нервы эгг-ногом и хоралами, чтобы затем с новой силой приступить к переговорам по предотвращению «бюджетного обрыва». Спикер Палаты представителей Конгресс Дж.Бонэр, отменивший в четверг голосование по принятию предложенного им самим «Плана B» из-за недостаточной поддержки в отдельно взятой Республиканской партии, на вопрос об «обрыве», наверное, поддавшись близости Рождества, ответил, что сейчас все «в руках Бога». Неизвестно, какому божеству молятся республиканцы, но, судя по решительности Бонэра, этот небожитель обладает ежегодным доходом в размере от 400 тыс. до 1 млн. долл., настаивая на сохранении налогов по своим заработкам неизменным. На праздниках, несмотря на ранее появлявшуюся информацию, переговоры между политиками продолжаться не будут, и этот факт сейчас усиливает сложившуюся на рынках напряженность, автоматическое секвестрование госрасходов США с каждым днем все реальнее. Инвесторы по-прежнему не слишком верят в возможность наступления «обрыва», но сам факт наличия рисков рецессии в американской экономике вместе со снижением кредитного рейтинга Штатов не может не настраивать на пугающий лад.

Смешанное впечатление оставляют другие новости из-за рубежа. Новые выборы в Италии могут подхлестнуть развитие забитого в угол долгового кризиса, до сих пор сохраняется неопределенность в отношении Кипра, что добавляет на биржи негатива. В то же время, радует решительность нового-старого японского Правительства, а сегодня позитивную информацию опубликовала испанская газета El Pais. По информации издания, Испании и Франции будут предоставлено дополнительное время для сокращения дефицитов бюджетов до целевых уровней. В условиях выходного дня в Японии сегодня осторожно выросли азиатские индексы, торгующиеся европейские индикаторы проводят понедельник возле нуля, инвесторы, такое чувство, уже считают время до наступления Рождества.

Российский рынок акций последнюю неделю года также начал незначительными изменениями, и, скорее всего, вплоть до среды-четверга мы не увидим резких колебаний на московской бирже. К 14:15 по Москве индекс ММВБ просел на 0,12% до 1475,73 пунктов, индекс РТС при укреплении рубля вырос на 0,33% до 1517,2 пунктов. Третий день подряд очень уверенно выглядит «Газпром» (+0,87%), решение Совета директоров по сокращению инвестпрограммы придало ему сил, но коррекция уже близка. Тем не менее, в 2013 году мы «ставим» на бумаги «газового гиганта», им по силам начать полноценное восстановление. Также идут вверх с утра котировки «Роснефти» (+0,75%) и «МТС» (+0,95%). А вот большинство других отечественных «фишек» – акции «Сбербанка» (-0,99%), «ВТБ» (-0,59%), «ЛУКОЙЛа» (-0,33%), «Сургутнефтегаза» (-0,46%), «Русгидро» (-0,93%), «Норильского Никеля» (-0,7%) торгуются сегодня в «красной зоне», коррекция способствует их снижению.

Пока остаемся вне рынка, рассчитывая на дальнейшее «сползание» под давлением неопределенности в США, и, судя по всему, на новогодние праздники мы уйдем в «кэше» и облигациях, но здесь многое зависит от хода переговоров в Вашингтоне. Вероятность реализации «бюджетного обрыва» по-прежнему невысока, однако, сейчас неизвестны как действия рейтинговых агентств даже после достижения компромисса между политиками, так и последствия для американской экономики от введенной в том или ином виде программы экономии. Да, конец года на биржах Европы и США был наполнен оптимизмом, но его поток постепенно сходит на нет, и опасения инвесторов все отчетливее ощущаются на рынках. Поэтому шансы на начало полноценной коррекции на западе в настоящий момент велики, возможно, что в оставшиеся дни декабря и в начале января мы увидим именно умеренное снижение, которое подстегнет коррекцию и в России до и после праздников. Сегодня ждем финиша рынка в небольшом минусе из-за «красного» начала торгов в США, завтра торги пройдут возле нуля, время для обдумывания стратегии на десятидневные выходные еще есть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165245. Об использовании информации.