«Американские слоны» не помогли «русским мишкам», и в итоге неделя закрылась умеренно-положительно
В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 512,2 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились в 1,7 раза и составили $112 млн. Индекс ММВБ понизился на 0,7% до 1 477,4 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 3% и составили 27 млрд. руб В пятницу индекс РТС упал на 1,1%, и его значение составило 1 512,2 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт повысились в 1,7 раза и составили $112 млн. Индекс ММВБ понизился на 0,7% до 1 477,4 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 3% и составили 27 млрд. руб.

Американские рынки в пятницу закрылись в минусе. Индекс S&P500 понизился на 0,9% до 1 430 пунктов, DJIA – на 0,9% до 13 191 пунктов, а NASDAQ – на 0,95% до 3 021 пунктов. Нефть (Brent, февральский фьючерс) подорожала на $0,2, и её цена составила $110,4 за баррель.

В пятницу негативное начало торгов на российском фондовом рынке сменилось ростом. Однако энтузиазма в глазах покупателей не было, и день закрылся невыразительно. Объёмы торгов уменьшились, что можно списать на «фактор пятницы». На этой же предновогодней неделе ожидаем постепенного затухания волатильности и дальнейшего уменьшения объёма торгов.

Удержать позиции


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на негативном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вниз и продолжили снижение. Но продажи были неагрессивные, и ближайшая поддержка в лице 2-часового фрактала на продажу Z (1468,9 п.) справилась со своей ролью. От данного уровня начались покупки, однако и они проходили вяло, и единственное, что смогли сделать «быки», это протестировать район открытия. Закрыть же утреннее окно сил не хватило.

Удержать позиции


Таким образом, день закрылся в отрицательной зоне, но в целом «быки» справились с пятничной задачей-минимум и удержали не только район 1450 п., но и ближайший редут своей обороны. Так что «американские слоны» не помогли «русским мишкам», и в итоге неделя закрылась умеренно-положительно. А это значит, что «быкам» с большой вероятностью удастся сохранить свои позиции и на этой неделе – ведь перед Новым годом сильных продаж, скорее всего, не будет. Более того, в ближайшие дни рынок могут продолжить затаскивать наверх, правда, не широким фронтом, а в отдельных бумагах. В этом случае роль ближайшего сопротивления сыграет район октябрьского максимума (~1490 п.).

С другой стороны, часть игроков перед новогодними праздниками (которые к радости участников рынка снова стали длительными) предпочтут хотя бы частично зафиксировать прибыль по длинным позициям. К тому же никуда не делись дивергенции по техническим индикаторам на 2-часовых графиках обоих индексов. Так что и просадка возможна. В этом случае роль ближайшей поддержки снова сыграет фрактал Z, а далее – минимумы середины декабря (1453-1457 пп.).

Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. В пятницу рынки США закрылись в минусе (основные индексы припали в среднем по 0,9%), Латинская Америка в лице Бразилии также закрыла день в отрицательной зоне (Bovespa потеряла 0,4%). Сейчас фьючерсы на американские индексы также торгуются в минусе, но Азия (Китай, Индия и Корея) в небольшом плюсе (Япония и Гонконг не работают). Нефть за пятницу подорожала на $0,2 до $110,4 (Brent), но в настоящий момент котировки на «чёрное золото» припадают.

В пятницу мы рекомендовали тем, у кого была короткая позиция, её прикрыть, а в районе фрактала Z покупать со «стопом» чуть ниже этого уровня. Сегодня рекомендуем держать длинную позицию с ближайшей целью роста в лице района октябрьского максимума, стоп-ордер тот же.

/Компиляция. 24 декабря. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165251. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.