Чикако Моги Et cetera | Акции

Азиатские фондовые индексы удерживают позиции. Рост напряжения в связи с проблемой «фискального обрыва»

24 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/

Спокойствие предпраздничных торгов пришло на смену резкому развороту вниз, возникшему в конце прошлой недели. Однако, нервозность, связанная с рисками «фискального обрыва» продолжает ограничивать рост цен вверх Спокойствие предпраздничных торгов пришло на смену резкому развороту вниз, возникшему в конце прошлой недели. Однако, нервозность, связанная с рисками «фискального обрыва» продолжает ограничивать рост цен вверх.

На этом фоне от европейских фондовых индексов ожидают роста, так, лондонский FTSE 100 и парижский CAC-40 начнут торги с роста 0,1%.

Тем временем активность на рынках других классов активов сохраняется на минимальном уровне. Так, цены на золото остановились на месте, а инвесторы заняли выжидательную позицию. Нефть продолжила скатываться вниз: фьючерсы на техасскую нефть потеряли почти 0,2%, уйдя ниже $89 за баррель, а фьючерсы ан нефть марки Brent опустились на 0,3% до $108,70.

Фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона (без учета Японии) .MIAPJ0000PUS прибавил 0,1%, сменив падение в пятницу, приведшее индикатор к двухнедельному минимуму. Разворот индекса вниз связан с провалом плана, предложенного спикером Палаты представителей Джоном Бейнером, и последовавшим затем ростом опасений, что американские политики не смогут своевременно заключить соглашение, которое бы предотвратило «фискальный обрыв» (секвестр расходов и повышение налогов с 1 января).

Тем временем, в пятницу Белый дом предпринимал все возможное для возобновления переговорного процесса, однако, начавшиеся Рождественские каникулы заставили договаривающиеся стороны взять тайм-аут.

Надежды на заключение соглашения до конца года еще остаются, однако, рост напряжения замораживает и без того низкую предпраздничную деловую активность.

«Все вертится вокруг проблемы «фискального обрыва», - отмечает управляющий директор IHS Purvin & Gertz Виктор Шам (Victor Shum). «Пока еще сохраняется вероятность заключения соглашения между Белым домом и Республиканцами, однако провал предложения Бейнера настораживает».

В ходе укороченной предпраздничной торговой сессии австралийский фондовый индекс .AXJO прибавил 0,25%. Локомотивом роста стали голубые фишки. Однако, следует отметить сокращения уровня участия на фоне ухода многих крупных игроков на каникулы.

Фондовый индекс Hang Seng вырос на 0,2%. Торговая сессия в Гонконге также прошла в укороченном режиме. Торговые площадки откроются не ранее четверга. Шанхайский фондовый индекс .SSEC продемонстрировал самые высокие показатели роста, прибавив 0,5% на волне ожиданий увеличения государственных инвестиций.

В ходе предпраздничной торговой сессии южнокорейский фондовый индекс .KS11 прибавил 0,1%, хотя ослабление японской иены и неопределенность фискальных вопросов в США заставила инвесторов задуматься.

В Японии проходят национальные торжества, и торги возобновятся только во вторник.

Доллар США укрепился по отношении к иене на 0,2%, прибавив до 84,35 иены после пятничного падения до 84 иен. 19 декабря доллар США установил новый 20-ти месячный максимум в 84,62 иены.

Позиции иены ослаблены ожиданиями рынка, связанными с решениями Банка Японии по введению агрессивных мер финансового стимулирования, которые регулятор вынужден принять под давлением избранного премьер-министра Синдзо Абэ.

Абэ усилил давление на центробанк в эти выходные, заявив в интервью японскому телевидению, что он будет рассматривать возможность проведения реформы законодательства, определяющего независимость Банка Японии, если его требования об изменении целевого порога инфляции не будет выполнено.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами на прошлой неделе отмечено рост спекулятивного интереса к доллару США, тем временем, интерес к иене ослаб после достижения почти пятилетнего максимума.

Более того, неопределенность ситуации, связанной с разрешением фискальных проблем в США, будет продолжать негативное влияние на аппетиты к риску, усиливая позиции безопасной гавани доллара США.

«Создается впечатление, что темпы продвижения переговорного процесса по «фискальному обрыву» начали снижаться», отмечает аналитик RBS в Сингапуре Роб Райан (Rob Ryan). Несмотря на то, что остается возможность на изменение позиций доллара США за счет процессов, характерных для конца года, «я полагаю, что новый год резервная валюта встретит с ростом», добавил Райан.

Однако, несмотря на бюджетные неурядицы в США, по оценкам EPFR Global (компания, занимающаяся отслеживанием перемещений активов), опубликованным в пятницу, в течение недели, закончившейся 19 декабря, инвесторы перевели порядка $4,1 млрд (максимум с августа 2011 года) из облигационных фондов в более рисковые фондовые активы.

Поведение ETF (торгуемых индексных фондов), обычно, рассматривается в качестве более точного, чем любые индикаторы, показателя поведения инвесторов.

В Еврозоне все внимание сосредоточено на Италии

В следующем году центром притяжение внимания в Еврозоне станет Италия. Так, в воскресение, спустя два дня после отставки, Марио Монти заявил о том, что он не исключает возможность своего участия в выборной гонке на пост премьер-министра, если те, кто называет себя его сторонниками, окажут поддержку предложенным им реформам.

От выборов, которые пройдут 24-25 февраля следующего года, будет зависеть многое. Восьмая по величине экономика мира, столкнувшись с проблемами рецессии и госдолга, превышающего $2,6 млрд, усиливает сомнения инвесторов в способности к росту и стабилизации экономики Еврозоны.

Тем временем, в первом квартале 2013 года Италии предстоит пройти через процесс погашения большой доли гособлигаций, в случае провала которого, усилятся опасения, связанные с государственными ценными бумагами Италии и Испании, а также произойдет ослабление доверия к европейской валюте.

Reuters /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=165258. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.